微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2022年01月26日 星期三
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 财政动态 > 通知公告

曲靖市财政局关于征集市级预算绩效专家的通知

来源: 绩效管理科 席丽   日期:2021-11-15   点击数: 1668


市级各预算单位,各县(市、区)财政局:

根据《曲靖市全面实施预算绩效管理工作推进方案》(曲财办〔2019〕51号)要求,为进一步规范曲靖市财政预算绩效管理工作,提高财政资金使用效益,建立专家参与预算绩效管理良好机制,发挥不同行业、不同专业、不同领域专家对绩效管理的支持促进作用,根据工作需要,决定面向社会采取公开征集和邀请入库的方式,组建曲靖市市级预算绩效专家库(以下简称专家库),曲靖市市级预算绩效专家分为绩效领域专家和行业领域专家。现将有关事项通知如下:

一、征集范围

本次征集主要面向曲靖市内各级行政、事业单位,高等院校、社会团体,科研机构,各类中介机构(专业咨询机构、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所等)、行业组织等有关专家及专业技术人员。

(一)绩效领域专家。主要包括具备对推进曲靖市全面实施预算绩效管理和实践中的重要问题提出合理意见和建议的能力,具备承担指导完成事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价、指标体系建设等工作的能力。要求主要从事财政、财务、预算绩效等相关领域的人员申报。

(二)行业领域专家。主要包括行业领域具有丰富的行业背景知识及工作经验,具备承担有关预算绩效管理工作与专业领域相结合、对其专业领域提供专业意见的能力。要求主要从事相关行业领域的人员申报。

请曲靖市市级各预算单位务必认真推选,由一级预算部门汇总申报绩效领域专家至少1人(含1人)、行业领域专家至少2人(含2人);县(市、区)财政部门务必认真推选申报至少1人(含1人)为绩效领域专家或行业领域专家;第三方机构推选申报至多2人为绩效领域专家或行业领域专家;其他单位根据自身实际自行申报绩效领域专家或行业领域专家。

二、条件

(一)专家应当具备以下共同条件:

1.拥护中国共产党领导,具有较高的政治、业务素质和良好的职业道德,参与预算绩效管理过程中,应做到客观公正、廉洁自律、遵纪守法;

2.身体健康,年龄一般在65周岁以下,特殊情况可适当放宽;

3.本人愿意以独立身份参与预算绩效管理相关工作,责任心强,工作积极性高,并接受曲靖市财政局的监督管理;

4.没有违法、违规、违纪等不良记录;

5.符合曲靖市财政局要求的其他条件。

(二)绩效领域专家还应具备以下条件:

1.具有财政管理、绩效管理、经济管理、法律法规等方面的知识,熟悉预算绩效领域的发展情况,在预算绩效领域具有一定前瞻性,具有较强的综合分析判断能力;

2.从事相关财政、财务、预算绩效领域工作满6年,且具有中级(含中级)以上专业技术职称;或者从事财政、财务、预算绩效相关领域工作满8年,且具有大专(含大专)以上文化程度,精通绩效业务,在财政、财务、预算绩效领域享有一定声誉。

(三)行业领域专家还应具备以下条件:

1.具有相应行业管理、法律法规等方面的专业背景知识,熟悉有关学科、专业和事业发展情况,在相应专业领域具有一定权威性、前瞻性,具有较强的综合分析判断能力;

2.从事相应专业领域工作满6年,且具有中级(含中级)以上专业技术职称;或者从事相应专业领域工作满8年,且具有大专(含大专)以上文化程度,精通专业业务,在其专业领域享有一定声誉。

对达不到除共同条件以外的,但在相关工作领域有突出专业特长,且符合专家其他资格条件的,经曲靖市财政局审核后,也可参加选聘。

三、专家的权利和义务

(一)主要权利

1.获取和开展相关工作所需的有关信息;

2.独立开展相关工作,独立发表专家意见;

3.根据专业知识提出专业质询;

4.提出预算绩效管理方法、指标及标准等意见建议;

5.在预算绩效管理过程中,到部门、项目现场进行实地调研;

6.对需要表决的事项独立行使表决权;

7.按规定获得相应劳务报酬。

(二)主要义务

1.根据组织机构或预算部门提供的材料,提前详细了解委托方(项目实施单位)的相关情况,准备专家意见;

2.对预算绩效管理工作提供咨询和进行专业技术指导,发表独立、客观、公正的意见;

3.对需要表决的事项进行表决;

4.按要求填写专家意见;

5.自觉接受曲靖市财政局管理和监督,及时向曲靖市财政局书面报备通讯、单位变动等情况;

6.自觉遵守相关保密规定,不得向外泄露预算绩效管理的相关资料和有关情况;

7.自觉遵守廉政纪律和职业道德规范,不得在提供专家咨询活动中谋取不正当利益,不得以任何形式接受委托方(项目实施单位)提供的利益;

8.法律法规和曲靖市财政局规定的其他义务。

四、申请程序

(一)本人申请。有意向受聘担任曲靖市市级预算绩效专家的人员,请登录曲靖财政官方网站,下载并如实填写《曲靖市市级预算绩效专家申请表》,或可通过曲靖市公文交换平台通过下载该文件附件,如实填写《曲靖市市级预算绩效专家申请表》(详见附件,以下简称《申请表》),同时提供本人有效身份证明复印件,职称、学位等证书复印件,以及相关专业胜任能力佐证材料。

(二)所在单位审核。请申请者所在单位严格审核把关,在《申请表》指定位置签署意见并盖章。

(三)提交材料。请申请者将经所在单位审核盖章后的《申请表》连同上述第(一)点要求的佐证材料,于2021年11月22日前书面报送至曲靖市财政局绩效管理科。

五、专家库管理

(一)审核聘任。曲靖市财政局将依据聘任或入库条件,对申请者进行严格审查,择优入库。入库专家原则上 3 年认定聘用一次。如无特殊情况(如:专家主动申请解聘或专家出现重大责任问题等)期满可连续聘任。凡纳入专家库管理的专家,将以适当形式予以公布。

(二)专家库完善。市级专家库实行动态管理,除曲靖市财政局组织集中征集外,每年10月有意向受聘担任曲靖市市级预算绩效专家的人员,请登录曲靖财政官方网站,下载并如实填写《曲靖市市级预算绩效专家申请表》经所在部门审核后,向绩效管理科提供本人有效身份证明复印件,职称、学位等证书复印件,以及相关专业胜任能力佐证材料,经绩效管理科审核后择优纳入市级预算绩效专家库。当专家主动申请解聘或专家出现重大责任问题时,及时解聘并调整市级预算绩效专家库。

联系人:席丽  马仲瑾,联系电话:0874-3130067

通讯地址:云南省曲靖市麒麟区麒麟南路253号曲靖市财政局绩效管理科,邮编:655000。

附件:曲靖市市级预算绩效专家申请表

      曲靖市财政局       

2021年11月15日 


附件 曲靖市市级预算绩效专家申请表