微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年04月20日 星期二
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 减税降费

曲靖市财政局2019年深入落实减税降费政策实体经济活力显著增强

来源: 办公室 保蔚   日期:2020-02-21   点击数: 4034

PHPWord


    一是落实减税降费政策成效明显。2019年全市减税降费38.28亿元,盈利企业100%享受减税政策红利,一二三产业减税占比分别为0.6%、20.6%、78.8%。个人所得税纳税人群减少41.5%,社保费综合费率下降6%。减税降费政策有效推动了实体经济降本增效,有力带动了企业数量平稳增长,充分激发了市场主体的创新活力和内生动力。

    二是支持经济发展扎实有力。坚持以供给侧结构性改革为主线,实施更加积极有效的财政政策,加大投入力度,创新支持方式,严格执行市级增收留用政策,激发县(市、区)发展积极性,不断培育经济发展新动能。清退各县(市、区)和直缴企业矿山生态环境恢复治理保证金3亿元,清理拖欠民营企业中小企业账款3.05亿元,切实减轻企业负担,持续优化提升营商环境。全市八项支出共完成355亿元,同比增19.7%,全力支持稳增长。争取上级资金322.66亿元,增长10.2%,安排项目前期经费1亿元,有力支持了全市重点领域发展、重大项目建设切实增强财政综合保障能力。争取新增债券67.49亿元,增长97%,新增债券资金为“麒沾马”一体化提质扩容、“两中心”建设、脱贫攻坚、土地收储、棚户区改造、公交场站建设等提供了有力支持。

    三是破解企业融资难题取得突破。注资5000万元,参股云南省信用再担保公司,提升政策性融资担保能力,全力为企业融资纾难解困。加大微型企业培育力度,简化审批流程,扩大信贷增量,推动“助保贷”累计发放贷款4560万元。农业担保累计发放贷款4.53亿元,贷款增量全省排名第1位,惠及农业新型经营主体596户。