微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年07月07日 星期二
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 部门预算决算

曲靖市红十字会2020年部门预算编制说明

来源: 市红十字会 胡娟   日期:2020-02-17   点击数: 1866

监督索引号53030014076100000

 

曲靖市红十字会2020年预算公开目录

 

第一部分曲靖市红十字会2020年部门预算编制说明

第二部分曲靖市红十字会2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

曲靖市红十字会2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖市红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,按照《中华人民共和国红十字会法》等相关法律法规履行灾害救援、人道救助、应急救护、人体器官与遗体捐献、造血干细胞捐献、无偿献血等法定职责,广泛传播红十字运动知识。

(二)机构设置情况

曲靖市红十字会属参公管理的正处级事业单位,内设办公室和赈济救护部两个科室。

(三)重点工作概述

2020年,是全面脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会收官之年,红十字会助力党委和政府兜住民生底线的任务更加繁重。市红十字会将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,学习贯彻总会第十一次全国会员代表大会、省会第六次全省会员代表大会精神,紧紧围绕中心工作,围绕市委、市政府工作大局,以为国奉献、为民造福为主题,以全面深化改革、推动红十字事业发展为主线,增强责任感和使命感,努力创造新的业绩。

1、坚持不懈履行人道使命,着力在服务党委、政府工作大局中够显作为。一是实施应急救援能力提升工程。打造专业化的红十字应急救援组织和队伍,形成以市红十字会灾害心理救援队、自然灾害及突发公共事件医疗救护队、大众供水卫生救援队为核心,会泽县、宣威市、马龙区红十字救援队为基础的红十字应急救援队伍,积极参与自然灾害等突发事件应急救援及心理危机干预工作。年内,争取多方支持,成立罗平县应急救护志愿服务队,重点开展罗平旅游业救护服务。加强物资储备体系建设,提升灾害应急反应能力、应急救援装备和救援物资保障能力、应急救援信息化调度指挥能力,建立健全专业高效、运转协调的红十字应急救援机制,争取7月底前完成物资采购任务。二是实施定向救助覆盖工程。广泛汇集人道力量,持续实施“博爱送万家”“红十字救心行动”“养老助老—爱心光明行”、白血病贫困患儿救助、尘肺病救助、辰安助学等人道救助项目,力争惠及全市易受损群众1万人次以上;持续实施红十字参与养老服务试点工作,探索服务社区养老、居家养老,开展养老服务人员的知识技能培训,动员更多人道资源实施对老年人的公益援助项目,争取同医疗机构合作推进医养服务。三是实施“红十字救在身边”工程。融入健康曲靖建设,把应急救护培训作为为民办实事的重要载体和有效抓手,推动应急救护培训向重点行业、重点领城、重点人群覆盖;发挥曲靖市红十字会培训中心在推动救护培训工作中的重要作用,动员各县(市、区)红十字会依托培训中心,开展收费服务性培训。力争2020年应急救护培训(含公益培训)不少于2000人次,新增高危行业从业人员持证急救员1000名以上,全面提高社会灾害应急管理水平。加快麒麟区生命健康安全体验馆项目建设,力争2020年上半年建成投入使用。

2、坚持不懈弘扬博爱精神,着力在关爱人的生命健康中作出新贡献。一是培育“红十字爱心相髓”品牌。广泛开展造血干细胞捐献工作,积极做好宣传回访动员、知识普及、典型宣传、捐献服务,有效提高入库数据质量。2020年力争完成入库志愿者成功回访350人以上。二是培育“红十字生命接力”品牌。认真贯彻执行《云南省人体器官捐献条例》等政策法规,依法扎实开展宣传动员、捐献登记、捐献见证、人道救助、缅怀纪念等工作;健全遗体和人体器官捐献工作机制,不断提高人体器官捐献工作法治化、规范化水平,造福广大患者,促进事业发展。2020年接受人体器官捐献登记不少于15人三是培育“红十字生命之源”品牌。积极参与无偿献血工作,动员更多的志愿者加入无偿献血队伍。

3、坚持不懈推动募捐筹资,着力在人道资源动员中实现新突破。要把面向社会募捐、汇聚社会爱心摆在红十字工作突出位置,加强筹资统筹谋划和工作指导,推动形成多元化、多渠道可持续的筹资工作格局。强化筹资意识,创新筹资方式,拓宽筹资领域,策划和培育一批有影响力的筹资品牌。大力提升互联网筹资水平,积极发展和服务好固定捐赠人,进一步探索建立稳定增长的筹资机制。积极争取各级政府加大对红十字事业的财政投入,为红十字会依法履职提供必要保障。2020年力争募集救灾救助款物达200万元以上。

