云南省曲靖市人民检察院2020年部门预算编制说明

  • 市人民检察院 何杰
  • 2020-02-17


 

云南省曲靖市人民检察院2020年预算公开目录

 

第一部分 云南省曲靖市人民检察院2020年部门预算编制说明

第二部分 云南省曲靖市人民检察院2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

云南省曲靖市人民检察院2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省曲靖市人民检察院是国家的法律监督机关,主要任务是领导全市两级人民检察院依法履行法律监督职能,保证国家法律的统一正确实施。

1、对曲靖市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受曲靖市人民代表大会及其常务委员会的监督,接受最高人民检察院、云南省人民检察院及中共曲靖市委的领导。

2、对危害国家安全的犯罪案件以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

3、对侦查机关侦查的案件进行审查,批准或决定是否逮捕、起诉,并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。

4、对刑事案件提起公诉,支持公诉;对人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

5、领导全市两级人民检察院依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督的工作。

6、领导全市两级人民检察院依法对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

7、对基层人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法提起抗诉;对市中级人民法院已经发生法律效力的、确有错误的判决或裁定,依法提请省人民检察院抗诉。

8、对下级人民检察院在行使检察权中作出的决定进行审查,纠正错误决定。

9、受理单位和个人的报案、举报、控告、申诉以及犯罪嫌疑人的自首,并领导全市两级人民检察院的举报工作。

10、对国家机关工作人员职务犯罪预防工作进行研究并提出职务犯罪的预防对策;负责职务犯罪预防工作的法制宣传;负责全市检察机关对检察环节中其他社会治安综合治理工作的指导。

11、制定全市检察工作的细则和规定,指导全市两级人民检察院的理论研究工作。

12、负责其他应由市人民检察院承办的事项。

(二)机构设置情况

云南省曲靖市人民检察院有以下部门:政治部、纪检监察、办公室、第一至十检察部、财务装备部、机关党委、案件管理办公室。

云南省曲靖市人民检察院管辖范围内基层院共九个,包括:麒麟区人民检察院、沾益区人民检察院、宣威市人民检察院、马龙县人民检察院、富源县人民检察院、陆良县人民检察院、师宗县人民检察院、罗平县人民检察院、会泽县人民检察院。

)重点工作概述

2020年我部门将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,加强检察监督,深化司法改革,建设过硬队伍,切实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,推动平安云南、法治云南建设,为我省全面建成小康社会提供有力司法保障。重点抓好以下工作:

一是着力维护社会稳定。坚决打击暴力恐怖等危害国家安全犯罪;严厉惩治危害食品药品安全、黑恶势力、制毒贩毒、涉爆涉枪、电信网络诈骗等危害公共安全犯罪;高度重视防控经济金融风险,强化对创新、产权和生态环境的司法保护,保障经济社会平稳健康发展。

二是着力强化检察监督。扎实开展刑事检察监督。切实加强以生效裁判、调解书以及审判人员违法、执行活动监督为主要内容的民事检察监督。统筹推进行政生效裁判、审判程序和执行活动监督,探索开展行政违法行为监督。

三是着力深化司法改革。建立健全人员分类和业务管理、业绩考核和评价、办案监督和责任追究等机制,推动司法责任制改革进一步落地落实。继续推进以审判为中心的诉讼制度改革,构建以证据为核心的刑事指控体系。深化公益诉讼试点工作,不断探索完善维护国家利益和社会公共利益的制度机制。

四是着力加强队伍建设。全面深化全面从严治党从严治检,加大思想政治建设、司法能力建设、纪律作风建设和党风廉政建设,加强领导班子和检察干部队伍建设,规范司法行为,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

五是着力夯实科技设备基础。深入实施科技强检战略,强化大数据技术应用,加快建立智慧检务体系,推进检察工作现代化。

 

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单位1个。截止202011月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制139人,其中:行政编制 139人,事业编制0人。在职实有130人,其中: 财政全供养 130人。

