微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年03月04日 星期四
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 众志成城 抗击疫情

曲靖市财政局四抓四促推动疫情防控和财政重点工作齐头并进

来源: 办公室 保蔚   日期:2020-02-21   点击数: 3861

曲靖市财政局四抓四促  推动疫情防控和财政重点工作齐头并进

 

抓经费保障,促打赢疫情防控阻击战。曲靖市财政牢固树立“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的责任意识,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上,扛实责任,履职尽责、担当作为,扎实做好财政经费和政策保障工作。截至2月16日,共安排下达各类疫情防控资金5.25亿元,其中市本级安排专项资金2650.26万元,市县两级财政筹措资金5190.29万元。同时严格落实省市要求,对进出机关或其他两个生活区的人员,不漏一人,督促扫描“云南抗疫情”二维码,全面落实属地责任,做好群防群控工作。

抓政治站位,促扛牢脱贫攻坚财政责任。始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和保障重点,继续压减一般性支出、盘活存量资金、加大统筹整合力度,2020年仅市本级安排扶贫专项资金6亿元,确保财政扶贫资金投入力度不减,支持会泽县如期脱贫摘帽,持续巩固拓展脱贫成果,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶,高质量打赢脱贫攻坚收官之战,推动全面建成小康社会。狠抓关键环节,加强资金管理,聚焦“两不愁三保障”突出问题,做实做细县级脱贫攻坚项目库,实现项目与资金精准对接,截止2月16日,已下达市级扶贫专项资金4亿元,占年初预算的67%。对扶贫资金支出方向、结余结转、使用绩效、公示公告、监督检查、考核评价等情况强化日常监管监管,严禁违规采取“以拨作支”方式虚列支出,严控扶贫资金县级结转结余规模,确保扶贫资金用在刀刃上。

抓政策机遇,促全面做好当前重点工作。进一步树牢目标导向,抓好财政收入增长,努力完成一季度收入增长6%,实现一季度开门红,确保开好头、起好步,为完成全年收支目标任务打下坚实基础。进一步强化服务意识,聚焦当前中央省支持企业复工复产、补短板等促进经济平稳增长的一系列政策措施,加强部门协调联动,积极研究市级财政支持企业复工复产工作,支持《曲靖市关于有效防控新冠肺炎疫情稳定经济增长28条措施》及时组织实施。进一步强化大局意识,促进卫健委等部门,加大公共卫生体系建设项目筛选、论证、包装、储备力度,做实做细项目前期基础工作,积极争取省级财政补助,全力补齐突发公共卫生事件指挥调度和应急储备短板,加快提升全市公共卫生服务能力。

抓统筹谋划,促全年重点任务落到实处。深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实市委五届八次全会和市“两会”精神和省财政厅工作部署,于2月13日及时召开市财政局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组第6次会议,研究印发《曲靖市财政局2020年工作要点》,进一步统一思想,凝聚共识,打破常规思维,采取务实措施,以奋发有为的精神状态和永不懈怠的拼搏劲头,从细处着眼、从小处着手、从实处着力,以每一项工作的落实完善促进全局工作水平的整体提高,确保2020年全力以赴抓好收入组织、优先保障“三保”支出、全力支持打赢脱贫攻坚战、扎实助推经济高质量发展、聚力推进民生事业发展、有效防范化解债务风险、纵深推进财政管理改革、全面从严治党等十项重点工作取得实效,实现曲靖财政的高质量可持续发展。