4、坚持不懈推动组织建设,着力在夯实基层基础中取得新成效。一是加强红十字基层组织建设。要借力各级党委、政府深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,着力加强社会治理能力和治理体系建设的东风,推动红十字会基层组织建设。在乡镇(街道)、村(社区)、学校、企事业单位积极发展红十字基层组织,不断扩大覆盖面。加强基层组织能力建设,做到有专(兼)职工作人员、有热心红十字事业的带头人、有稳定的会员队伍、有规范的管理制度、有稳固的服务平台、有特色的红十字活动,更广泛地联系和服务基层群众。二是加强红十字基层阵地建设。增强红十字工作站、中小学心理健康教育工作室、生命健康安全教育体验馆、博爱家园、博爱学校、博爱卫生院、博爱卫生室(站)等红十字基层阵地的服务功能,使其成为基层公共服务、社区治理和精神文明建设的重要平台。三是加强红十字志愿服务工作。激活志愿者队伍,壮大志愿服务力量,完善志愿服务管理体系,持续实施“滇苗助学”“博爱图书角”等志愿服务品牌项目,不断扩大红十字志愿服条工作的覆盖面和影响力。四是加强红十字青少年工作。推进红十字工作进校园,将红十字青少年工作融入未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育,为青少年提供道德实践平台,帮助其树立人道理念,弘扬社会文明新风尚。五是加强社区红十字工作。落实关于充分发挥红十字会在加强和完善城乡社区治理中作用的实施意见,积极主动融入城乡社区治理,拓展“2+N”模式,创新参与途径和方法,服务城乡社区群众,打造群众身边的红十字会。进一步推动100个“爱心绿币超市”建设,使之成为宣传红十字运动、服务易受损群众、红十字志愿服务的重要阵地。

5、坚持不懈加强党建工作,着力在推进自身建设中展现新气象。一是强化党的建设。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把初心和使命熔铸到血脉中、落实到行动上,奋力推动红十字事业创新发展。严格执行重大问题请示报告制度,对涉及红十字事业改革发展的重大事项,要及时主动向党委政府和上级红十字会请示报告,严格落实全面从严治党要求,以党的政治建设为统领,全面加强党的思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,有力推进党支部标准化、规范化建设。二是强化党风廉政建设。严格贯彻执行中央八项规定和省市委实施办法,扎实抓好党风廉政建设和反腐败工作,扎牢制度笼子,加强日常监督,着力抓早抓小、防微杜渐,建设红十字系统风清气正的政治生态。三是强化改革创新。要以逢山开路、遇水搭桥的精神,围绕“六化”改革路径,扎实推动各项改革任务的落实。四是强化依法治会。认真贯彻落实红十字会法和红十字会章程,依法筹备召开市红十字会五届三次理事会,持续推进依法行政、依法治会。五是强化能力建设。分层次开展轮训、多渠道培养锻炼,不断增强红十字干部依法履职能力、学习研究能力、狠抓落实能力、群众工作能力、风险防范处置能力,打造素质过硬的“红会铁军”。六是强化红十字宣传及信息工作。精心策划主题宣传、专题宣传,大力宣传红十字运动知识、特色工作、先进典型。创新传播方式方法,积极运用新技术、新模式,增强红十字文化传播力。利用省红十字会官网中开设的“基层动态”“公示公开”栏目,利用市红十字会微信微博,利用各种媒体,构建“互联网+红十字会”信息宣传工作格局。推广使用红十字应急救援管理系统、应急救护培训系统、捐赠物资管理系统、财务信息系统和志愿服务信息管理系统,着力打造“网上红十字会”,实现网上网下有效衔接,高效互动。七是扎实推进“博爱家园”项目建设,积极融入全市脱贫攻坚、创文等中心工作;强化认识,全力推动机关意识形态、统战、机要保密、综治维稳等各项工作开展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制8人,其中:行政编制 8人,事业编制0人。在职实有11人,其中: 财政全供养 11人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 3人,其中: 离休 0人,退休 3人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入312.63万元,其中:一般公共预算财政拨款312.63万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

2020年部门财务收入312.63万元,与上年对比,增加了32.45万元,增加的主要原因基本支出和项目支出均有增加,基本支出的增加是由于人员的调入;项目支出预算比上年增加6万元(临时人道救助较上年增加2万元、救灾备灾物资储备增加了4万元)。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 312.63万元,其中:本年收入312.63万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款312.63万元(本级财力244.63万元,专项收入68万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元

