微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年08月08日 星期六
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 财政动态 > 图文信息

曲靖市财政局召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组第三次会议

来源: 局办公室   日期:2020-01-31   点击数: 3260

2020129日,局党组书记、局长、局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组组长李金熙同志主持召开市财政局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组第3次会议。局党组成员、副局长、局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组副组长李生荣同志通报了全市疫情防控有关工作情况和专题会议精神;李金熙同志传达学习习近平总书记127日重要指示精神和中央、省市有关会议精神,通报市财政局立足职能职责,全力做好全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控防治保障工作情况,以及全面抓实抓细机关疫情排查情况。审议《曲靖市财政局关于调整充实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组方案》《曲靖市财政局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作任务分工方案》,审议《关于及时返回工作所在地的决定》,并就防控相关工作进行研究部署。

5e33ec03e4858.jpg

会议指出,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。李克强总理赴武汉考察指导疫情防控工作,充分体现了习近平总书记和党中央、国务院的为民情怀。当前,全市疫情防控工作形势严峻,任务艰巨,截至12912时,全市累计报告新型冠状病毒感染肺炎5例,涉及4个县(区)。全市各类疫情防控设备和物资紧缺,还不能及时保障到位。疫情防控还存在排查、联动、协调培训不到位等问题。

会议强调,全市各级财政部门要切实扛起疫情防控政治责任,坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署和工作要求,第一时间启动应急机制,全面加强组织领导和统筹协调,全力做好财政保障工作;全面落实属地管理原则,不折不扣做好疫情防控防治工作。

一是进一步深化思想认识,提高政治站位。疫情就是命令,防控就是责任。全市各级财政部门要深入学习贯彻习近平总书记127日重要指示精神,把疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要实践检验,作为当前最重要的工作切实抓好抓实。

二是极积筹措资金,全力保障防控防治资金需求。各级财政部门要全面落实属地责任,足额安排资金,及时下达财政专项经费,全力保障全市防控防治资金需求,并加强资金监管,严肃财经纪律,确保资金专款专用、安全高效。

三是实施资金日报制度,切实保障财政库款需求。要制定疫情防控库款保障应急预案,切实做好资金调度及库款保障工作;要将疫情防控资金拨付放在优先保障位置,切实加大库款保障力度,确保疫情防控资金及时足额拨付到位。

四是采取特事特办措施,开通政府采购绿色通道。使用财政性资金采购疫情防控相关物资、工程和服务的,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。各采购单位应当建立健全紧急采购内控机制,在确保采购时效的同时,提高采购资金的使用效益,保证采购质量。

五是严肃纪律要求,切实加强管理。切实提高政治站位,严格落实相关会议精神,各党组成员、局领导,各科(室、中心)负责人及资金安排拨付关键岗位工作人员,务必于2020129日晚返回工作岗位,全力投入疫情防控值班值守。

会议决定,原则同意进一步调整充实领导小组,细化工作任务分工方案,全面压实工作责任,确保应急响应机制能够第一时间启动,疫情防控防治工作得到及时有效处置。