微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年08月04日 星期二
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 财政动态 > 图文信息

曲靖市财政局召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组第五次会议

来源: 李家涛   日期:2020-02-06   点击数: 3581

曲靖市财政局召开新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

5次会议

 5e3b61f314efc.jpg

2020年2月4日,曲靖市财政局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组组长李金熙主持召开第5次会议。会议传达学习习近平总书记考察云南重要讲话精神、习近平总书记2月3日在中共中央政治局常委会上的重要讲话精神,以及五届市委常委会第139次(扩大)会议、市人民政府党组(扩大)会议、五届人民政府第53次常务会议精神,并对全市财政系统扎实做好当前疫情防控工作,抓紧抓实全年财政各项工作任务进行了研究和安排。

5e3b620f23d02.jpg

会议指出,疫情发生后,全市各级财政部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实市委、市政府决策部署,全面履行财政政治责任,及时安排下达资金,科学调度库款,保障疫情防控防治经费需求,提前预拨医保基金,开通采购绿色通道,落实工伤保险政策,全面加强资金监管,落实日报制度,多措并举,全力做好疫情防控防治财政保障工作。

会议强调,当前疫情防控防治形势复杂严峻,全市各级财政部门要进一步把思想认识统一到习近平总书记考察云南重要讲话精神和对疫情防控的重要指示精神上来,统一到市委市政府的决策部署上来,全面统筹、科学谋划,紧盯当前最重要、最紧迫的疫情防控防治工作,扎实抓好今年财政各项重点任务,确保做到当前任务和远期目标协调推进,两手抓、两不误、两促进,推动各项工作有条不紊开展。

一是深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,推动全市财政工作高质量可持续发展。全市各级财政部门要坚决按照市委、市政府决策部署,把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,及时传达学习,深刻领会把握习近平总书记考察云南的重大政治意义、现实意义和历史意义,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,践行初心使命,筑牢对党忠诚政治品格,坚定“两个维护”政治信仰,推动全面从严治党持续走向深入,确保习近平总书记重要讲话精神在财政系统落地生根、开花结果,转化为推动曲靖财政高质量可持续发展的强大动力。各级财政部门要坚持新发展理念,找准发展定位和方向,树立正确政绩观,处理好稳和进、立和破、虚和实、标和本、近和远的关系,坚持底线思维,树牢以人民为中心的思想,加大民生领域投入,切实保障和改善民生,全力支持做好“六稳”工作,打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会作出财政贡献。

二是深入学习习近平总书记2月3日在中共中央政治局常委会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实市委市政府决策部署,打赢疫情防控防治阻击战。全市各级财政部门要全面履行财政主体责任,坚决贯彻执行市委、市政府的决策部署,按照省委常委、市委李书记和市人民政府李市长的要求,深刻认识疫情防控形势的严峻性、复杂性、紧迫性,进一步提高政治站位,进一步增强责任感和紧迫感,进一步压紧压实职能责任,从工作机制、经费保障、应急反应、从严从实排查等方面持续发力,确保疫情防控经费保障到位、库款保障到位、资金拨付到位、采购绿色通道落实到位、资金使用监管到位。充分发挥财政职能职责,综合运用财政政策,配合支持相关部门,保障市场供应充足、物价稳定,维护社会和谐稳定大局。各科(室、中心)和机关党委要牢固树立“一盘棋”思想,各负其责,精准对接,落实落细各项工作任务;要做到分工明确、有统有分,形成齐抓共管工作格局;要深入排查、不遗不漏,找差距补短板,推动疫情防控防治各项工作高效有序开展。

三是攻坚克难、深入谋划,统筹做好全年各项重点工作。要紧紧围绕市委市政府中心工作,坚定信心,按照任务不减、目标不变的要求,对标对表,狠抓落实,确保开好头、起好步,实现一季度“开门红”,为疫情稳定后经济增长打下基础,圆满完成全年目标任务。各位局领导要结合省财政厅2020年工作要点,围绕中心、突出重点、理清思路、深入谋划,认真抓好今年各项工作任务落实,并确保取得实效。当前,要统筹抓好疫情防控、财政收支目标任务、向上争取资金、全面加强党的建设等重点工作,全力保障疫情防控防治资金需求,扎实抓好脱贫攻坚财政任务,加快推进非经营性国有资产移交管理,严格监管疫情防控等各项财政资金,进一步做实做细机关及生活区疫情联防联控,加大疫情防控等专项资金绩效管理力度,各司其职,形成强大工作合力,全力推动各项目标任务全面完成。

5e3b628971af5.jpg

曲靖市财政局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组副组长李生荣、苏国林、李建春、刘国俊、赵明忠、顾健、史翠芬,各科(室、中心)负责同志参加会议。