曲靖市财政局关于公开2021年第一批上海市帮扶曲靖市项目资金文件的通知

  • 农业科 郑志堂
  • 2021-05-17

曲靖市财政局关于公开2021年第一批上海市帮扶曲靖市项目资金文件的通知

 

根据《政府信息公开条例》《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农〔2021〕19号)《财政部关于全面加强脱贫攻坚期内扶贫资金管理的意见》(财办〔2018〕24号)《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》(国开办发〔2018〕11号)《云南省人民政府扶贫开发办公室 云南省财政厅关于印发云南省全面实施扶贫资金项目公告公示制度的实施意见的通知》(云开办〔2018〕109号)等相关文件要求,为加强我市财政扶贫资金管理信息公开,提高财政扶贫资金使用效益和透明度,实现阳光化运行、常态化公开,保障贫困群众知情权,参与权和监督权,现将上海市帮扶曲靖市项目资金文件予以公开(详见附件)。公开文件相关情况如下:

文件名:曲靖市财政局 曲靖市沪滇扶贫协作领导小组办公室 曲靖市人力资源和社会保障局关于下达2021年第上海市帮扶曲靖市项目资金的通知

文号:曲财202133

文件类型:资金下达文件

文件金额:12320万元

文件涉及的资金名称:专项扶贫资金

预算年度:2021年

 

公开部门监督举报电话:0874—3120748

国务院扶贫办监督举报电话:12317

 

 

 

曲靖市财政局 曲靖市沪滇扶贫协作领导小组办公室      曲靖市人力资源和社会保障局关于下达2021年

第一批上海市帮扶曲靖市项目资金的通知

 

富源县、师宗县、罗平县、会泽县、宣威市财政局、沪滇扶贫协作领导小组办公室、人社局,市沪滇扶贫协作领导小组有关成员单位:

根据《云南省财政厅关于下达2021年第一批上海市帮扶云南省项目(省以下实施)资金的通知》(云财农〔2021〕63号)文件要求,现将2021年上海市帮扶曲靖市项目资金下达你们(具体金额及科目详见附件1)。同时,提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、严格项目资金管理。要深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,严格执行预算法和上海市帮扶项目资金管理规定,及时拨付下达资金,抓紧抓实预算执行,确保资金跟着项目走,拨付跟着进度走,充分发挥资金使用效率和效益。

二、加快项目实施进度。要依据项目批复内容,抓紧完善项目建议书,细化项目实施方案,充实相关要件和绩效指标,规范履行立项批复、政府采购招投标公告公示等前期工作,压紧压实各方责任,确保年度项目在5月10前全面启动,力争在10月30日前完工。今年的劳务协作项目重点支持脱贫劳动力技能培训、稳岗就业、中介服务、信息服务支持等,对已开发的公共服务岗位给予适度支持,严控新设立公共服务岗位。

三、严控项目调整变更。年度计划项目一般不予调整变更,确因政策变化、自然灾害等不可抗力原因须调整变更的,依原申报路径逐级归口审核,经上海市合作交流领导小组审批后方可调整变更。在实施主体、建设地点、主要建设内容和标的、受益对象,利益联结关系未发生重大变化的情况下,根据实际情况局部调整、修正、优化建设方案,且涉及资金不超过该项目资金10%(含)的,不视为调整变更。

四、市级统筹资金安排

(一)劳动力就业转移

1、项目内容:根据沪滇两地劳务协作和相关政策口径,通过技能培训、稳定就业补助、劳务中介补助、创设公共服务岗位、发放一次性外出就业补贴等方式,协助当地实现贫困劳动力就地就近就业、异地就业、来沪就业,按照两省市劳务协作工作安排,相关资金由市县两级人社、乡村振兴部门统筹使用。

