曲靖市残疾人联合会2019年度部门决算

  • 曲靖市残疾人联合会 陈淑华
  • 2020-07-31

监督索引号53030014076201000

曲靖市残疾人联合会2019年度部门决算

                         

目录

第一部分  曲靖市残疾人联合会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 曲靖市残疾人联合会概况

一、主要职能

(一)主要职能

曲靖市残联的主要职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益,团结教育残疾人,为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。

(二)2019年度重点工作任务介绍

一是全力以赴推进脱贫攻坚工作;二是对标对表狠抓全国文明城市创建工作;三是再接再厉提高残疾人精准康复服务;四是灵活多样提升残疾人创业就业能力;五是量体裁衣提高残疾人家庭幸福感;六是应补尽补加大残疾人特惠政策落实力度;七是点面结合积极营造残健共融的社会氛围;八是依法依规维护残疾人合法权益;九是以政治建设为引领加强党的建设助推残疾人事业发展。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市残疾人联合会2019年部门预算编报的单位共3个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。分别是:曲靖市残疾人联合会机关、曲靖市残疾人就业服务中心、曲靖市残疾人康复服务中心。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市残疾人联合会2019年末实有人员编制19人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制19人(含参公管理事业编制11人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员26人(含参公管理事业人员18人)。其他人员0人。

离退休人员7人。其中:离休0人,退休7人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

 曲靖市残疾人联合会2019年收入合计1990.51万元。其中:财政拨款收入1990.51万元,占总收入的100%。

与上年对比减少62.92万元,下降3.26%,减少的主要原因是2019年项目经费减少。

二、支出决算情况说明

曲靖市残疾人联合会2019年支出合计2579.05万元。其中:基本支出553.11万元,占总支出的21.45%,项目支出2025.94万元,占总支出的78.55%。与上年对比增加921.21万元,增长58.61%,增加的主要原因是资本性支出较上年增长。

(一)基本支出情况

2019年用于保障曲靖市残疾人联合会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出553.11万元,与上年对比增加31.83万元,增加的主要原因是人员增加2人(2019年调入1人,军转安置1人),工资支出增加。包括基本工资,津贴补贴等人员经费支出,占基本支出的92%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的8%。

(二)项目支出情况

2019年用于保障曲靖市残疾人联合会、下属事业单位等机构为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2025.94万元,与上年对比增加921.21万元,增长83%,增加的主要原因是2019年曲靖市残疾人康复中心开工建设支付工程款。具体项目开支及开展工作情况如下:

1.残疾儿童康复救助及残疾人精准康复服务项目经费340万元,主要用于残疾儿童康复救助280人,装配脑瘫儿童矫形器168例。

2.资助残疾学生助学补贴63万元,主要用于152名残疾大学新生就学补助。

3.曲靖市残疾人康复中心建设资金1157万元,主要用于曲靖市残疾人康复中心主体工程建设。

4.残疾人创业扶持和就业培训项目经费116万元,主要用于开展残疾人电商、棒球缝制、竹编、实用技术等项目培训,扶持创建省级扶贫示范基地1个、就业示范基地1个、创业示范点3个、自主创业户65户、辅助性就业机构1个。实现新增创业108人,新增就业1360人。

5.残疾人实名制管理、残疾人证管理、残疾人精准康复、残疾人信访解困等项目支出350万元,主要用于城镇新增就业录入126人,农村新增就业完成990人,城乡新增培训2974人,完成精准康复服务27366人,免费装配假肢191例,其中大腿67例,小腿116例,上肢8例,开展心理健康干预服务,残疾人及亲友心理咨询个案298人次,团体心理辅导讲座1103人次,临时救助省内外残疾人78人次救助。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市残联2019年度一般公共预算财政拨款支出1691.64万元,占本年支出合计的65.6%,与上年对比增加557.44万元,增长49%,主要原因:一是2019年新增一般公共预算财政拨款收入支付曲靖市残疾人康复中心建设资金,2018年项目未开工,2018年未形成支出;二是新增一般公共预算财政拨款收入支付精准康复和残疾儿童康复救助支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出9.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.57%。主要用于保障单位正常运转;

2.社会保障和就业(类)支出1616.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的95.53%。主要用于保运转支出、残疾人康复项目支出、残疾人就业和扶贫项目支出、其他残疾人事业支出。

3.卫生健康(类)支出36.34万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.15%。主要用于缴纳职工各类保险;

4.住房保障(类)支出29.65万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.75%。主要用于缴纳职工的住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市残疾人联合会2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为12.84万元,支出决算为10.7万元,完成预算的83%。其中:因公出国(境)费支出决算、预算均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为8.16万元,完成预算的89%;公务接待费支出决算为2.54万元,完成预算的70%。2019年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是贯彻执行厉行节约政策

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少2.13万元,下降16.6%。其中:因公出国(境)支出决算0万元,与上年无变化;公务用车购置及运行费支出决算减少1.03万元,下降11.2%;公务接待费支出决算减少1.1万元,下降30.3%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是贯彻执行厉行节约政策

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出8.16万元,占76.26%;公务接待费支出2.54万元,占23.74%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出8.16万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出8.16万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于保障残疾人联合会业务工作产生的公务用车车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出2.54万元。其中:

国内接待费支出2.54元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待30批次(其中:外事接待0批次),接待人次508次(其中:外事接待人次0人)。上级残联机关及相关部门调研指导工作、各级残联交流学习、汇报请示工作等产生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市残疾人联合会2019年机关运行经费支出44.2万元,与上年对比增加1.95万元,增长4.6%,主要原因是2019年新增人员2人,公用经费增加。部门机关运行费主要用于保机关正常运转及残疾人康复、教育、就业、扶贫等残疾人事业工作的顺利开展,包括办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费等。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,曲靖市残联资产总额3570.31万元,其中,流动资产1207.86万元,固定资产987.97万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1374.48万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少907.44万元,其中:固定资产增加2.37万元,无形资产增加3.05万元,流动资产减少912.86万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表          单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

3570.31

1207.86

987.97

791.67

50.78


145.52



1374.48


 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额88.28万元,其中:政府采购货物支出88.28万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9-附表11)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

 1.财政拨款收入:是指市级财政部门当年预算拨付的资金。

 2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务 而发生的各项支出。

      3.项目支出:指人大机关为完成特定的行政工作任务、目标所发生的各项支出。

      4.机关运行经费:指本单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

      5.政府采购:是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称。

 

监督索引号53030014076201111

曲靖市残疾人联合会2019年部门决算表(附件)