曲靖市财政局2021年度法治政府建设工作情况报告

  • 税政法规科 袁德华
  • 2022-05-10

2021年,在市委、市政府的正确领导下,在省财政厅的大力支持和帮助指导下,市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神为指导,学习贯彻习近平法治思想,学习贯彻省第十一次党代会和市第六次党代会精神,深入推进法治财政建设。2020年,市财政局被中央文明委复查确认继续保留“全国文明单位”荣誉称号;2020年,在市委全面依法治市委员会办公室全面依法治市工作考核中,市财政局荣获优秀等次;2021年,市财政局在普法责任制落实、法治文化建设、开展“法律六进”、开展“以案释法”、财政法治示范点建设等方面表现突出,受到省财政厅“七五”普法通报表扬。现将2021年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神。

 2021年3月9日上午,2021年市财政局第二次党组中心组深入学习宣传贯彻习近平法治思想,专题学习习近平同志《论坚持全面依法治国》。中心组学习集中领学了《以科学理论指导全面依法治国各项工作》《各级领导干部要做尊法学法守法用法的模范》《把全面依法治国放在“四个全面”战略布局中来把握》《在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话》推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益等篇目。

2020 年 11 月 16 日至 17 日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。这次会议是党中央召开的一次十分重要的会议,在党和国家法治建设史上具有划时代的里程碑意义。习近平总书记在会上发表的重要讲话,全面回顾了我国社会主义法治建设历程特别是党的十八大以来取得的历史性成就,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答了我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。这次会议最重要的成果,就是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。

全局干部职工要把学习好宣传好贯彻好习近平法治思想,作为当前和今后一个时期的一项重大任务。要提高政治站位,深刻理解和把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,切实把全面依法治市各项工作落到实处,要结合财政工作实际,把学习宣传贯彻《民法典》《预算法实施条例》 “八五”普法规划等结合起来,切实抓好贯彻落实。要以专题学习为契机,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把习近平法治思想化为法治曲靖建设的强大动力、思想举措和生动实践,确保习近平法治思想和党中央决策部署在曲靖财政落地生根。

二、开展2021年全民国家安全教育日普法宣传活动2021年是“十四五”的开局之年,也是中国共产党成立100周年,4月15日将迎来第六个全民国家安全教育日。按照省财政厅和市普法办关于开展2021年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知要求,市财政局党组及局领导高度重视,紧紧围绕活动主题,突出宣传重点,结合工作实际,周密部署,精心组织实施,确保全民国家安全教育日普法宣传教育取得实效。通过以上全方位、多角度,多种形式开展全民国家安全教育日普法宣传活动,推进了全民国家安全法治宣传教育全领域、广覆盖,使得维护国家安全人人有责的观念更加深入人心,初步形成“增强国家安全意识,自觉维护国家安全”良好氛围。

三、开展 2021 年“宪法宣传周” 系列宣传活动。2021  12 月 4 日是第八个国家宪法日,第四个宪法宣传周”。根据市委宣传部、市司法局、市普法办《关于开展2021“宪法宣传周”系列宣传活动的通知》(曲普办〔2021号)要求,为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施。市财政局加强组织领导,提高政治站位,突出宣传主题,积极组织开展“宪法宣传周”普法宣传活动,组织财政干部职工参加在七彩云端APP和“云南普法”微信公众号开展为期三个月的“宪法在你身边”网络在线有奖答题活动。

四、依法治市及法治财政工作推进落实情况按照《中共曲靖市委全面依法治市委员会关于印发<中共曲靖市委全面依法治市委员会2021工作要点>的通知》(曲治市〔2021〕3号)和《重点任务分解方案》的要求,市财政局高度重视,认真研究,积极推进法治政府建设各项工作的贯彻落实。

(一)规范权力运行机制,建立部门权责清单制度。 经梳理,市级财政部门行政职权共计 4  类,既行政确认类1项:非营利组织免税资格认定;行政裁决类1项:政府采购投诉处理;其他行政职权类:资产评估机构登记、变更备案等;内部审批事项1类4项。

(二)积极营造公平公正法治化营商环境,推进政务服务事项网上办理。为进一步提升政务服务管理能力,规范健全政务服务事项,实现政务服务平台与国家、省市政务服务平台联通运行,依托全省政务服务事项管理系统,开展补充完善政务服务基本目录和实施清单要素相关工作。已发布本部门实施清单事项4项,既非营利组织免税资格认定、政府采购投诉处理、会计专业技术中级资格考试报名和会计专业技术初级考试报名,已全部实现政务服务网上办理。推进做好“互联网+监管”事项。按照曲靖市政务服务管理局《关于梳理编制监管事项目录清单和检查实施清单的通知》要求,已认领市级监管事项录入10项,监管事项管理17项。

(三)组织做好财政执法人员信息公示。按照执法人员姓名、所属主体、执法人员性质、执法证号对市财政局取得执法证110名人员信息在部门网站进行公示公开,2021年度经梳理清理,现有行政执法证持证人员104人。

(四)推进“双随机一公开”监管工作。根据曲靖市双随机一公开监管工作年度抽查计划的安排及相关要求,认真梳理上报“双随机一公开”监管事项清单及年度计划,部门双随机一公开事项有:政府采购代理机构检查、会计信息质量检查两项;部门联合双随机一公开事项有:县区级财政会计代理记账检查。

(五)做好合法性审核有关工作及行政规范性文件报备工作。2021年,围绕深化财政改革中心工作要求,对《曲靖市生态环境领域财政事权和支出责任划分改革实施方案(送审稿)》、《曲靖市自然资源领域财政事权和支出责任划分改革实施方案(送审稿)》《曲靖市应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施方案(送审稿)》等11项改革文件提出合法性审核意见。对照公平竞争审查制度内容,市财政局及时组织2021年度公平竞争审查自检自查和公平竞争审查第三方评估工作佐证材料,全面完成第三方评估迎检工作。

(六)及时修订完善“谁执法谁普法”责任清单。按照相关工作要求,对《曲靖市财政局“谁普法谁执法”责任清单(2020年版)》进行了修订完善,涉及市级财政普法宣传责任清单14项内容已明确牵头及责任科室,并对各项普法工作提出贯彻落实意见。

(七)开展好八五财政法治宣传教育工作。为做好八五财政法治宣传教育工作,市财政局《曲靖市财政法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》。在推进普法教育和财政法治建设中市财政局党政主要负责人认真履行第一责任人职责:一是定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,将法治建设纳入地区发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩;二是坚持全面从严治党、依规治党,加强党内法规制度建设,提高党内法规制度执行力;三是严格依法依规决策,落实党委法律顾问制度、公职律师制度,加强对党委文件、重大决策的合法合规性审查;四是坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,加强法治工作队伍建设和政法机关领导班子建设;五是深入推进法治宣传教育,推动全社会形成浓厚法治氛围。

                     

曲靖市财政局

                   2021年12月27日