微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2022年07月03日 星期日
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 财政动态 > 图文信息

曲靖市财政局召开2022年全市财政党风廉政建设工作会议

来源: 机关党委 彭竹兵   日期:2022-03-01   点击数: 3056

228日上午,曲靖市财政局召开全市财政系统党风廉政建设工作会议。会议以视频形式召开。

621d891484c77.jpg

    会总结了2021年市财政局党风廉政建设和反腐败工作,部署了工作任务,深入分析了当前态势及所面临的问题,明确了2022年目标任务和治理重点。市纪委市监委驻市财政局纪检监察组负责同志对市财政局做好2022年财政党风廉政建设工作提出明确要求。

    会议指出,2021年,在市委、市政府的坚强领导下,在省财政厅的大力支持和关心指导下,全市财政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大十九届历次全会精神,以及中央、省、市纪委全会和全国全省财政系统党风廉政建设工作会议精神,牢固树立“以政领财、以财辅政”、“政令财行”意识,着力加强党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,认真履职尽责、优化服务保障,认真落实管党治党政治责任加大监督管理力度,切实正风肃纪“安全”,聚焦“清廉曲靖”建设目标,持之以恒转作风提效能,着力强化不敢腐不能腐不想腐的机制建设,推动全面从严治党不断向纵深发展,全市财政系统党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效,2021年被市委评为优秀等次,为全市财政改革发展提供了坚强保障。

    会议要求,2022年,全市各级财政部门要始终牢记财政部门政治性是第一属性,始终把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”旗帜鲜明讲政治作为做好财政工作第一位的要求,不折不扣贯彻中央、省和市各项决策部署,为全高质量跨越式发展提供更加有力、更加有效、更可持续、更加安全的财政支撑。要继续采取措施从源头上、制度上推进反腐,以科学有效的制度机制管住管好“钱袋子”坚持深化财税改革与落实财经法律深度融合,严格执行各项财经法规和管理制度,坚决维护制度的严肃性,切实加强财政管理,规范收支行为要持续推动财会监督与各类监督贯通协调,强化协调配合,增强监督合力完善直达资金管理机制,充分发挥资金使用效益推进财政内控建设,强化预算执行情况、财政政策落实监督,切实减少乃至消除自由裁量的寻租空间。强化民生资金监督检查,确保民生资金落到实处,发挥实效。健全完善监督制度机制,着力补短板、强弱项、促提升要建立健全重大风险防控化解体系,及时预警和防范化解地方财政运行风险。要树立严管就是厚爱的导向,不断强化年轻干部监督管理,坚持抓早抓小,防微杜渐。要锲而不舍纠治“四风”,加强财政廉政文化建设,着力推进作风革命,加强机关效能建设,进一步锤炼担当作为、团结协作、勤政为民、清正廉洁的作风“任务一布置、马上抓落实,工作一部署马上去推动,工作一完成马上就反馈”成为财政干部的工作习惯让铁的纪律成为财政干部的日常规范和自觉遵循压紧压实“一把手”责任,做到知责于心、担责于身、履责于行坚持严的主基调不动摇,把全面从严治党向纵深推进,以高质量监督促进曲靖财政高质量跨越式发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

    市财政局局领导,驻局纪检监察组全体同志,局机关各科(室、中心)全体同志在市财政局主会场参加会议。各县(市、区)财政局领导、局机关各科(股)主要负责同志及派驻财政纪检监察组负责同志在分会场参加会议。