关于下达2019年上海市对口帮扶云南省项目资金的通知

  • 农业科 蒋德云
  • 2019-05-28

附件1-8 沪滇协作项目拨付分配表、划拨申请表等.rar


 

关于下达2019年上海市对口帮扶云南省项目资金的通知


 

会泽县、宣威市、富源县、师宗县、罗平县财政局、沪滇扶贫协作领导小组办公室、人社局,市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局:


根据《云南省财政厅关于下达2019年上海市对口帮扶云南省项目资金的通知》(云财农〔201969号)文件要求,现将2019年上海市对口帮扶云南省项目资金下达你们,支出功能分类科目和支出经济分类科目详见附表,并就有关工作要求通知如下:


、按规定管理使用资金。此项资金专项用于2019年度上海市对口帮扶云南省项目建设,要与脱贫攻坚项目库和年度脱贫攻坚规划相衔接,对不匹配的项目要依据脱贫攻坚项目库及当年脱贫攻坚规划据实进行调整。资金需与整合财政涉农资金、行业扶贫、定点扶贫、民营企业帮扶贫困村、金融扶贫、集团帮扶等资金统筹使用,避免重复安排。各地各部门要严格按照中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发《关于进一步加强扶贫资金管理的实施意见》的通知(云办发〔201915号)和《上海市对口支援云南省项目管理办法》相关规定管理使用,严格执行国家有关财政政策、财务管理要求和扶贫资金使用管理规定,充分发挥资金使用效益。


二、加强对上海援滇项目资金拨付使用等情况的跟踪管理和督查检查。各相关州市、县(市、区)受援部门要会同援滇干部联络小组定期对援滇项目资金和实施进度开展全覆盖检查。要加大对资金使用绩效进行监管,项目实施应纳入受援地属地管理,严格执行资金报账制、项目法人(执行人)责任制、工程监理制、合同管理制和项目公示制。


三、严格落实援滇项目资金审计、决算、验收、移交和资料归档等相关工作要求。州(市)和县级项目、统筹项目纳入云南省财政资金审计监督体系,由云南省各级受援部门会同同级审计部门组织开展审计,审计报告函告上海市对口区、相关部门并报上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室和云南省沪滇扶贫协作领导小组办公室备案。项目完成后,项目责任单位负责及时提供项目决算报告,由云南省各级受援部门对决算报告进行审核。云南省各级受援部门会同援滇干部联络组(小组)对项目建设绩效目标的完成情况、资金使用和管理情况、后续运维方案等内容进行验收。项目验收合格后,云南省各级受援部门组织和督促相关责任单位及时办理账务管理、资产移交及产权登记手续。接收单位要制定相应的后续管理办法,明确项目的后续运行管理方式,保证项目长期发挥效益;项目责任单位应按照精准扶贫档案管理相关规定,在项目验收合格后2个月内完成项目资料整理,按项目申报层级分别交云南省各级受援部门归档。市财政局和市沪滇扶贫协作领导小组办公室将适时组织人员对上海援滇项目资金管理情况进行抽查。


四、加强扶贫项目资金绩效管理。按照《国务院办公厅关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》国办发〔201835号)要求,加强资金监管和绩效评价,充分发挥资金使用效益。各地要根据具体项目编制项目绩效目标,并于5月底前报市沪滇扶贫协作领导小组办公室汇总上报。


五、市级统筹项目的下达及具体实施要求:


(一)农特产品产销对接


1、项目内容:组织贫困地区特色农产品来沪开展展示展销、推介宣传活动,对接上海市民消费需求,打通入沪通道,推进相关工作,带动贫困户增收脱贫。


2、资金下达:市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局各50万元,共150万元。


3、实施要求:


1)项目建议书和项目实施方案要体现项目带贫机制,确保项目资金受益贫困地区,带动贫困户增收脱贫。


2)项目由市农业农村局牵头组织实施,制定组织我市贫困地区特色农产品到沪开展展示展销、推介宣传活动的总体方案,明确市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局各自职责及资金使用方向,各单位依据总方案细化完善本单位方案,共同协作配合开展推介宣传活动。


3)项目启动前,填写《上海市对口帮扶云南省市级统筹(农特产品产销对接)项目资金划拨申请表》,附农特产品产销对接项目建议书和实施方案,经相关部门和领导审核后启动项目,有关表册及材料于517日前报市扶贫办老区科(电话:3110113


4)项目完成后,提供项目决算报告、项目绩效报告和项目档案材料,经市级审计部门实施项目审计后,市级组织验收。


(二)贫困劳动力转移就业


1、项目内容:根据沪滇两地劳务协作和相关政策口径,通过技能培训、稳定就业补助、劳务中介补助、创设公共服务岗位、发放一次性外出就业补贴等方式,协助当地实现贫困劳动力就地就近就业、异地就业、来沪就业,按照两省市劳务协作工作安排,相关资金由市县两级人社、扶贫部门统筹使用。


2、资金下达:师宗县200万元、罗平县200万元、富源县625万元、会泽县1020万元、宣威市800万元、市人社局155万元,共计3000万元。


3、实施要求:


