微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2022年05月19日 星期四
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态

曲靖市财政局软件正版化工作宣传单

来源: 1   日期:2021-08-17   点击数: 3379

曲靖市财政局软件正版化工作宣传单

 

一、文件依据

1.《国务院办公厅关于印发政府机关使用正版软件管理办法的通知》(国办发〔201388号)

2.《国家版权局办公厅关于印发<正版软件管理指南>的通知》(国版办发〔201613号)

3.《云南省人民政府办公厅关于政府机关使用正版软件的实施意见》(云政办发〔201467号)

二、软件正版化工作主要包括的软件

操作系统、办公软件、杀毒软件等通用软件和工业设计软件。

三、什么是正版软件

是指用户使用的软件均为获得软件权利人合法授权的软件,安装的软件名称及版本与采购的软件名称及版本一致。

四、常见的授权方式

1.预装(oem)授权

预装在品牌计算机、服务器上,软件随硬件捆绑销售,在硬件生命周期内有效,可以通过硬件厂商购买。仅可以在预装的硬件上使用,不可以在预装以外其它硬件重复安装,硬件报废则软件许可废止,该授权是软件厂商对品牌计算机厂商的一种方式,通常不针对用户授权。

2.场地授权

在限定的范围内,不计数量,可以在限制使用范围内随意增减数量。

3.单机/数量授权

按照实际采购数量进行授权,在约定的时间、功能范围内进行使用,一个用户一个授权

4.开放授权

开放授权(Open License)用户拥有所购买当前及以下版本产品的永久使用权限。数量上根据用户购买的数量来确定,可以是一套,也可以是多套。

5.批量授权

多个数量授权,包括:开放式授权、租赁式授权等许可方案。批量授权不等与开放式授权。

五、如何判断正版软件

对照计算机上安装的软件版本信息是否与购买的软件商授权许可授权信息一致

免费版、破解版、试用版、家庭版、个人版、学生版这些版本不能用于办公使用,如单位安装以上版本,一概视为盗版。其中,免费版是指:厂商付费的商业软件在网站免费下载使用,而不是指软件厂商开放免费试用的。