曲靖市财政局关于公开2022年度教育与文化扶贫资金文件(第一批)的通知

  • 科教文化科 李惠梅
  • 2022-05-13

根据《政府信息公开条例》《财政部关于全面加强脱贫攻坚期内扶贫资金管理的意见》(财办〔2018〕24号)《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》(国开办发〔2018〕11号)《云南省人民政府扶贫开发办公室 云南省财政厅关于印发云南省全面实施扶贫资金项目公告公示制度的实施意见的通知》(云开办〔2018〕109号)等相关文件要求,为加强我市财政扶贫资金管理信息公开,提高财政扶贫资金使用效益和透明度,实现阳光化运行、常态化公开,保障贫困群众知情权、参与权和监督权,现将2022年度第一批教育与文化扶贫资金文件予以公开。公开文件相关情况如下:

文件1:曲靖市财政局曲靖市教育体育局关于下达2022年城乡义务教育补助经费(营养改善)省级资金的通知

文号:曲财教〔202258

文件类型:资金下达文件

文件金额:13552.68万元

文件涉及的专项资金名称:2022年城乡义务教育补助经费(营养改善)省级资金

资金预算年度:2022

 

公开部门监督举报电话:0874—3120748

国务院扶贫办监督举报电话:12317

 

附件1:

曲靖市财政局  曲靖市教育体育局关于下达2022年

城乡义务教育补助经费(营养改善)

省级资金的通知

 

各县(区)财政局、教育体育局,经开区财政局、社会事业局,各有关学校:

为贯彻落实省委省政府关于完善城乡义务教育经费保障机制的决策部署,做好我市农村营养改善计划地方试点工作,根据《云南省财政厅  云南省教育厅关于深入实施农村义务教育营养改善计划的通知》(云财教〔2021〕364号)和《云南省财政厅  云南省教育厅关于下达2022年城乡义务教育补助经费(营养改善)省级资金的通知》(云财教〔2022128号),以农村义务教育营养改善计划实名制学生信息管理系统中地方试点县受助人数为依据,现下达你县(区)、学校2022年农村义务教育学生营养改善计划省级资金    的万元(具体金额详见附件),用于落实2022年地方试点县农村义务教育学生营养膳食补助。此款县(区)2022年功能分类科目收入列1100245-教育共同财政事权转移支付收入”,实际支出列“205-教育支出”相关项;政府预算经济分类科目列“51301-上下级政府间转移性支出”。市直属学校功能分类科目及经济分类科目等详见附件。现将有关事项通知如下:

一、各县(区)、各学校要持续改善贫困地区学生营养状况,营养膳食补助资金,只能用于向学生提供等值优质的食品,不得挪用、挤占、截留营养改善计划资金,不得以现金形式直接发放,不得用于补贴教职工伙食、学校公用经费,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费。

二、各县(区)、各学校要按照《云南省州市财政预算执行支出进度考核办法(修订版)》(云财预〔2018〕146号)要求,加强资金管理,加快预算执行进度。涉及政府采购的,要按照政府采购相关规定和程序办理。

 

附件:2022年农村义务教育学生营养膳食补助地方试点县

省级资金下达表

 

 

        曲靖市财政局            曲靖市教育体育局

                                2022年55

(附表见后)

 

 

文件2:曲靖市财政局曲靖市教育体育局关于下达2022年普通高中学生资助省、市级补助经费的通知

文号:曲财教〔202259

文件类型:资金下达文件

文件金额:1032.61万元

文件涉及的专项资金名称:2022年普通高中学生资助省、市级补助经费

资金预算年度:2022

 

公开部门监督举报电话:0874—3120748

国务院扶贫办监督举报电话:12317

 

 

附件2:

曲靖市财政局  曲靖市教育体育局关于

下达2022年普通高中学生资助

省、市级补助经费的通知

 

各县(区)财政局、教育体育局,经开区财政局、社会事业局,各有关学校:

