微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年08月04日 星期二
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 两学一做

市财政局“两学一做”简报(2019)第3期

来源: 局机关党委 杨志祥   日期:2019-05-05   点击数: 6162

 

曲靖市财政局召开2018年度党支部书记

述职评议会

  

410日,曲靖市财政局召开2018年度支部书记述职评议会。曲靖市财政局机关党委书记吴崇富同志主持会议,曲靖市财政局党组书记、局长李金熙同志,曲靖市直机关工委调研员宋德繁同志、市直机关工委团工委书记杨绚淋同志,市“两代表一委员”,局机关党委班子成员、各支部书记和主持工作的副书记、部分支委、党员代表共23人参加会议。

DSC05797

   曲靖市财政局11个支部负责人进行口头述职,局机关党委班子成员、市直机关工委团工委书记杨绚淋同志进行现场点评,与会人员对各支部2018年度工作进行了评议。

曲靖市财政局党组书记、局长李金熙对市直机关工委多年来对财政工作特别是局机关基层党建工作的关心和指导,表示感谢,对机关党委及各党支部书记提出了三点要求:一是要充分认识支部书记述职的意义。支部书记述职,既是上级的规定,也是从严管党治党向基层延伸的要求,更是支部书记们互相切磋学习、共同提高的需要。二是要以存在问题为导向,认真研判,立行立改,打基础、补短板,推动支部工作全面进步全面过硬。三是要认真做好2019年机关基层党建工作。必须强化政治建设,以党建引领、促进、支持发展,党建工作与财政业务等必须同计划、同部署、同研究、同落实、同考核、同兑现。强化对支部工作的领导和指导,把全面从严治党落实到每个支部和每名党员,确保财政资金使用和财政党员廉洁“两个安全”。

DSC05822

曲靖市直机关工委调研员宋德繁同志认真聆听,悉心指导,充分肯定了市财政局机关基层党建工作,同时指出:一是要厘清责任主体,党要管党,从严治党,党支部书记要认真履职尽责,强化支部工作主业主责主角意识,守好主阵地,积极作为,创先争优。二是要以落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,建设规范化党支部、开展“基层党建创新提质年”为抓手,抓好2019年局机关党建工作尤其是机关基层党建工作。三是坚持完善支部书记述职评议制度,书面述职与口头述职并举。支部书记述职必须贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显政治属性,凸显党建主题,体现党建工作水平,对主要工作要有回顾,有具体数字,有生动例子,也要结合单位或部门业务工作进行全面总结。四是要不断加强自身建设,抓实抓牢机关基层党建工作基础。要重视加强局机关党委、党支部建设,做好换届工作,选强配齐党务干部。五是要高度重视基层党建工作痕迹实时录入党员信息系统工作。

DSC05818

曲靖市财政局机关党委书记吴崇富对会议进行小结,对各支部下步工作作出了具体安排:一是要认真贯彻落实局党组书记、局长李金熙同志和市直机关工委宋调研员要求,进一步提高政治站位,以政治建设统领党的建设,以党建引领各块业务工作向前发展。二是必须认真落实《中国共产党章程》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》等,按照“狠抓落实年”、“基层党建创新提质年”等要求,把支部工作抓好抓实抓细。三是要重视党支部书记述职评议整改工作,自觉接受本单位“两代表一委员”和党员干部的监督,要认真查准找实问题,把支部书记述职评议整改与支部2018年度组织生活会查摆问题整改、2018年市委对市财政局政治巡察整改等有机结合起来,以问题为导向,立行立改,补短板,促规范,抓提升,优服务,强效果。四是对机关基层党建工作要常抓不懈,要服务中心、建设队伍,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争,认真落实好“三会一课”“三定一报备一纪实一督查”、“党费日”、党员固定活动日、“双联系一共建双推进”、在职党员进社区服务、交心谈心、警诫提醒、激励关怀帮扶、组织生活会、民主评议党员、“政治生日”等制度,用心用情用力工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。