微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2022年08月10日 星期三
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态

曲靖市财政局“四个”结合全面贯彻落实省委陈豪书记到曲靖调研时的重要讲话精神

来源: 局办公室 保蔚   日期:2019-03-01   点击数: 3323

 


一、把贯彻落实讲话精神同学习习近平总书记扶贫开发重要战略思想结合起来。切实提高政治站位,切实增强四个意识,认真研学习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把抓好脱贫攻坚作为最直接、最现实的政治检验,把陈豪书记调研曲靖脱贫攻坚工作时提出的要求作为做好当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作的根本遵循和行动指南,对标对表,压实责任,毫不松懈、保持势头,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。


二、把贯彻落实讲话精神同双联系一共建双推进工作结合起来。全面贯彻落实市委、市政府关于坚决打赢扶贫攻坚战和推进基层党建的决策部署,按照党建带扶贫、扶贫促党建的要求,持续开展忠诚干净担当”“两学一做学习教育和基层党建巩固年工作,着力构建机关基层党建与农村基层党建联动推进、相互促进基层党建与脱贫攻坚双推进的良好格局,筑牢一线战斗堡垒。一是完善机关党组织联系挂联点制度。通过上党课、联席会议、联络电话、微信群等方式,及时向党组报告挂包点对扶贫工作的意见建议,积极协调帮助解决困难和问题。二是共建党支部。机关党支部协助结对贫困村党支部选优配强书记,帮助建立健全村党支部议事决策制度和程序,健全完善三会一课、民主评议党员等党内生活制度,规范支部组织生活,落实四议两公开一事一议等工作制度,支持和帮助贫困村党支部积极推进以村务监督为重点的乡村治理机制。三是共建一支素质过硬的党员队伍。加强党员的学习教育,共同开展学习型、服务型支部创建工作。组织党员干部进村入户、访困问苦,开展实践体验,进一步强化党性锻炼,增进与群群众的感情。四是共建一个功能实用的活动阵地。机关党支部结合职能优势,积极协调项目、资金,帮助贫困村党支部建好活动场所,推进村级组织活动场所的规范化管理和使用,把活动场所与党员学习、为民服务、村民议事、群众娱乐等功能融为一体。


三、把贯彻落实讲话精神同机关帮扶联系村扶贫工作结合起来。一是发挥好驻村队伍的作用,深入开展调查研究。驻村工作队员要结合转走访工作, 实时深入挂包乡(镇)和贫困村、贫困户开展调研,广泛收集乡情、村情、民情。二是健全完善脱贫攻坚措施。充分发挥组织、信息、资源优势,准确掌握挂联点脱贫攻坚的任务目标和脱贫规划推进情况,科学确定帮扶重点、创新帮扶方式,按照六个精准”“五个一批要求,不断健全完善脱贫攻坚规划和年度实施计划。三是积极宣传扶贫相关政策。善于运用群众喜闻乐见的方式式和语言,积极宣传、讲解中央、省委和市委市政府扶贫开发政策、支农惠农措施,深入细致地做好群众思想工作,引导贫困群众转变观念,克服等靠要思想,增强脱贫致富的信心和决心。四是认真收集村情民意,化解矛盾纠纷。带头认真贯彻落实《云南省干部直接联系服务群众制度》,精准了解和掌握所包村和结对户生产生活实际状况,分析存在困难原因,研究制定针对性强、务实管用的帮扶措施。认真对待群众的利益诉求,引导群众依法合理诉求,帮助化解矛盾纠纷,防止矛盾激化和扩大。五是帮助贫困户解决实际困难。对贫困户进行定期回访和电话询访,适时掌握挂包贫困户情况,帮助协调解决贫困户生产、生活、子女教育、医疗等方面的实际困难和问题,使贫困群众真切感受到党和政府的关怀和温暖。引导贫困户不等不靠,通过自己的辛勤劳动来实现脱贫致富。


四、把贯彻落实讲话精神同作风建设结合起来。脱贫攻坚是大仗、硬仗,工作作风攸关脱贫攻坚成败,必须要有啃硬骨头的实干作风为保障。一是按照作风建设年要求,建立健全各项制度,不断增强责任感和使命感,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,大力发扬连续作战的优良作风,促进思想认识再提升、工作措施再精准、扶贫责任再压实、作风方式再改进。二是落实好主体责任,严格按照既定任务书、时间表,把脱贫攻坚工作抓细抓实,发扬钉钉子精神,埋头苦干、担当作为。三是加强督促检查。用铁的纪律来解决工作作风不扎实的问题,凡是工作中出现作风不实、工作不细等问题,该批评的批评,该问责的问责,该约谈的约谈,该处分的处分,形成常态化监督机制。