根据中央、省资助政策和《云南省财政厅 云南省教育厅关于下达2022年普通高中学生资助省级补助经费的通知》(云财教〔2022104号),以教育事业统计数据和教育厅分配方案为依据,现下达你县(区)、学校2022年普通高中学生资助省、市级补助资金   万元,具体金额详见附件。县(区)收到此款省级资金列20222050204高中教育”支出功能分类科目,收到此款市级资金收入列“1100245教育共同财政事权转移支付收入”,支出列“205教育支出”相关项,政府预算支出经济分类科目列“51301上下级政府间转移性支出”;市直属学校所列科目详见附件。为做好相关工作,现将有关事项通知如下:

一、此次下达资金依据上年在校生人数和普通高中原建档立卡等贫困户学生测算,用于2022年普通高中国家助学金和免学杂费补助,后期市级依据中央、省核定各县(区)、各学校的资助人数进行清算,请提前做好基础数据的统计核实工作,确保数据真实、准确、完整、及时。

二、各县(区)、各学校要落实《财政部  教育部  人力资源社会保障部  退役军人部  中央军委国防动员部关于印发〈学生资助资金管理办法〉的通知》(财科〔2021310号),《云南省财政厅 云南省教育厅云南省人力资源和社会保障厅 云南省退役军人事务厅 云南省军区动员局关于印发〈云南省学生资助资金管理实施办法〉的通知》(云财规〔20222号),切实加强学生资助资金管理,防止资金挤占、挪用、虚列、套取补助资金的行为,确保资助政策不打折扣落实到位。

三、请各县(区)、各学校按照《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔201816号)要求,做好家庭经济困难学生认定工作,进一步提高资助精准度,做到应助尽助。各县(区)、各学校自行扩大免学杂费范围的资金,由各县(区)、各学校自行承担。

四、学生资助补助省、市级资金作为对应中央安排直达资金管理,直达资金的标识为01中央直达资金”,“是否中央直达资金的地方对应安排”为“是”,贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节,且保持不变。各县(区)财政、教育部门要按照《关于提前部署做好2021年财政资金直达机制有关工作的通知》(财预便〔2020276号)要求,务必于收到本文件之日起的三十日内及时下达预算,并及时在指标管理系统中登录有关指标和直达资金标识,导入直达资金监控系统,确保系统录入数据与省、市级下达数据保持一致。

五、各县(区)、各学校要按照《云南省州市财政预算执行支出进度考核办法(修订版)》(云财预〔2018146号)要求,加强资金管理,加快预算执行进度。

 

附件:2022年第一批普通高中学生资助补助省、市级

资金下达表

 

 

        曲靖市财政局            曲靖市教育体育局

                                202256

 

 

(附表见后)

 

 

 

文件3:曲靖市财政局曲靖市教育体育局曲靖市人力资源和社会保障局关于下达2022年中等职业教育学生资助省、市级资金的通知

文号:曲财教〔202261

文件类型:资金下达文件

文件金额:4249.89万元

文件涉及的专项资金名称: 2022年中等职业教育学生资助省、市级资金

资金预算年度:2022

 

公开部门监督举报电话:0874—3120748

国务院扶贫办监督举报电话:12317

 

附件3:

曲靖市财政局 曲靖市教育体育局 曲靖市人力资源和社会保障局关于下达2022年中等职业教育学生资助省、市级资金的通知

 

各县(区)财政局、教育体育局,经开区财政局、社会事业局,各有关学校(学院):

根据中央和省的中等职业教育奖助学金政策,以及《云南省财政厅  云南省教育厅  云南省人力资源和社会保障厅关于下达2022年中等职业学生资助补助省级资金的通知》(云财教〔2022〕132号),按照学生资助管理信息系统受助学生人数,经教育和人社部门核定,现下达你县(区)、学校(学院)2022年中等职业教育学生资助省、市级资金    万元(具体金额详见附件1、附件2) 。此款县(区)2022年功能分类科目收入列“1100245-教育共同财政事权转移支付收入”,实际支出列“20503 职业教育支出”相关项,政府预算经济分类科目列“51301 上下级政府间转移性支出”;市直相关学校(学院)支出功能分类科目及经济分类科目详见附件1、附件2。现将有关事项通知如下:

