曲靖市财政局关于公开2022年中央实际种粮农民一次性补贴资金(第三批)文件的通知

  • 农业科 郑志堂
  • 2022-09-09

曲靖市财政局关于公开2022年中央实际种粮农民一次性补贴资金(第三批)文件的通知

 

根据《政府信息公开条例》等相关文件要求,为加强我市财政支农资金管理信息公开,提高财政资金使用效益和透明度,实现阳光化运行、常态化公开,保障困难群众知情权、参与权和监督权,现将下达2022年中央实际种粮农民一次性补贴资金(第三批)文件予以公开(详见附件)。公开文件相关情况如下:

文件名:曲靖市财政局 曲靖市农业农村局关于下达2022年中央实际种粮农民一次性补贴资金(第三批)的通知

    号:曲财2022117

文件类型:资金下达文件

文件金额:6994万元(其中:麒麟区316万元,沾益区838万元,马龙区332万元,富源县648万元,罗平县721万元,师宗县396万元,陆良县570万元,会泽县1213万元,宣威市1960万元)

文件涉及的资金名称:中央实际种粮农民一次性补贴资金

预算年度:2022年

 

监督举报电话:0874—3120748、3319117、3110553;

                  0874—12317

 

曲靖市财政局 曲靖市农业农村局关于下达2022年中央实际种粮农民一次性补贴资金(第三批)的通知

 

各县(区)财政局、农业农村局:

根据《云南省财政厅关于下达2022年中央实际种粮农民一次性补贴资金(第三批)的通知》(云财农〔2022199号)要求,现将中央实际种粮农民一次性补贴资金(第三批)下达你们(具体金额、科目详见附件1),请列入2022年“2300252农林水共同财政事权转移支付支出”科目、“213农林水支出”功能分类科目,县级列“51301上下政府间转移性支出”经济分类科目。中央财政实际种粮农民一次性补贴资金按照《云南省2022年实际种粮一次性补贴资金兑付实施方案》相关要求进行兑付,并就有关事项通知如下:

一、核清补贴对象。补贴资金发放对象为实际种粮农民,具体包括利用自有承包地种粮的农民,流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,以及开展粮食耕种收全程社会化服务的个人和组织。对于开展粮食耕种收全程社会化服务的个人和组织,可根据服务双方合同(协议)约定,由各地结合实际确定补贴发放对象;对于流转土地种粮的个人和组织,根据签订的流转合同(协议),确定补贴发放对象。补贴资金应补给承担农资价格上涨成本的生产者。各县(区)地进一步结合实际精准识别实际种粮农民,加强对补贴面积的核实,确保补贴资金安全、精准兑付。

二、中央和省级补贴标准。省级财政对稻谷按照亩均13.22元测算,对玉米、马铃薯和大豆等其他秋粮作物按照亩均8.83元测算,补助各地。各地按照资金额度、播种面积等情况确定具体补贴标准,县域内补贴标准应统一。为落实确保口粮安全要求,各地参照省级测算补贴比例适当提高谷物补贴标准。

三、加快资金兑付。实际种粮农民一次性补贴资金通过“粮食风险基金”专户,以对下补助的方式下达至各县(区),由县(区)进行列支。各县(区)收到上级下达的补贴资金后,2个工作日内完成补贴资金分配;原则上于99日前将补贴资金兑付到种粮农民手中。补贴资金通过惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理平台发放。913日前将补贴兑付情况形成正式报告报省财政厅和省农业农村厅。

四、强化资金监管。各县、区要根据《云南省中央农业生产发展资金管理实施细则》(云财规〔20227号)等文件要求,加强资金监管。一是各县、区要高度重视,加大监管力度,通过事前抽查审核、事中随机抽查、事后专项核查等方式,强化补贴资金监管,掌握补贴资金发放情况,及时发现并纠正补贴发放中存在的问题。二是严格落实公开公示相关要求,及时公开公示补贴政策及资金发放情况,接受社会和群众监督,提高资金使用透明度。三是进一步加强预算绩效管理,将绩效管理工作贯穿于绩效目标编制、绩效跟踪、绩效评价及结果运用等环节。市级有关部门要督促各县、区切实提高财政资金使用效益,资金分解到各县后,及时将绩效目标表(详见附件2)上报省农业农村厅和省财政厅备案。

五、做好政策宣传。各县、区要进一步强化种粮农民一次性补贴相关政策宣传和解读,重点明确补贴对象为实际种粮者,补贴目的为稳定农民收入,引导基层干部特别是乡村一级干部准确把握补贴的政策目标和管理要求,有效调动农民种粮的积极性和主动性,贯彻落实好党中央、国务院及省委省政府强农惠农政策。

六、其他要求。各县、区要按照云南省实际种粮农民一次性补贴资金兑付实施方案,抓好补贴资金兑付。各县、区财政部门、农业农村部门收到资金后,要第一时间向当地政府相关领导报告,切实加强组织领导,将资金兑付工作作为一项政治任务抓好抓实,及时完成资金兑付。经市农业农村局请示省农业农村厅同意,各县、区稻谷的补贴标准可为其他秋粮作物的1.5倍且只能执行一个补贴标准。

 

附件:1.2022年实际种粮农民一次性补贴资金(第三批)

分配表

2.2022年实际种粮农民一次性补贴资金(第三批)

绩效目标表

 

 

曲靖市财政局               曲靖市农业农村局

                             202296

附件