微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年03月04日 星期四
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 众志成城 抗击疫情

曲靖市财政局坚决支持打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战

来源: 办公室 保蔚   日期:2020-02-21   点击数: 4040

曲靖市财政局坚决支持打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战

  自开展疫情防控工作以来,全市各级财政部门坚决按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署和工作要求,全面履行财政政治责任,不折不扣抓好疫情防控工作落实。当前疫情防控形势依然复杂严峻,全市经济下行压力巨大。全市各级财政部门科学统筹、深入谋划,在做好疫情防控防治工作的同时,履职尽责、担当作为,扛牢脱贫攻坚政治责任做到两手抓、两手硬、两促进、两必胜,为打赢疫情防控阻击战,决胜脱贫攻坚提供强有力的财政支持。


  一、狠抓经费保障,为打赢疫情防控阻击战提供强有力财政支持。


  曲靖市财政牢固树立“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的责任意识,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上,扛实责任,履职尽责、担当作为,扎实做好财政经费和政策保障工作。一是极积筹措资金,着力保障防控防治资金需求。要求各级财政部门全面落实属地责任,足额安排资金,及时下达财政专项经费,全力保障全市防控防治资金需求。截止2月16日11时,共安排、下达防控防治补助资金5.25亿元,其中:下达中央重大传染病防控补助资金1704.57万元、中央基本公卫服务补助资金30605.33万元、中央基本药物补助资金5184.76万元、中央医疗服务和保障能力提升补助资金2039万元、中央医疗救助补助资金1420万元、中央疫情防控补助资金600万元,省级疫情防控紧急补助资金1050万元,省级基本公卫服务补助资金4689.49;市县两级财政多渠道筹集资金5190.29万元,支持开展疫情防控、应急处置和医疗诊治工作。二是强化资金统筹,全力保障医保基金需求。为贯彻落实国家新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策,确保患者不因费用问题影响及时就医,确保定点医院、医疗机构不因支付政策影响救治。坚决贯彻落实十条特殊医疗保障报销政策,提前预拨医保基金。截止2月16日,已拨付医保基金13.97亿元,其中:2020年职工医保2.7亿元、城乡居民医保9.99亿元、异地就医1.19亿金额、其他医保基金0.09亿元。


  二、抓政治站位,促扛牢脱贫攻坚财政责任。


  始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和保障重点,继续压减一般性支出、盘活存量资金、加大统筹整合力度,2020年仅市本级安排扶贫专项资金6亿元,确保财政扶贫资金投入力度不减,支持会泽县如期脱贫摘帽,持续巩固拓展脱贫成果,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶,高质量打赢脱贫攻坚收官之战,推动全面建成小康社会。狠抓关键环节,加强资金管理,聚焦“两不愁三保障”突出问题,做实做细县级脱贫攻坚项目库,实现项目与资金精准对接,截止2月16日,已下达市级扶贫专项资金4亿元,占年初预算的67%。对扶贫资金支出方向、结余结转、使用绩效、公示公告、监督检查、考核评价等情况强化日常监管监管,严禁违规采取“以拨作支”方式虚列支出,严控扶贫资金县级结转结余规模,确保扶贫资金用在刀刃上。