微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年08月09日 星期日
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

关于《曲靖市市级财政专项资金管理办法》解读材料

来源: 办公室 钱娟   日期:2019-07-19   点击数: 2446

关于《曲靖市市级财政专项资金管理办法》解读材料

日前,人民政府办公印发了《曲靖市市级财政专项资金管理办法》(政办发〔2019〕92号,以下简称《管理办法》),自2019年717日施行。为了便于各有关单位和公众更好地理解《管理办法》的相关内容,切实做好落实工作,现就《管理办法》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、起草过程

为认真贯彻落实市五届人民政府第二次全体会议精神,规范和加强市级财政专项资金管理,优化财政资源配置,有效发挥财政专项资金在全市经济建设和社会事业发展中的基础性、导向性作用,市财政局根据相关法律法规草拟了《曲靖市市级财政专项资金管理办法》(以下简称“《管理办法》”),并征求了各县(市、区)和市直有关单位意见,修改完善后报市司法局进行了合法性审核,形成了今天提请会议审议的送审稿。

二、主要政策目标

一是实行财政专项资金激励奖补政策。按照“公开申报、竞争安排、撬动使用”的原则,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和重点工作安排财政专项资金,重点向想作为、能干事的部门、县区倾斜,大干大支持、小干小支持、不干不支持,坚决打破“大锅饭”,集中财力保障重点,充分发挥财政资金的撬动、导向作用。

二是完善财政专项资金分配机制。大力推行因素法分配财政专项资金,科学合理选取分配因素、调整优化因素权重,进一步向想作为、能干事地区和薄弱环节倾斜,充分下放项目的确定权和资金的分配权,增强基层政府统筹能力和自主发展能力。

三是规范财政专项资金的设立和退出。专项资金应当根据法律、法规、规章或者市人民政府决定设立,对确有必要设立的专项资金,严格遵循部门申请、政策评估、财政审核、政府审批的程序办理。严格执行财政专项资金到期政策清理退出机制,对使用绩效好的继续给予大力倾斜支持,对使用绩效不好的相应削减下年度预算资金安排数额乃至取消专项,凡属于政策到期的专项资金,一律清理退出,进一步完善财政资金能进能出机制。

四是严格财政专项资金使用管理。财政专项资金实行专款专用、专账管理,不得以任何理由和方式截留、挤占、挪用财政专项资金,不得改变财政专项资金使用用途和分解项目支出。实施全过程绩效管理,建立贯穿预算编制、执行、监督的预算绩效管理体系。

三、主要内容

《管理办法》共七章四十条。

第一章总则,共八条,主要是明确管理办法设立的背景、依据,专项资金的范围、管理原则及各职能部门职责。

第二章设立、调整和撤销,共八条,进一步明确专项资金的设立依据、程序、执行期限,专项资金设立后的制度要求,执行中的调整,执行期满后的退出,应予撤销的情形等。

第三章申报和执行,共十三条,主要是明确申报的审核、审查和要求,项目库建设、管理,专项资金的分配使用、下达和资金管理要求。

第四章预算绩效管理,共五条,主要是明确对专项资金实行全过程绩效管理、绩效评价及绩效评价结果运用。

第五章信息公开,共二条,主要是明确公开的主体、公开的内容和公开的载体。

第六章责任追究,共七条,对违反本办法的相关规定的法律责任进行明确。

第七章附则,共条,主要是例外情况、办法出台前已设立专项的管理方式、“二次分配”资金的备案审查和执行日期等。

曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市市级财政专项资金管理办法的通知