2、资金下达:师宗县190万元、罗平县200万元、富源县220万元、会泽县310万元、宣威市300万元、市人社局80万元,共计1300万元。

3、实施要求:项目由市人社局全程监督指导,由5个贫困县(市)人社局具体组织实施,项目资金主要用于农村劳动力技能培训、沪滇专场招聘会、稳岗留工大走访、开发乡村公益性岗位等,具体用途以各地资金使用方案为准。市本级留用沪滇劳务协作资金80万元拨付市人社局,由市人社局按报帐制要求管理使用,主要用于曲靖市驻上海劳务工作站的相关费用支出、稳岗促就业大走访、到上海市宝山区举办人力资源培训班,以及按照上海市对口帮扶专项资金支持沪滇劳务协作相关政策口径规定可开展的项目。

(二)干部人才培训交流

1、项目内容:选派65名干部和专业技术人员赴宝山区挂职锻炼,其中15名干部(挂职12个月),20名临床医师(进修3个月),10名农业技术人员(进修3个月),8000元/人/月,共计264万元。举办8期培训班,主要是人才工作综合能力提升培训,新兴产业培育与传统产业转型升级培训,县域经济及乡村振兴专题培训,招生引资及招才引智专题培训,农业技术人才 培训,义务教育阶段学校校长培训(小学、初中各一批),基层乡村振兴人才培训,每期40人10天,600元/人/日,计192万元。邀请上海专家到曲靖讲学培训2期,主要培训创业致富带头人,村党支部书记,计14万元。

2、资金下达:市扶贫办470万。

3、实施要求:市扶贫办负责与上海市宝山区合作交流办对接协调干部人才培训交流相关事宜,市委组织部、市教体局、市卫健委、市农业农村局分别组织实施。

 

附件:1.2021年上海市帮扶曲靖市项目资金下达表

2.2021年上海市帮扶曲靖市项目绩效目标表

 

 

曲靖市财政局     曲靖市沪滇扶贫协作领导小组办公室

 

 

曲靖市人力资源和社会保障局

2021年512

 

 

 

 

附件1

2021年上海市帮扶曲靖市项目资金下达表

序号

单位

合计

省对下部分金额

(万元)

市级统筹

部分金额

(万元)

支出功能   分类科目

支出经济    分类科目

备注

合计

12320

10550

1770




1

宣威市

300


300

21305-扶贫

513-转移性支出


2

富源县

2780

2560

220

3

罗平县

2950

2750

200

4

师宗县

2770

2580

190

5

会泽县

2970

2660

310

6

市扶贫办

470


470

2130599-其他扶贫支出

50203-机关商品和服务支出-培训费


7

市人社局

80


80

2130599-其他扶贫支出

50203-机关商品和服务支出-培训费


 

备注:宣威市2470万元由省直接下达

 

 

附件2

2021年上海市帮扶曲靖市项目绩效目标表

项目名称

沪滇协作项目资金

市级财政主管部门

市财政局

市扶贫办

县(市)财政部门

县(市)财政局

县(市)扶贫办

年度

总体

目标

2021年,进一步完善曲靖市与上海市宝山区党政领导互访和联席会议机制,加强宝山区与我市对口帮扶合作领导小组成员单位之间的沟通交流和合作对接,进一步深入拓展在产业发展、乡村建设、社会事业帮扶、劳务协作、人才交流、交往交流交融等方面的帮扶合作,支持脱贫地区巩固脱贫成果,持续改善乡村基础设施条件和公共服务水平,促进脱贫人口稳定就业,提升可持续发展能力。2021年争取不少于1.5亿元沪滇协作资金。

 

绩效

目标

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

产出指标

数量指标

上海援滇专项资金用于直接扶持到农村脱贫人口、脱贫不稳定人口、 边缘易致贫人口

>=70%

产出指标

数量指标

争取上海援滇专项资金不低于1.5亿元

>=1.5亿元

产出指标

时效指标

上海援滇专项资金年度项目结转结余率

<=15%

效益指标

社会效益  指

上海援建项目地受益农村脱贫人口、脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口

>=80%

满意度指标

服务对象满 意度指标

帮扶满意度

>=80%