微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年03月04日 星期四
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 众志成城 抗击疫情

曲靖市财政局多措并举齐发力全策全力打硬仗

来源: 办公室 保蔚   日期:2020-02-21   点击数: 3826


2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚关键之年,但自武汉发生新冠肺炎疫情以来,曲靖市新冠肺炎疫情防控形势严峻。面对两场硬仗,曲靖市财政局在曲靖市委、市人民政府的坚强领导下以及省财政厅的指导下,牢固树立“一盘棋”思想,把疫情防控和脱贫攻坚有机结合起来,攻防精准发力,坚决打赢疫情防控“阻击战”和脱贫攻坚“大决战”。

一、强认识站位全局。疫情是一场没有硝烟的硬仗,疫情就是命令,防控就是责任。全市各级财政部门深入学习贯彻习近平总书记一系列重要指示精神,深化思想认识,提高政治站位,切实扛起疫情防控政治责任,坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署,把疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要实践检验,作为当前最重要的工作抓紧抓实。同时,把脱贫攻坚摆到确保贫困群众收入稳定增长、脱贫质量稳步提升的认识上来,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,做到未脱贫的继续攻坚、已脱贫的巩固提升、新出现的重点帮扶。

二、强统筹双轮驱动。紧紧围绕习近平总书记的系列重要指示,牢固树立“一盘棋”思想,坚决按照脱贫攻坚“四个不摘(摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管)”“五个一批(发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批)“六个精准(扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准)”要求,咬定目标不放松。同时,疫情防控是2020年决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚必须打赢的一场遭遇战、阻击战。在实际工作中,坚持“四个结合”(把脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控结合起来;把产业扶贫和乡村振兴结合起来;把农村人居环境整治和农村医疗卫生设施建设结合起来;把复工复产和稳产保供结合起来)同部署、同安排、同推进、同落实,攻防精准发力,坚决打赢疫情防控“阻击战”和脱贫攻坚“大决战”。

三、强保障粮草先行。聚焦脱贫攻坚重点、短板和弱项,把“四个不摘”“五个一批” “六个精准”等要求,融汇于心、付诸于行,突出薄弱环节实施精准攻坚,着眼巩固脱贫攻坚成果,进一步压紧压实责任,乘势而上攻坚克难,确保脱贫攻坚任务圆满完成。同时,在疫情防控“阻击战”中,坚定不移地按照习近平总书记 “坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,同时间赛跑、与病魔较量,着力保障患者生命安全。截至2020年2月20日,各级财政累计投入资金54.03亿元(脱贫攻坚25.68亿元、新冠肺炎疫情防控防治补助资金5.30亿元、拨付医保基金13.97亿元、农村厕所改造及耕地力保护等农业农村补助资金9.08亿元),重点支持开展疫情防控、应急处置和医疗诊治工作,确保患者不因费用问题影响及时就医,确保定点医院、医疗机构不因支付政策影响救治。帮助企业尽快复工生产,帮助农民及时做好种子、化肥、农药等备耕春耕准备,最大限度在节令内投入生产,为农业稳定生产、农民持续增收,全面打赢脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控两大硬仗提供有力保障。

四、强监管责任落地。一方面,印发《关于进一步加强扶贫资金管理的实施意见》、《曲靖市财政局关于开展脱贫攻坚专项调研督导工作方案》及《曲靖市财政局党组关于建立脱贫攻坚工作分片包保责任制的通知》等,确保脱贫攻坚扎实有效推进。同时,及时成立扶贫工作专班,着力在稳存量、抓增量上下功夫,力争2020年争取上级各类补助资金增长10%以上。通过采取专项督导、建立分片包保责任和及时成立扶贫工作专班等措施,对标对表,紧盯目标,坚持不懈抓好落实,做到思想不乱、精力不散、工作不断,逐项逐户逐人排查梳理,全面分析短板和问题,实化细化对策和措施,形成统一的问题清单、任务清单、措施清单、责任清单、时限清单、督战清单,确保脱贫攻坚任务圆满完成,支持会泽县如期脱贫摘帽,巩固已摘帽县市脱贫成果,推动全面建成小康社会。另一方面,研究制定《曲靖市财政局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控保障工作实施方案》、《曲靖市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金管理办法》等,确保疫情防控工作及时规范、高效有序开展,确保资金绩效发挥。