一、此次下达的省、市级资金依据省教育厅、省人力资源和社会保障厅核定的受助学生人数确定,主要包括:中等职业教育国家助学金、免学费补助资金及省政府奖学金。

二、各县(区)、各有关学校(学院)要严格落实《财政部  教育部  人力资源社会保障部  退役军人部中央军委国防动员部关于印发〈学生资助资金管理办法〉的通知》(财教〔2021〕310号)和《云南省学生资助资金管理实施办法》有关要求,及时足额将资助资金拨付到位,严禁缓拨、迟拨空拨,确保资助政策不打折扣落实到位。

三、中职学生资助补助省、市级资金中的国家助学金、免学费补助资金对应中央直达资金管理,直达资金的标识为“01中央直达资金”,“是否中央直达资金的地方对应安排”为“是”,贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节,且保持不变。各县(区)财政、教育部门要按照《关于提前部署做好2021年财政资金直达机制有关工作的通知》(财预便〔2020〕276号)要求,务必于收到本文件之日起的三十日内及时下达预算,并及时在指标管理系统中登录有关指标和直达资金标识,导入直达资金监控系统,确保系统录入数据与省、市级下达数据保持一致。

四、各县(区)、各有关学校(学院)要做好全过程预算绩效管理,切实加强资金管理,加快预算执行进度。涉及政府采购的,要按照政府采购相关规定和程序办理。

 

附件:1-1.2022年中等职业教育学生资助省、市级资金下达

表(教育部门)

      1-2.2022年中等职业教育学生资助省政府奖学金下达

表(教育部门)

     1-3.2022年中等职业教育学生资助助学金下达表

(教育部门)

     1-4.2022年中等职业教育学生资助免学费下达表

(教育部门)

2.2022年中等职业教育学生资助省、市级资金下达表

(人社部门)

 

曲靖市财政局 曲靖市教育体育局 曲靖市人力资源和社会保障局

2022年5月6日

 

 

(附表见后)

 

文件4:曲靖市财政局关于下达2022年支持基层落实重点民生(义务教育生活补助)转移支付资金预算的通知

文号:曲财教〔202265

文件类型:资金下达文件

文件金额:8883万元

文件涉及的专项资金名称:2022年支持基层落实重点民生(义务教育生活补助)转移支付资金

资金预算年度:2022

 

公开部门监督举报电话:0874—3120748

国务院扶贫办监督举报电话:12317

 

附件4:

曲靖市财政局关于下达2022年支持基层
落实重点民生(义务教育生活补助)
转移支付资金预算的通知

各县(区)财政局:

    为认真贯彻落实好中央减税降费和重点民生政策,根据《云南省财政厅关于下达2022年支持基层落实重点民生(义务教育生活补助)转移支付资金预算的通知》(云财教〔2022〕148号),现下达你县(区)2022年中央支持基层落实重点民生等资金预算     万元(资金额度详见附件),政府收支分类科目列入“1100298补充县区财力转移支付收入,经济分类科目列入“51301上下级政府间转移性支出,支出据实列支。各县(区)要按照相关资金管理办法要求,切实加强中央补助资金管理使用,确保重点民生等政策落实到位。

按照财政部做好2022年财政资金直达工作的要求,该项补助纳入直达资金范围,标识为“01中央直达资金”。该标识贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节,且保持不变。在下达直达资金时,应单独下发预算指标文件,并保持中央财政直达资金标识不变,同时在指标管理系统中及时登录有关指标和直达资金标识,导入直达资金监控系统,确保数据真实、账目清晰、流向明确。各县(区)将中央财政直达资金分解落实到单位和具体项目时,对于资金来源既包括中央财 政直达资金又包括其他资金的,应在预算指标文件、指标管理系统中按资金明细来源分别列示,在指标系统中分别登录,并将中央财政直达资金部分导入直达资金监控系统。

各县(区)要将此次发文下达资金用于落实城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助政策,具体分项目情况见附件。县(区)级财政部门要按照附件所列金额,将直达资金分解落实到单位和具体项目,确保相关基本民生政策按时足额兑现。

附件:云南省第二批支持基层落实重点民生等转移支付分配表

(家庭经济困难学生生活补助)

 

                              曲靖市财政局

                              2022年5月9日

 

 

 

(附表见后)

附件