2020年部门财务收入312.63万元,与上年对比,增加了32.45万元,增加的主要原因基本支出和项目支出均有增加,基本支出的增加是由于人员的调入;项目支出比上年增加6万元(临时人道救助较上年增加2万元、救灾备灾物资储备增加了4万元)。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 312.63万元。财政拨款安排支出 312.63万元,其中,基本支出244.63万元,2019年基本支出199.65万元,与上年对比增加了44.98万元,增加的主要原因是2019年10月新调入1人,2019年11月起薪;项目支出68万元,2019年项目支出62万元,与上年对比增加了6万元,增加的主要原因是在政府的关心和支持下,项目支出中临时人道救助较上年增加2万元,救灾备灾物资储备较上年增加4万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,基本支出分别为行政运行2081601预算188.91万元、主要用于工资福利支出、机关商品服务支出;2080501归口管理的行政单位离退休6.99万元、2080505机关事业单位养老保险18.05万元、2101101行政单位医疗10.87万元、2101103公务员医疗补助4.89万元、2101199其他行政事业单位医疗支出1.35万元、2210201住房公积金13.04万元;项目支出2081699为68万元,其中人体器官捐献工作经费3万元、救灾备灾物资储备20万元、救灾救助募捐筹资宣传、动员10万元、卫生应急救护公益培训及应急管理10万元、造血干细胞捐献5万元、中小学校心理危机干预系统建设5万元、全国红十字会参与养老工作试点5万元、红十字志愿者队伍建设及志愿服务活动4万元、红十字临时人道救助6万元

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出244.63万元,项目支出68万元)。

1、工资福利支出202.04万元,其中工资奖金津补贴153.84万元、社会保障缴费35.16万元、住房公积金13.04万元;

2、机关商品和服务支出(含办公经费、印刷费、差旅费、水电费、会议费、培训费、专用材料费、接待费、车辆运维费、其他商品服务支出)35.06万元,其中办公经费26.04万元,会议费0.94万元,培训费0.79万元,接待费0.97万元,车辆运维费6.32万元

五、市对下专项转移支付情况

曲靖市红十字会无对下专项转移支付

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金9.2万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市红十字会2020年“三公”经费财政拨款预算安排7.75万元,其中:安排公务用车购置及运行费6.32万元,公务接待费1.43万元,未安排因公出国(境)费用。具体情况如下:

曲靖市红十字会2020年“三公”经费财政拨款预算安排7.75万元,较上年减少1.25万元,下降13.92%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市红十字会2020年因公出国(境)费预算为0万元,未安排因公出国(境)费用,上年也无因公出国(境)费用。

 (二)公务接待费

2020年曲靖市红十字会安排公务接待费预算1.43万元,主要用于开展救灾救助、宣传筹资动员、造血干细胞捐献、社会心理危机干预及灾害心理救援、应急救护培训、应急管理等工作中出现的公务接待及上级红十字会组织安排的培训、学习考察的费用支出。与2019年相比,减少0.57万元,下降28.5%。下降原因是严格执行“中央八项规定”后,三公经费只减不增。

国内公务接待批次为70次,共计接待240人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市红十字会2020年公务用车购置及运行维护费为6.32万元,较上年减少0.68万元,下降9.71%。其中:公务用车购置费0万元,与2019年持平;公务用车运行维护费6.32万元,较上年减少0.68万元,下降9.71%。购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

2020年曲靖市红十字会安排公务用车购置及运行费6.32万元,其中:运行费6.32万元,主要用于保证救灾、救助及特种车辆运行、维护支出。与2019年相比,减少0.68万元,下降了9.71%。下降原因是严格控制“三公”经费的支出,只减不增。

曲靖市红十字会2020年“三公”经费财政拨款预算表

单位:万元

合 计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用

购置费

公务用车

运行费

7.75


7.75


6.32

1.43

附件:三公经费口径说明

1、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2、“三公”经费预算数:指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年我部门项目预算绩效目标实现全覆盖,涉及项目资金68万元,其中:本级财力68万元,2020年我部门整体绩效目标及项目预算绩效目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展。各项目绩效目标内容指向明确、细化量化、合理可行、便于考核,符合规定的格式要求,相关内容完整。2020年预算执行过程中,我部门将围绕预期绩效目标,对项目的实施情况进行动态跟踪,及时发现并纠正实施过程中存在的问题,确保绩效目标如期实现。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、财政补助收入:是指市级财政当年拨付的资金。

2、其他收入:是指上述“财政补助收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

3、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4、基本支出:指保障机构正常运转、完成支持日常工作任务而发生的人员支出和干预支出。

5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出(境)国费,公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

机关运行经费预算安排35.06万元,其中办公经费26.04万元、会议费0.94万元、培训费0.79万元、接待费0.97万元、车辆运维费6.32万元。与2019年相比,增加了13.91万元,增加了65.76%。增加的原因是由于人员调入;工作的需要,车辆运维费由原来只预算一辆车,现为2辆车的预算经费。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

监督索引号53030014076100111

曲靖市红十字会2020年部门预算表及部门预算重点领域财政项目文本公开