微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年03月05日 星期五
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 两学一做

市财政局“两学一做”简报(2018)第24期

来源: 局机关党委 杨志祥   日期:2018-11-26   点击数: 7370

 

市财政局党组召开2018年党风廉政建设

专题会议

 

109日,市财政局党组2018年度党风廉政建设第二次专题会议,应到会党组成员9人,实到7人,机关党委、人事教育科、办公室、监督检查局等科室负责同志列席会议。会议由局党组书记、局长李金熙主持。

2018年党组第二次党风廉政建设专题会议 (2)

会上,局党组成员、市纪委驻市财政局纪检组组长史翠芬传达学习了省委办公厅《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的通知》等文件精神,对如何抓好贯彻落实提出了明确意见。党组成员、副局长段惠琼汇报了20181-9月党风廉政建设责任制落实情况及下步工作思路,以及进一步落实好党风廉政建设责任制谈心谈话制度和党风廉政建设专题会议制度的方案及建议。史翠芬同志对做好全局党风廉政建设工作提出了明确的要求。局机关党委专职副书记彭竹兵向党组汇报了今年以来局机关党建工作情况、存在的问题和下步工作措施;机关党委书记、调研员吴崇富作了补充汇报,对进一步抓好局机关党建工作提出了意见建议。按照党组议事规则、决策程序和全面从严治党要求,各位党组成员也提了很好的意见建议。

最后,按照“末尾表态”以及民主集中制原则,李金熙对做好下步工作提出了明确要求:

一是领导班子成员要带头贯彻落实刚才学习的最新出台的与党风廉政建设、党建工作密切相关的三个文件,不能学了就丢、学了就不管,甚至于觉得无所谓。现在执纪问责越来越严、越来越紧,不要疏忽大意,因小失大。办公室、人教科、机关党委、监督检查局等要各司其职、密切配合,将文件精神及时传达到全体党员、全体干部职工,并在具体工作中抓好监督检查。

二是我们要把政治建设放在首位,切实履行好“两个责任”,着力加强党风廉政建设。建立健全党组全面监督、监督检查局专责监督、基层党组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系,形成无缝链接的监督网络。局领导班子成员要积极支持好纪检组工作,切实履行好“一岗双责”,层层压实责任,逐级传导压力,推进各项具体工作的落实。

三是要建立健全党风廉政建设各项制度,不断完善“不敢腐不能腐不想腐”的各项机制,用制度管人、管权、管事。要加强日常监督,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为干部监督的常态。要瞄准关键节点、加强干部日常工作纪律作风检查。结合日常工作和信访、函询及问题线索等相关情况,加大提醒、函询、诫勉工作力度。就今天讨论的方案和制度,监督检查局要根据各位领导提出的意见建议认真修改完善,及时印发,并在工作中督促抓好落实。

四是要持之以恒正风肃纪。要深刻认识和准确把握全面从严治党的新要求新任务,深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委实施办法精神,驰而不息纠正“四风”,以钉钉子精神打好作风建设持久战。要紧盯落实全面从严治党要求、严肃党内政治生活等情况,深入查找班子及自身的存在问题,认真抓好整改落实。

五是强化局党组对机关党建的领导,切实发挥好党组成员对所在支部和分管联系科室党建工作的领导和指导作用,党员领导干部要提高参加支部“党员固定活动日”等组织生活的积极性、主动性,努力克服领导干部会议多、分管业务工作忙的实际,平常加强与所在党支部的沟通,统筹安排好参加支部活动的时间,确保参加支部活动的“出勤率”。机关党委、各支部和党小组要在巩固和提升支部规范化建设水平和切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化上再下功夫,把党章党规等各项规章真正落细落实落小、抓出成效,推动机关党建各项工作再上新台阶。