微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年08月04日 星期二
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

全力营造“清朗”的网络空间

来源: 常德文明网   日期:2020-05-27   点击数: 751




为进一步规范网上信息传播秩序,切实维护广大人民群众切身利益,促使网络空间更加清朗,即日起,国家网信办在全国范围内启动为期8个月的2020“清朗”专项行动。(5月22日 中国网信网)

  目前,中国网民数量已经突破9亿,每天有数之不尽的信息在网络里产生和传播,如果不对网络空间进行规范清理和严格整治,那么就会让不良信息大行其道,网络谣言、网络诈骗、网络陷阱等就会屡禁不止,广大网民的合法权益就会受到威胁,特别是青少年很可能深受其害,进而影响现实社会的和谐稳定。

  网络社会虽然是虚拟的,但从事网络活动的主体是现实的。互联网不是法外之地,决不能任由其野蛮生长,不能对污染网络生态的行为不闻不问,谁都不愿意生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的环境中,必须高举法律的武器、法治的利剑,对各类网络违法犯罪行为作坚决的斗争。对制作、传播和利用不良信息为非作歹的,无论是平台、企业还是个人,都必须重拳出击、一查到底,不但追究平台和企业的责任,也要追溯到背后的个人责任,对不法分子一个都不放过。

  网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。良好的网络生态是每一位网民的期待,要坚决秉持对社会负责、对人民负责的态度,无论网络空间延伸到哪里,法治都要覆盖到哪里,始终坚持依法加强网络空间治理,做到依法治网、依法办网、依法上网,不断健全完善相应的法律法规,让各类主体的网络行为都能够有法可依、有法可循,把法律的红线划清亮明。

  治理网络空间,要构建良币驱逐劣币的良好生态,推动数字经济、新型消费等正规产业发展,大力弘扬传播正能量、高昂主旋律的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,只有用这些积极向上的力量以正视听、涤荡浊气,整个网络社会的风气才会为之一新,让负面信息、歪风邪气失去生存发展的土壤,构筑让亿万民众放心安心的精神家园。

  广大网民也应自觉遵守法律和道德规范,做到依法上网、文明上网、安全上网,坚决管好自己,既不从事不法活动,也不当不法分子的帮凶,同时还要加强网络安全意识,对网络信息多保持警惕,不轻信陌生人的言语,避免落入网络诈骗陷阱,切实保护好自己的人身财产安全。