曲靖市财政局关于公开农业保险资金文件的通知

  • 金融涉外科 高旭
  • 2022-04-24

 

根据《政府信息公开条例》《财政部关于全面加强脱贫攻坚期内扶贫资金管理的意见》(财办201824号)《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》(国开办发201811号)《云南省人民政府扶贫开发办公室 云南省财政厅关于印发云南省全面实施扶贫资金项目公告公示制度的实施意见的通知》(云开办2018109号)等相关文件要求,为加强我财政扶贫资金管理信息公开,提高财政扶贫资金使用效益和透明度,实现阳光化运行、常态化公开,保障贫困群众知情权,参与权和监督权,现将农业保险资金文件予以公开(详见附件)。公开文件相关情况如下:

文件名1:曲靖市财政局关于提前下达2022年中央财政农业保险保费补贴预算的通知

文号:曲财外2021134

文件类型:资金下达文件

文件金额:3583.03万元

文件涉及的专项资金名称:农业保险保险费补贴资金

资金预算年度:2022

 

文件名2曲靖市财政局关于结算2021年度及下达2022年度农业保险省级财政保险费补贴资金的通知

文号:曲财外202228

文件类型:资金下达文件

文件金额:1832.02万元

文件涉及的专项资金名称:农业保险保险费补贴资金

资金预算年度:2022

 

文件名3曲靖市财政局关于结算2021年度及下达2022年度农业保险市级财政保险费补贴资金的通知

文号:曲财外202229

文件类型:资金下达文件

文件金额:542.7万元

文件涉及的专项资金名称:农业保险保险费补贴资金

资金预算年度:2022

 

公开部门监督举报电话:0874-3120748(曲靖市财政局)国务院扶贫办监督举报电话:12317

 

曲靖市财政局关于提前下达2022年中央财政农业保险保费补贴预算的通知

各县(区)财政局:

根据《云南省财政厅关于提前下达2022年中央财政农业保险保费补贴预算的通知》(云财金〔2021131号),结合你县(区)2020年度保险费补贴资金结余情况、2021年农业保险投保情况、2021年农业保险保费补贴资金支付情况,下达你们中央财政农业保险保费补贴预算2022年提前下达部分(详见附件1,收入列2022年政府收支分类科目“1100252农林水共同财政事权转移支付收入”,支出2022政府收支分类科目“2130803农业保险保费补贴”政府经济分类科目列“51301上下级政府间转移支出。待2022年预算年度开始后,按程序拨付使用。

为切实加强预算绩效管理,提高财政资金使用效益,请按照预算绩效管理的相关要求,参照《中央对地方转移支付区域绩效目标申报表(2022年)》(附件2),根据补助你县(区)资金额度,科学合理确定你县(区)绩效目标,填报绩效目标申报表,在收到补助资金20个工作日内上报市财政局备案,审核确认后的绩效目标作为绩效监控和绩效评价的依据。请在组织预算执行中对照你县(区)区域目标做好绩效监控,确保年度绩效目标如期实现。根据相关规定,及时做好预算信息公开工作。

按照《云南省农业保险保险费补贴资金管理暂行办法》要求,请你县(区)尽快落实县级配套资金,确保各级财政配套资金及时足额到位,并切实加强资金管理,确保专款专用。同时编制次年补贴资金本级预算,并向市财政局提交《地方财政保险费补贴资金到位承诺函》,承诺本级财政承担的年度补贴资金及时足额到位。各县(区)财政部门应当根据农业保险承保进度及签单情况,及时向经办机构拨付保险费补贴资金,原则上至少每季度与经办机构结算1次,不得拖欠。同时,切实加快预算执行进度,确保2022年一季度末达到20%,二季度末达到60%,三季度末达到80%,11月末达到95%。

附件:提前下达2022年度农业保险保费补贴资金分配表

 

 

                                    曲靖市财政局

2021年12月16日

 

曲靖市财政局关于结算2021年度及下达2022年度农业保险省级财政保险费补贴资金的通知

各县(区)财政局:

根据《云南省财政厅关于结算2021年度及下达2022年度农业保险省级财政保险费补贴资金的通知》(云财金﹝2022﹞44号),结合你地区2021年度农业保险工作开展情况、2022年度全省农业保险计划投保数量和省级财政预算安排,现将2022年度农业保险保险费省级补贴资金1832.02万元下达你们(详见附件1)。并就有关事项通知如下:

一、上述资金通过市级国库调度,列入20222130803农业保险保费补”预算支出科目,政府预算经济分类科目列入51301上下级政府间转移性支出”,请严格按照专项资金管理办法规定使用。

二、请各县(区)财政部门尽快落实县级配套资金,确保各级财政配套资金及时足额支付。同时,按照《云南省农业保险保险费补贴资金管理暂行办法》要求,县级财政部门应当根据农业保险承保进度及签单情况,及时向经办机构拨付保险费补贴资金,原则上至少每季度与经办机构结算1次,不得拖欠。对拖欠承保机构保费补贴较为严重的县(区),将取消该县(区)农业保险保费补贴资格,并依法依规追究相关人员责任。各县(区)财政部门应切实加强资金管理,保证资金专款专用,坚决杜绝虚报冒领等任何骗取财政保费补贴资金的行为发生。

三、请各县(区)财政部门进一步加强预算绩效管理,切实提高财政资金使用效益,科学合理确定2022年度地区绩效目标。并按照预算绩效管理的相关要求,做好区域内预算绩效管理工作。按《农业保险保险费补贴整体绩效目标申报表》(附件2)格式填报区域绩效目标申报表,在收到补助资金20日内报市财政局备案。审核确认后的绩效目标将作为绩效监控和绩效评价的依据。

附件:结算2021年度及下达2022年度农业保险省级财政保险费补贴资金情况表

                                  曲靖市财政局

2022年4月12日

 

 

 

曲靖市财政局关于结算2021年度及下达2022年度农业保险市级财政保险费补贴资金的通知

各县(区)财政局:

为充分发挥农业保险保障农业生产、稳定农民收入、完善农村金融服务体系的作用,根据《云南省农业保险保险费补贴资金管理暂行办法》,结合你县(区)2021年度农业保险工作开展情况、2022年度全市农业保险计划投保数量和市级财政预算安排,现下达你单位2022年度农业保险保险费市级补贴资金(详见附件1),上述资金通过市级国库调度,列入20222300252农林水共同财政事权转移支付支出”预算支出科目,政府预算经济分类科目列入“51301上下级政府间转移性支出”。

为进一步加强预算绩效管理,切实提高财政资金使用效益,请各县(区)财政局按照预算绩效管理的相关要求,科学合理确定2022年度地区绩效目标,做好区域内预算绩效管理工作。按《农业保险保险费补贴整体绩效目标申报表》(附件2)格式填报区域绩效目标申报表,在收到补助资金30日内报市财政局备案。

请各县(区)财政部门尽快落实本级配套资金,确保各级财政配套资金及时足额到位。请各县(区)财政部门根据农业保险承保进度及签单情况,及时向经办机构拨付保险费补贴资金。原则上至少每季度与经办机构结算1次,不得拖欠。

 

附件:结算2021年度及下达2022年度农业保险市级财政保险费补贴资金情况表

                              

                                  曲靖市财政局

2022年4月12日

附件