曲靖市财政局关于公布资产评估行业专项整治举报电话和邮箱的公告

  • 资产管理科 余红云
  • 2021-11-08


为加强对资产评估机构及资产评估师的监督管理,切实规范资产评估师市场,净化资产评估行业执业环境,根据财政部、省财政厅相关要求,曲靖市财政局决定开展全市资产评估行业专项整治工作。欢迎社会各界及广大群众积极参与监督和举报,为资产评估行业整治工作提供线索,提出改进工作的意见和建议。 

    一、受理范围:2021930日前在本市登记并存续的资产评估机构及其分支机构备案证券评估机构不在本次受理范围内。

二、重点举报内容:

(一)资产评估师存在挂名或不在资产评估机构专职执业行为。资产评估机构在评估程序履行、评估专业人员委派、评估报告内部复核等方面存在重大缺陷,承接了与自身规模、执业能力、风险承担能力不匹配的业务

(二)资产评估机构存在单个资产评估师年度内出具200份以上资产评估报告,资产评估师数量不足5名、承接国有资产评估业务并出具报告,资产评估师数量不足30名、承接证券评估业务并出具报告,近三年来资本无序扩张、法人股占比超过30%

(三)资产评估机构及其分支机构按照《中华人民共和国资产评估法》《资产评估行业财政监督管理办法》(财政部令第97号)规定领取营业执照、通过资产评估机构备案信息管理系统录入资产评估专业人员等监管信息。

(四)资产评估机构或资产评估师存在通过网络平台或其他媒介售卖资产评估报告的行为

(五)资产评估机构质量控制制度、内部管理制度和职业风险基金管理制度建设健全、执行到位。

三、举报电话和邮箱

举报电话:0874-3125412

举报邮箱:953242780@QQ.com  

 

 曲靖市财政局

2021年11月8日