微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年04月17日 星期六
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

回望七十载 逐梦新时代!“辉煌70年”云南成就展曲靖专场在昆明举办

来源: 珠江网   日期:2019-10-15   点击数: 4605

回望七十载 逐梦新时代!“辉煌70年”云南成就展曲靖专场在昆明举办

IMG_5327.jpg

珠江网讯(记者 徐武)10月11日,“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”曲靖专场活动,在云南文学艺术馆举行。市委副书记、市委宣传部部长赵正富出席专场活动。


曲靖市70年发展成就介绍拉开活动的帷幕。片头曲《你是我的梦》让大家感受到珠江流出的浓浓情意,也带领观众走近了美丽的珠江源头第一市——曲靖。随着主持人的介绍和一幅幅对比照片的展示,大家看到了一个建国初期,人口不过万人、城市建成区面积仅有1.5平方公里、没有一座设市、经济基础极为薄弱的城市,从1952年地区生产总值仅为9800万元、人均生产总值仅为51元,经过70年的艰苦奋斗,地区生产总值分别于1994年、2011年、2018年跨越100亿元、1000亿元、2000亿元大关,从一穷二白发展到全省第二大经济体,实现了历史性跨越。2018年地区生产总值达2013.4亿元、人均生产总值达3.3万元,分别是1952年的2054倍、643倍。2018年,中心城区建成区面积已达102.5平方公里,是建国初期的68倍,一个百万人口的大城市已具雏形。

IMG_5461.jpg

70年来,曲靖市产业体系不断完善,经济结构优化升级;基础设施巨变升级,城乡面貌日新月异;深化改革扩大开放,发展动能持续增强;民生保障不断增强,生活水平大幅提升,曲靖人民的生活从温饱不足向实现总体小康和迈向全面小康转变。站在新起点,曲靖市正努力开创曲靖高质量转型发展新局面,为谱写好中国梦的云南篇章作出曲靖贡献。

IMG_5342.jpg

在“我与我的祖国”主题故事汇发布会上,5名故事讲述者陈家顺、缪元春、周芳宇、董云、王平永,围绕“初心”和“使命”,分别讲述了主题为《不忘初心追梦不止》《特种钢》《陆良八老》《精神的香火》《爨出一片新天地》的故事,分享了自己或是身边人为祖国、家乡发展接续奋斗、努力付出的工作实绩和感人事迹。

IMG_5023.jpg

“今天,我的工作岗位变了,但共产党员的身份不会变,为人民谋幸福的初心不会变!”“卧底”局长陈家顺在《不忘初心追梦不止》中讲述了自己多次以农民工的身份在浙江进厂打工、为农民工维权的故事。当他讲到在一家工厂里面对老板的威胁,不顾自身安危毅然为女工讨回工资的经历时,他掷地有声的话语让在场观众动容,现场响起热烈的掌声。

IMG_5394.jpg

“沪昆高铁指定使用钢材就是曲靖呈钢生产的特种钢。”《特种钢》讲述了“云岭技能工匠”王世立用匠心精神,带领200多名徒弟生产出特种钢,也让自己成为了具有特种钢品质的人。当大家听到王世立的很多徒弟已经到了缅甸、越南、尼泊尔,为“一带一路”建设贡献曲靖力量时,大家心潮澎湃,满满的崇敬之情溢于言表。

IMG_5414.jpg

"陆良八老″带领村民走进乱石嶙峋的荒山,用31年时间种植、保护了7400亩林场,13.6万亩林地,把一生的事业都奉献给了青山,“八老”绿化的不仅仅是一座座荒山,更是当代社会的精神高地。先后5次深入大山看望"陆良八老″的宣讲员周芳宇,眼含泪水为大家讲述了很多不为人知的感人事迹,让现场不少观众潸然泪下。

IMG_5432.jpg

《精神的香火》讲述了第五届全国诚实守信道德模范杜正云一家三代,一诺千金接力为红军守墓的故事。杜正云一家三代把诚信当作一张不容背弃的人生契约,用实际行动诠释了言而有信、诚实不欺“守好墓,对得起红军。”他们说的老实话,办的老实事,传承的不朽的精神感动了在场的每一位观众。

IMG_5449.jpg

在《爨出一片新天地》的讲述中,曲靖市文化发展研究中心副主任王平永,从一个“爨”字讲起,追古溯今,带领大家领略了文化曲靖、魅力曲靖深厚的历史文化底蕴,感受了文化传承与创新的魅力。

IMG_5496.jpg

来到曲靖成就展展板前,缪元春、周芳宇、陈家顺还结合自身工作实际,生动讲述了曲靖高铁建设交通基础建设情况、“陆良八老”植树造林保护生态环境的“愚公精神”和曲靖转移农村劳动力就业创业等照片背后的故事。

IMG_5352.jpg

整场活动通过曲靖市70年发展变化介绍会、“我与我的祖国”主题故事汇和讲述曲靖专题展板内容背后的故事三个专题,全面立体展示新中国成立以来曲靖市的沧桑巨变及取得的辉煌成就,充分宣传展示了改革开放以来,珠源大地发生的翻天覆地变化和全市各族人民团结拼搏、奋勇争先的精神风貌,让现场观众对曲靖市有了更深入的认识和了解。

来自云南财经大学的学生王春波告诉记者,通过主题故事汇讲述自己家乡的故事,真切的感受到故事的主人公对家乡无私奉献的精神,让自己对曲靖有了更深刻的认识。“近年来曲靖的交通和城市环境变化非常大,作为一名曲靖人感到非常骄傲!”云南财经大学学生罗荣表示,通过聆听家乡的成就介绍和感人故事,又观看了展板,深受鼓舞也备感自豪,毕业后打算回到家乡,为家乡的建设贡献出自己的一份力量。