微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年03月06日 星期六
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 两学一做

市财政局“两学一做”简报(2018)第6期

来源: 局机关党委 杨志祥   日期:2018-03-13   点击数: 7382

市财政局召开2017年度支部书记述职评议会

 

 201837日下午,曲靖市财政局召开2017年度书记述职评议会。市财政局机关党委班子成员、各支部书记、部分支委和群众代表参加会议。市直机关工委叶卫东副书记应邀到会指导。

2017年度支部书记述职评议会 (2)

市财政局现有13个党支部,近200名党员,5个支部党员均超过20人。党的一切工作要落实到支部,支部书记述职评议能够促进支部工作不断提高和向前发展。各支部书记述职以后,局机关党委班子成员分别作了点评,既肯定工作成效,又针对存在问题或不足提出下步努力方向。与会同志对各支部工作进行了投票评议。

2017年度支部书记述职评议会

 市直机关工委叶卫东副书记指出:多年来,曲靖市财政局党组和局机关党委服务中心,建设队伍,十分重视机关党建工作,各支部工作做得扎实,在落实“三会一课”“三定一报备一纪实”、积分管理、评星定级、组织生活会、民主评议党员、“双联系一共建双推进”、在职党员进社区服务等制度,参加市直机关工委举办的征文研讨活动等方面很到位,成效显著,整体工作走在市直机关前列。为此,对市财政局2018年党建工作提出以下要求:

2017年度支部书记述职评议会 (1)

一是抓好机关党建工作尤其是基层党建工作。当前,全面从严从实治党管党进入新常态,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。作为机关党委各支部,要以创建规范化党支部、示范党支部为抓手,着力开展工作。作为基层党组织负责人、党务干部、党员,要切实增强做好党建工作的责任感、紧迫感和使命感;经常抓、抓经常,做到工作有计划、有部署、有落实、有检查、有反馈、有痕迹,以党建引领财政各项工作发展。二是建立完善基层党组织述职制度。市财政局机关党委要向局党组和市直机关工委述职,各党支部向局机关党委述职,党小组向党支部述职,党员向党支部或党小组述职,要制度化规范化,书面述职与口头述职并举。党建述职报告要对主要工作有回顾,有具体数字,有生动例子,凸显党建主题和主色调,也要结合单位或部门业务工作进行总结,避免产生“显得空泛”、存在“两张皮”的嫌疑。

三是夯实机关基层党建工作基础。局党组要从人力物力方面加大局机关党委、各党支部建设。各支部书记、支委、党小组长要加强学习、注重实践,以上率下,以身作则,坚持“四讲四有”,忠诚干净担当,既要各司其职,又要畅通互学互助机制,心往一处想,劲往一处使。支部书记、支委、党小组长绝不能当甩手掌柜,更不要有兼职思想和临时值守心态,要亲力亲为,积极主动、依法合规作为,说了就干,干就干好。

2017年度支部书记述职评议会 (3)

曲靖市财政局机关党委书记、调研员吴崇富指出:一是认真贯彻落实叶副书记的三点要求,促进机关党建不断向前发展,把支部工作抓好抓实。二是要重视党支部书记述职工作,述职是回顾、交流、审视工作,可以互相学习监督,发现不足或差距,不断改进提高。三是评议不是目的,更不是无原则无担当地一味评“好”,各支部工作发展不平衡不充分,有重视和落实不到位的问题,也有统筹兼顾抓工作经验不足的问题,还有主动性、积极性差的问题等,大家要客观公正评议,评议结果要经得起时间、实践和上级的检验。四是对机关基层党建工作要常抓不懈,常抓常新,要服务中心、建设队伍,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争,认真落实好“三会一课”“三定一报备一纪实”、党费日、党员固定活动日、“双联系一共建双推进”、在职党员进社区服务、交心谈心、警诫提醒、激励关怀帮扶、组织生活会、民主评议党员等制度,用心用情用力工作。