云南省曲靖市气象局2019年度部门决算

  • 云南省曲靖市气象局 张丽霞
  • 2020-07-31

监督索引号53030011062901000

云南省曲靖市气象局2019年度部门决算

                         

目录

第一部分  云南省曲靖市气象局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  云南省曲靖市气象局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2.组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业。

3.组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责管理本行政区域内的施放气球活动。

4.组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

5.负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境。

6.负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。

7.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。

8.管理本行政区域内气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设。

9.承担上级气象主管机构和曲靖市人民政府交办的其他事项。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.多渠道发布天气预报预警,加强与自然资源和规划、水务、水文部门合作,联合发布预警。通过手机短信、官方微博、微信公众号、电子显示屏及国突系统及时发布预警信号,提醒各级党政机关及相关部门做好防御准备。同时全方位开展公共气象服务,为重大社会活动、领导调研,高、中考,传统节假日等提供服务保障。

2.完成地面观测业务软件升级,实现地面气象数据格式标准化业务切换。全市地面气象观测业务运行稳定,无重大责任性事故发生。各类观测资料传输质量稳中有升,国家级自动站正点数据传输及时率、疑误数据及时反馈率、自动土壤水份传输及时率等各项数据均达到省局考核指标。

3.开展防雹作业,减少冰雹灾害损失。抓住天气有利条件,及时开展防雹作业,圆满完成了曲靖市委、市政府年初制定,经烟草、保险等相关部门认可的防护区内农经作物受灾面积不超过所保护面积5%的目标任务,实现了防护区内“三增、一减、一无”的目标;适时开展增雨作业,增加库塘蓄水及服务生态文明排头兵建设。

4.防雷社会监管进一步规范。严格履行防雷社会监管职责,对监管范围内的油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所等发放《防雷安全重点监管单位告知书》。建立联合检查机制,开展防雷安全检查,提出隐患并限期整改,直至合格。

5.严格按照市扶贫办安排部署,强化驻村干部工作纪律,落实精准扶贫有关政策,局领导带头多次深入联挂村指导制定脱贫计划,争取扶持项目,按计划推进脱贫进度。助力巩固师宗县按期退出贫困县成果,确保完成预期扶贫目标任务。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省曲靖市气象局2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省曲靖市气象局2019年末实有人员编制53人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制53人(含参公管理事业编制18人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员53人(含参公管理事业人员18人)。其他人员0人。

离退休人员2人。其中:离休2人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省曲靖市气象局2019年度收入合计1234.74万元。其中:财政拨款收入1234.74万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元),占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比减少69.57万元,主要原因是2018年度人员调动导致考核奖增加,2019年第二批中央抗旱资金和2018年度省级人工影响天气专项资金项目经费增加,科学技术研究课题经费项目经费减少。

二、支出决算情况说明

云南省曲靖市气象局2019年度支出合计1344.17万元。其中:基本支出148.74万元,占总支出的11.07%;项目支出1195.43万元,占总支出的88.93%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加108.47万元,主要原因是2018年度人员调动导致考核奖增加,2019年第二批中央抗旱资金和2018年度省级人工影响天气专项资金项目支出增加,科学技术研究课题经费项目支出减少。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障云南省曲靖市气象局正常运转的日常支出148.74万元。与上年对比增加0.93万元,主要原因是人员调动导致考核奖增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的100%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的0%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障云南省曲靖市气象局完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1195.43万元。与上年对比增加107.54万元,原因是2019年第二批中央抗旱资金和2018年度省级人工影响天气专项资金项目支出增加,科学技术研究课题经费项目支出减少。具体项目开支及开展工作情况如下:

1.科学技术研究课题经费12.10万元,主要用于研发经费投入开支

2.2018年度省级人工影响天气专项资金97.33万元,主要用于人影指挥平台建设。

3.重要天气预警预报信息发布及设备维持经费25万元,主要用于气象预报预警信息制作重要天气信息发布的信息传输开支。

4.曲靖市新一代天气雷达维护补助经费25万元,主要用于保障曲靖新一代天气雷达正常运行所需开支。

5.防雷减灾安全监管工作经费10万元,主要用于2019年度全市防雷安全监管开支

6.2018年度水资源费山洪灾害防治项目资金100万元,主要用于市直水库增雨作业民兵工资、市直水库区域增雨防雹弹购置及增雨作业开展开支

7.曲靖城市上中央电视台天气预报节目经费876万元,主要用于曲靖城市上中央电视台天气预报节目委托及曲靖城市天气预报制作开支。

8.2019年第二批中央抗旱资金50万元,主要用于2019人工增雨防雹弹及增雨防雹架购置。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省曲靖市气象局2019年度一般公共预算财政拨款支出1344.17万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加108.47万元,主要是2018年度综合目标考核奖增加,2019年第二批中央抗旱资金和2018年度省级人工影响天气专项资金项目支出增加,科学技术研究课题经费项目支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出47.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.55%。其中:2019999其他一般公共服务支出47.74万元,主要用于发放2018年度综合目标考核奖金;

2.科学技术(类)支出12.10万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.9%。其中:2060402应用技术研究与开发支出12.10万元,主要用于开展科学技术研究课题的相关支出;

3.农林水(类)支出150万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.16%。其中:2130314防汛支出100万元,主要用于人工影响天气水库增雨支出;2130315抗旱支出50万元,主要用于抗旱工作的相关支出

4.自然资源海洋气象等(类)支出1134.33万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.39%。其中:2200509气象服务支出198.33万元,主要用于人员津补贴101万元、人工影响天气指挥平台建设97.33万元;2200599其他气象事务支出936万元,主要用于曲靖城市上中央电视台天气预报节目经费支出876万元、重要天气预警预报信息发布及设备维持经费25万元、曲靖市新一代天气雷达维护补助经费25万元、防雷减灾安全监管工作经费10万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省曲靖市气象局2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算为0万元。其中:因公出国(境)费支出决算、预算均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算、预算均为0万元;公务接待费支出决算、预算均为0万元。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与2018年对比无变化。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护支出

0万元,占0%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省曲靖市气象局2019年机关运行经费支出0万元,与上年对比无变化。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,云南省曲靖市气象局资产总额0万元,其中,流动资产0万元,固定资产0万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额无变化。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1







填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额9.86万元,其中:政府采购货物支出9.86万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额9.86万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表11)。

五、其他重要事项情况说明

由于我部门为中央垂直管理行政事业单位,故“三公经费”支

出情况及国有资产占有使用情况均没有在地方部门决算中反应。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)气象灾害防御:避免、减轻因台风、暴雨(雪)、寒潮、大风(沙尘暴)、低温、高温、干旱、雷电冰雹、霜冻和大雾、水旱灾害、地质灾害、海洋灾害、森林草原火灾等因气象因素引发的衍生、次生灾害的防御工作。

(二)农业气象:发布重大农业气象资讯,每日更新最新的农用天气预报,以及未来天气对各地农作物种植的影响,根据专家合理、及时、有效的建议,提供农业气象的区域指导。

(三)“三增、一减、一无”:农民增收,农业增效,财政增收,减少冰雹灾害,防护区内基本无冰雹灾害。

 

监督索引号53030011062901111

附件:云南省曲靖市气象局2019年度部门决算公开表