曲靖市财政局关于公开2021年第一批省级财政专项扶贫资金(暂定名)文件的通知

  • 农业农村科
  • 2021-04-22

曲靖市财政局关于公开2021年第一批省级财政专项扶贫资金(暂定名)文件的通知

 

根据《政府信息公开条例》《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农〔2021〕19号)《财政部关于全面加强脱贫攻坚期内扶贫资金管理的意见》(财办〔2018〕24号)《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》(国开办发〔2018〕  11号)《云南省人民政府扶贫开发办公室 云南省财政厅关于印发云南省全面实施扶贫资金项目公告公示制度的实施意见的通知》(云开办〔2018〕109号)等相关文件要求,为加强我市财政扶贫资金管理信息公开,提高财政扶贫资金使用效益和透明度,实现阳光化运行、常态化公开,保障贫困群众知情权,参与权和监督权,现将省级财政专项扶贫资金文件予以公开(详见附件)。公开文件相关情况如下:

文件名1:曲靖市财政局 曲靖市发展和改革委员会关于下达2021年第一批省级财政专项扶贫资金(暂定名)的通知

文号:曲财农〔2021〕16号

文件类型:资金文件下达

文件金额:600万元

文件涉及的专项资金名称:财政专项扶贫资金

预算年度:2021年

文件名2:曲靖市财政局 曲靖市民族宗教事务委员会关于下达2021年第一批省级财政专项扶贫资金(暂定名)的通知

文号:曲财农〔2021〕23号

文件类型:资金文件下达

文件金额:700万元

文件涉及的专项资金名称:财政专项扶贫资金

预算年度:2021年

 

公开部门监督举报电话:0874—3120748

国务院扶贫办监督举报电话:12317

 

 

 

曲靖市财政局 曲靖市发展和改革委员会关于下达2021年  第一批省级财政专项扶贫资金(暂定名)的通知

 

会泽县财政局、发展和改革局

根据《云南省财政厅关于下达2021年第省级财政专项扶贫资金(暂定名)的通知》(云财农〔202144号)要求,现将2021年第省级财政专项扶贫资金(暂定名)中以工代

赈项目资金600万元下达你们(其中:劳务报酬90万元)支出功能分类科目列2021年“21305—扶贫”相关科目,项级科目根据具体实施项目确定,经济分类科目列51301上下间政府转移性支出并将相关事项通知如下:

一、请认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有关精神,严格按照《云南省财政专项扶贫资金管理办法》(云财农〔2017213号)、《中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室印发<关于进一步加强扶贫资金管理的实施意见>的通知》(曲办发〔201924号)等文件要求,切实管好用好资金,加快资金支出进度,充分发挥资金使用效益。

二、资金安排要重点支持巩固拓宽脱贫攻坚成果,积极衔接推进乡村产业振兴,并逐步提高用于产业发展项目的资金占比,提前做好相关项目准备工作。

三、要不折不扣贯彻落实财政专项扶贫资金管理办法,继续推进动态监管,做好绩效考评工作,加强扶贫资金使用事前、事中、事后监督管理,切实提高财政扶贫资金使用效益

四、考虑到财政专项扶贫资金和贫困县涉农资金整合政策的具体调整优化方案尚未确定,2021年资金具体使用管理要求和涉农资金统筹整合要求,请按照中央和省级确定后的政策执行。具体另文通知。

 

附件:2021年省级财政专项扶贫资金(以工代赈方向)绩

效目标表

 

 

曲靖市财政局             曲靖市发展和改革委员会

2021412

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2021年度省级财政专项扶贫资金(以工代赈方向)绩效目标表

专项名称

省级财政专项扶贫资金

省级财政主管部门

省财政厅

省级主管部门

省发改委

州(市)财政部门

市财政局

州(市)级主管部门

市发改委

下达地方或单位

曲靖市会泽县

总体目标

 

 

开展基本农田建设、农田水利建设、乡村道路建设、小流域治理、草场建设、村容村貌整治等巩固脱贫攻坚相关项目

绩效目标

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

产出指标

数量指标

劳务报酬占省投资比例

≥15%

时效指标

投资计划分解(转发)用时达标率

≥95%

质量指标

“两个责任”按项目落实到位率

100%

省级财政扶贫专项以工代赈资金支付率

≥95%

总投资完成率

≥95%

项目开工率

≥95%

超规模、超标准、超概算项目比例

0

审计、督查、巡视等指出问题项目比例

<5%

效益指标

社会效益指标

农村基础设施条件

持续改善

满意度指标

以工代赈参与群众满意度

参与工程建设的贫困群众满意度

≥90%

 

 

曲靖市财政局 曲靖市民族宗教事务委员会关于下达2021年  第一批省级财政专项扶贫资金(暂定名)的通知

相关县(区)财政局、民宗局:

根据《云南省财政厅关于下达2021年第一批省级财政专项扶贫资金(暂定名)的通知》(云财农〔202144号)要求,现将2021年第一批省级财政专项扶贫资金(暂定名)中少数民族发展资金下达你们(金额及科目详见附件),并将相关事项通知如下:

一、请认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有关精神,按照资金管理相关制度要求,切实管好用好资金,充分发挥资金使用效益。

二、资金安排要重点支持巩固拓展脱贫攻坚成果积极衔接推进乡村产业振兴,并逐步提高用于产业发展项目的资金占比提前做好相关项目准备工作。

三、考虑到财政专项扶贫资金和贫困县涉农资金整合政策的具体调整优化方案尚未确定,2021年资金具体使用管理要求和涉农资金统筹整合要求,请按照中央和省级确定后的政策执行。具体事项另文通知。

四、对脱贫县外的其他县,要不折不扣贯彻落实财政专项扶贫资金管理办法,督促项目点加强全过程绩效管理,确保绩效目标完成。

 

附件: 1.2021年第一批省级财政专项扶贫资金下达表
         2.2021年度省级财政专项扶贫资金(少数民族发展方   

向)绩效目标表

 

 

    曲靖市财政局          曲靖市民族宗教事务委员会

2021413

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2021年度第一批省级财政专项扶贫资金下达表                                                                    

单位:万元

序号

县(区)

少数民族发展方向

(支出科目列“21305扶贫,经济科目列“51301上下间政府转移性支出

备注

1

沾益区

100


2

马龙区

100


3

富源县

100

脱贫县

4

罗平县

100

脱贫县

5

师宗县

100

脱贫县

6

陆良县

100


7

会泽县

100


  

700


 

 


附件2

2021年度省级财政专项扶贫资金(少数民族发展方向)绩效目标表

项目名称

省级财政专项扶贫资金(少数民族发展方向)项目

省级财政主管部门

省财政厅

省级主管部门

省民族宗教委

州(市)财政部门

曲靖市财政局

州(市)级主管部门

曲靖市民族宗教事务委员会

年度总体目标

1.按照民族团结进步区“十县百乡千村万户”示范创建工程三年行动计划(2019—2021年)》,2021年继续实施“十县百乡千村万户”示范创建工程,本批次资金安排7个县(区)实施7个民族团结进步示范村项目建设(项目建设由县级结合乡村振兴战略统筹实施)。2.通过实施上述项目年度建设,项目区各族群众满意度达到90%以上。

绩效
目标

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

沾益区

马龙区

会泽县

产出指标

数量指标

实施一批“十县百乡千村万户”示范创建工程

1

1

1

效益指标

社会效益指标

民族团结进步创建覆盖面和辐射面

100%

满意度  指标

服务对象满意度

项目涉及群众对于项目工作和政策的满意度

项目区各族群众满意率90%以上