微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年08月09日 星期日
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

关于《关于进一步加强扶贫资金管理的实施意见》的政策解读

来源: 办公室 钱娟   日期:2019-05-23   点击数: 2470

关于《关于进一步加强扶贫资金管理的实施意见》的政策解读

 

日前,中共曲靖市委办公室 人民政府办公印发了《关于进一步加强扶贫资金管理的实施意见》(办发〔2019〕24号,以下简称《实施意见》)。为了便于各有关单位和公众更好地理解《实施意见》的相关内容,切实做好落实工作,现就《实施意见》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、起草依据

《进一步加强扶贫资金管理的实施意见》起草的主要依据是:

一是中央第十二巡视组对云南省脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改要求;二是《财政部关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见》(财办〔2018〕24号)《中共云南省委办公厅  云南省人民政府办公厅印发﹤关于进一步加强扶贫资金管理的实施意见﹥的通知》(云办发〔2019〕15号),三是省委省政府和市委市政府有关脱贫攻坚工作要求。

二、起草过程

(一)研究部署工作。4月15日市财政局收到《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发﹤关于进一步加强扶贫资金管理的实施意见﹥的通知》(云办发〔2019〕15号)文件后,根据市委市政府领导的批示,市财政局和市扶贫办及时召开专题会议,认真学习文件精神,就贯彻落实好文件精神进行了研究。4月26日上午,市财政局和市扶贫办召开第二次专题会议,分别提出了贯彻的具体措施,共同起草了《进一步加强扶贫资金管理的实施意见》(征求意见稿)。

(二)广泛征求意见。4月26日下午,曲靖市财政局印发了关于征求《关于进一步加强扶贫资金管理的实施意见》(征求意见稿)的函,广泛征求各县(市、区)人民政府和市直有关单位的意见建议。4月29日上午,市财政局组织召开市直有关单位负责人座谈会,对“实施意见”征求意见建议。4月30日上午,市财政局到市纪委对“实施意见”(征求意见稿)征求意见建议。截止4月30日上午,市纪委、各县(市、区)和市直有关单位反馈了修改意见。

(三)修改完善“实施意见”。根据市纪委、各县(市、区)和市直单位反馈的修改建议。4月30日下午,市财政局和市扶贫办对“实施意见”进一步作了修改完善,形成了《进一步加强扶贫资金管理的实施意见》(送审稿)。

三、主要内容

根据中央第十二巡视组对云南省脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改要求和《中共云南省委办公厅  云南省人民政府办公厅印发﹤关于进一步加强扶贫资金管理的实施意见﹥的通知》(云办发〔2019〕15号)文件精神,曲靖市财政局起草的《进一步加强扶贫资金管理的实施意见》(送审稿)包括十七个方面内容,在省级文件的基础上新增加了一条,即:第十六条:“严格执行扶贫资金项目公示公告制度”,“实施意见”(送审稿)结合曲靖脱贫攻坚实际,重点增加和完善了以下内容:

(一)关于项目库建设方面:进一步明确了省委省政府关于项目建设户户清的“六清”要求,进一步明确了项目库建、管、用的“六定”要求。

(二)关于资金统筹整合方面:进一步明确了涉农资金统筹整合国家层面的文件规定,进一步明确了市级层面的审核要求和职责分工。

(三)加快扶贫资金下达进度方面:进一步明确了市、县下达资金的时限和责任,强调了市、县下达资金文件的同时,相关行业部门要及时做好扶贫资金信息系统的录入工作。

(四)关于提高资金预拨比例方面:要求各县(市、区)按照“程序不减、周期缩短”要求,完善有关政策,加快扶贫资金拨付进度。明确了预拨财政资金比例由各县(市、区)视项目具体情况确定。各县(市、区)可通过预拨、专项调度,优先保障扶贫项目资金需求。市级专项扶贫资金通过专项调度,

(五)关于创新调剂使用机制方面:增加了对项目启动滞后的具体处理规定,即:对县级财政部门已下达资金15个工作日内仍未执行的;项目主管部门要安排专人催办,超过2个月以上未启动实施的项目,项目主管部门要报同级党委督办;超过3个月以上未启动实施的项目,由县级财政部门收回资金并调整用于当年其他扶贫项目,并严格执行项目备案规定;县级财政部门未及时收回调整的,市级财政部门可以收回并调整至其他县用于脱贫攻坚项目。

(六)关于严控扶贫资金县级结余结转规模:增加了县级党委政府的职责,建立县级领导包保制,确保财政专项扶贫资金县级当年结余结转率控制在8%以内,其他整合财政涉农资金控制在20%以内。增加了对扶贫资金结余结转问题突出治理力度不到位的情况通报和约谈。

(七)关于扶贫项目资金公示公告方面:是一条新增加的内容,此规定是落实国务院扶贫办、国家财政部印发《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》的通知。(国开办发〔2018〕11)号文件要求和4月21日在富源召开的“全国完善县级脱贫攻坚项目库建设暨扶贫项目资金绩效管理培训”的要求:“各地要推进扶贫项目资金公示公告向基层延伸,让群众广泛参与进来。”

 

关于进一步加强扶贫资金管理的实施意见