微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年08月08日 星期六
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 两学一做

市财政局“两学一做”简报(2018)第25期

来源: 局机关党委 杨志祥   日期:2018-11-26   点击数: 5943

省纪委驻省财政厅纪检组调研曲靖市财政系统党风廉政建设和监督检查工作情况

 

111日,省纪委驻省财政纪检组副组长高洪柱、省财政厅督查处调研员李越舟及监督检查局有关同志一行3人,到曲靖市财政局调研指导财政系统党风廉政建设、监督检查等工作推进情况。市财政局党组成员、市纪委派驻纪检组组长史翠芬,市财政局党组成员、副局长段惠琼,市纪委派驻纪检组副组长梁文波,市财政局监督检查局、农业科、经建科、社保科、教科文科等有关科室负责人参加了调研汇报和座谈。

座谈会上,段惠琼汇报了曲靖市2017年以来全市财政系统发生的违反中央八项规定精神和违纪违法案件情况,2018年贯彻落实全省财政工作会议精神、重要财政政策措施、财政保障民生资金及省对下专项扶贫资金管理使用情况;开展财政监督检查工作情况;全市135个乡(镇)财政所制度建设、内部管理和党风廉政建设等情况,并对加强市、县、乡财政管理提出了三点意见建议。史翠芬对市财政局党风廉政建设工作给予了充分肯定,介绍了纪检组自派驻以来工作情况,同时希望省厅纪检组与曲靖市财政系统各纪检机构加强联系和沟通交流,多给予指导帮助,推动和促进纪检工作有新进展。参会的有关科室负责同志结合各自工作实际作了积极的交流发言。

听了上述汇报后,高洪柱说:曲靖财政系统近年来党风廉政工作开展得比较好,取得了明显成效,但对存在的问题不能掉以轻心,从当前反映出乡()财政所干部违反中央八项规定精神和违纪违法案件情况看,存量没有减少,增量还在上升,各级财政部门要引起高度重视,妥善解决存在问题和潜在风险。建议:

一是要进一步完善措施,切实加强监管。下功夫整治制度执行不严不实问题,把党的要求真正体现在实际工作中,杜绝党建工作和业务工作“两张皮”现象。二是要落实好主体责任和监督责任,自觉接受派驻纪检组监督,强化对作风纪律的监督检查,把党风廉政建设和反腐败工作融入财政业务工作始终。三是要在监督检查方面再下功夫。财政监督检查工作要结合实际,加强统筹,形成合力,避免多头重复检查,切实减轻基层负担。既要认真查出问题,又要切实整改问题,目的就是促进财政各项工作更加规范、高效。四是财政系统纪检组要加强联系、多沟通,互相借鉴,共同推动曲靖财政党风廉政工作再上新台阶。