离退休人员60人,其中: 离休4人,退休56人。

车辆编制26辆,实有车辆26辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 237.21万元,其中:一般公共预算财政拨款237.21万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

与上年对比增加20.28万元,主要原因分析2020年对比2019年新增退休人员7人。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 237.21万元,其中:本年收入237.21万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款237.21万元(本级财力237.21万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加20.28万元,主要原因分析2020年对比2019年新增退休人员7人。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 237.21万元。财政拨款安排支出 237.21万元,其中基本支出237.21万元与上年对比增加20.28万元,主要原因分析2020年对比2019年新增退休人员7项目支出0万元与上年对比无变化。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出- 行政单位离退休198.15万元,主要用于我院离退休人员工资支出;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗20万元,主要用于我院离休人员大病补充险缴费。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助19.06万元,主要用于我院退休人员医疗补助支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出0万元。

商品和服务支出13.16万元(其中:基本支出13.16万元,项目支出0万元),反映单位日常业务工作中购买商品和服务的支出。

对个人和家庭的补助224.05万元(其中:基本支出224.05万元,项目支出0万元)

债务利息及费用支出0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

资本性支出(基本建设)0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

资本性支出0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

对企业补助(基本建设)0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

对企业补助0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

对社会保障基金补助0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

其他支出0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

五、对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央、省配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省曲靖市人民检察院2020一般公共预算财政拨款三公经费合计0万元,由于检察院为上划单位,三公经费由省财政保障,我院的三公经费情况详见我院关于省财政预算经费的公开。

八、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算收入】是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

【三公经费】三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

【结余结转】是指财政收入大于财政支出的部分。结转是指当年支出预算已下达但未执行,需按原项目使用用途在下年继续安排使用的支出部分。地方财政有结余结转的主要原因:一是中央财政超收中大部分用于补助地方,因超收数额到年底才能较为准确预计,且其使用要严格按程序审批,因此有一部分要在年底时才能下达,造成地方财政当年拨不出去,形成结余结转。二是地方财政超收中有一部分资金当年拨不出去,形成结余结转。三是资金已下达,因涉及政府采购等原因暂时无法拨付的资金,形成结余结转。

    【公共安全(类)检察(款)】指人民检察院用于保障机构正常运行、开展检察业务工作的支出。

1、行政运行(项):反映人民检察院的基本支出。

2、一般行政管理事务:反映人民检察院未单独设置项级科目的其他项目支出。

3、机关服务(项):反映人民检察院提供后勤服务的机关服务中心支出。

4、“两房”建设(项):反映人民检察院办案用房和专业技术用房及附属设施的建设和修缮支出。

5、事业运行(项):反映人民检察院下属事业单位(不包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6、检察监督(项):反映检察机关依法开展法律监督工作的支出,包括侦察监督、公诉、审判监督、执行监督、民事行政监督、公益诉讼、控告申诉等。

7、其他检察支出(项):反映上述项目以外其他用于人民检察院方面的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

无。2020年我部门安排机关运行经费0万元,主要因为我院为上划单位,市级预算中无机关运行经费,我院机关运行经费的相关情况将在云南省财政厅门户网站进行公开

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

四)本部门预算绩效情况说明

 本部门预算绩效管理严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,与预算管理紧密结合,实施事前编制绩效目标、事中绩效跟踪、事后结果运用全过程管理。在编制2020年预算时按规定编制本部门整体支出绩效目标、项目支出绩效目标,内容全面、完整。绩效目标的设定符合中央和省有关政策,与本部门的职能、事业发展规划相关,绩效目标的设定经过单位内部预算领导小组讨论测算,并依据绩效目标设定相关联的充分细化、量化的绩效指标。本部门今年将进一步完善预算绩效管理制度,按照绩效管理制度开展绩效管理工作,更好的发挥财政资金的效益。

 

曲靖市人民检察院2020年部门预算公开表及重点领域财政项目文本公开