微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年07月15日 星期三
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态

曲靖市财政局开展“探寻爨文化之旅”读书活动

来源: 办公室 保莉   日期:2020-05-13   点击数: 2990


 5ebb51157315a.jpg

为进一步提升机关文化氛围,引导广大财政干部职工养成多读书、读好书的习惯,5月9日上午9点曲靖市财政局读书兴趣小组到曲靖爨文化博物馆,开展“探寻爨文化之旅”读书小组活动,活动主要围绕讲解爨碑文化、经典诵读、读书交流、赠送书籍等四个环节开展。

 5ebb51500cb22.jpg

本次活动邀请爨文化研究者王平永老师读书兴趣小组成员讲解爨文化。王平永老师从《爨宝子碑》的历史传承入题,详细的介绍了爨宝子碑的历史及文化背景,全文诵读碑文,逐句讲解,还特别介绍了石碑的材料,刻碑的手法,通过王平永老师的讲解和石碑久远的文字中,各位小组成员感受到了爨文化的博大精深,进一步加深了对爨文化的认识

 5ebb519769150.jpg

爨宝子碑的讲解结束后,兴趣小组开展了经典诵读活动。全体读书兴趣小组成员一起大声朗读《论语——学而篇》,在诵读经典中感受中华文化的源远流长,汲取民族优秀文化的丰富营养。读书交流环节,小组成员踊跃发言,对某一本书或其精华部分、某一篇文章或某一方面内容的理解、认识进行分享,大家畅谈学习心得,互通学习感悟,在交流中加深对阅读的理解,达到了共同学习、共同提高的目的。最后,市财政局罗杰调研员为小组成员赠送了书籍,并鼓励大家多读书、读好书,通过读书不断提升综合素质,紧跟时代步伐,为财政、为社会贡献力量。

读书是幸福的,读书也是快乐的,读一本好书就是与一个高尚的人对话,会带来无限的乐趣。通过本次读书活动,大家更进一步了解了爨文化,也更进一步了解了曲靖的人文历史,大家一致认为,此次读书活动加强了青年们之间的交流,提升了大家读书阅读的积极性。