1)项目要聚焦精准脱贫,以“精准扶贫,精准脱贫”为原则,受益对象必须瞄准建档立卡贫困人口,贫困对象瞄准机制要贯穿项目实施的全过程。


2)项目由市人社局全程监督指导,由5个贫困县(市)人社局具体组织实施。


3)要高度重视项目实施过程管理和痕迹管理,严禁弄虚作假。培训具体实施过程,必须由市人社局和援滇干部参与监督管理,培训过程应有全程影像资料,培训结束应提供经建档立卡大数据平台查验脱贫状态的、有身份证号和联系方式的、经培训对象签字并加盖手印确认的贫困劳动力名册。公益性岗位应提供有签收确认手续的就业建档立卡贫困劳动力名册。


3)各县(市)项目启动前,县(市)人社局必须按市人社局要求制定上报项目实施方案、项目目标责任书、项目廉政承诺书,填写《上海市对口帮扶云南省市级统筹(劳动力转移)项目资金划拨申请表(1)》(详见附件),于517日前报市人社局劳动就业中心市场管理科(电话:3293326)统一汇总,报经相关部门和领导审核后启动项目。市级一次性全额审批,各县(市)资金拨付的进度及比例由各县(市)人社局、财政局共同协商确定,原则上按项目实施进度跟进拨付,预留5%质量保证金待项目验收后回补


4)市本级留用沪滇劳务协作资金155万元拨付市人社局,由市人社局按报账制要求管理使用,主要用于东西部劳务对接、劳务协作、举办大型招聘会,以及按照《2018年上海市对口帮扶专项资金支持沪滇劳务协作相关政策口径》的规定可开展的项目,由市人社局制定上报具体实施方案,填写《上海市对口帮扶云南省市级统筹(劳动力转移)项目资金划拨申请表(2)》,经相关部门和领导审核后启动项目。


5)项目完成后,提供项目决算报告、项目绩效报告和项目档案材料,经同级审计部门审计后,县级组织验收,并经市级抽验后回补5%质量保证金。


六、县级项目管理的有关要求:


1.项目资金实行报账制管理,由各县按比例拨付首批启动资金,项目实施过半经中期检查后按比例拨付第二批资金,项目资金拨付比例由各县(市)自定,但必须保留不少于5%的项目资金,待终验后报账回补。拨付资金必须提供经审核同意的申请表和相关材料,方可从财政专户或一体化平台拨付资金。


2.上海市对口帮扶云南省项目严格执行项目法人(执行人)责任制、工程监理制、合同管理制、项目公示制、绩效评价制,以及政府采购和招标投标。县级项目启动前,由项目实施主体向县扶贫办、县财政局提出拨款申请,填写《上海市对口帮扶云南省县级项目资金划拨申请表》,并附项目规划材料(在原规划的基础上,所有项目需补充项目预算绩效目标表,产业扶贫项目需补充完善项目收益分配方案,一要理清项目各方的权责利益关系,做到权责明确;二要提倡贫困人口通过土地流转、劳务用工、技能培训、产销联结等方参与到产业发展过程,或通过积分制管理分配收益,避免一股了之、简单发钱发物),由县扶贫办、县财政局审核提出拨付意见,经县政府分管沪滇扶贫协作的领导审签后,拨付首批启动资金。  


3.县级项目实施中期工程进度过半时,由项目实施主体提交工程进度报告,填写《上海市对口帮扶云南省项目资金划拨申请表》,县扶贫办、县财政局会同援滇干部开展项目检查,提出拨付意见后,经县政府分管沪滇扶贫协作的领导审签后,拨付第二批项目资金。


4.项目完成后,项目责任单位提供项目决算报告、项目绩效报告、后续运行维护方案,经县级审计部门实施项目审计,经县级验收、市级抽验后,报账回补5%项目资金。


七、已审批下达的项目,对项目变更率过大的、超过12个月尚未实施的,资金由财政部门收回,按程序审批后重新安排使用。


八、尽快完善项目前期工作,及时启动项目建设,确保质量推进工程项目,按进度拨付项目资金,确保2019530日前开工建设,930日前完成60%1230日前完成95%


 

 附件:


1. 曲靖市2019年上海市对口帮扶云南省新增项目资金下达分配表


2. 曲靖市2019年上海市对口帮扶云南省项目资金构成情况表


3. 云南省财政厅关于下达2019年上海市对口帮扶云南省项目资金的通知(云财农〔201969号)


4. 云南省财政厅关于下达2019年上海市对口帮扶云南省项目资金(上海市实施部分)的通知(云财农〔201968号)


5. 上海市合作交流办关于2019年上海市对口帮扶云南省项目资金计划安排的函(沪合组办﹝201910号)


6.  曲靖市人力资源和社会保障局2019年上海市对口帮扶云南省曲靖市劳务协作项目任务分解表


7.     年度上海市对口帮扶云南省县级项目资金划拨申请表


8.    年度上海市对口帮扶云南省市级统筹(农特产品产销对接)项目资金划拨申请表


9.     年度上海市对口帮扶云南省市级统筹(劳动力转移)项目资划拨申请表(1


10.     年度上海市对口帮扶云南省市级统筹(劳动力转移)项目资划拨申请表(2


 

 

 

曲靖市财政局       曲靖市沪滇扶贫协作领导小组办公室


曲靖市人力资源和社会保障局


 

       2019430