微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年03月04日 星期四
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 众志成城 抗击疫情

曲靖市财政局主动作为一手抓疫情防控一手抓促经济发展

来源: 办公室 保蔚   日期:2020-02-21   点击数: 3737

 

曲靖市财政局主动作为一手抓疫情防控一手抓促经济发展

 

疫情就是命令,防控就是责任,抓工作促发展刻不容缓。全市各级财政部门牢固树立“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的责任意识,进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深入学习贯彻习近平总书记最近一系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,认真落实陈豪书记检查调研曲靖工作时提出的工作要求,坚决服从市委市政府统一指挥、统一协调、统一调度,迅速行动、各司其职,切实做好财政经费和政策保障工作。加强资金监管,采取扎实管用措施,一件一件抓、一项一项查,切实做好执行跟踪、结果反馈,确保各项资金和政策落地落实、见到成效。做到一手抓疫情防控一手抓经济发展努力完成全年各项重点工作。

一、 扎实做好疫情防控工作

   自开展疫情防控工作以来,全市各级财政部门坚决按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署和工作要求,全面履行财政政治责任,不折不扣抓好疫情防控工作落实,切实做到思想认识到位、组织保障到位、责任压实到位、经费保障到位、资金监管到位、政策落实到位、防控排查到位,确保了各地不因资金问题、政策问题、落实问题而影响医疗救治和疫情防控开展。截至2月16日,共安排下达各类疫情防控资金5.25亿元,其中市本级安排专项资金2650.26万元,市县两级财政筹措资金5190.29万元。

二、 全面做好当前重点工作

一是进一步树牢目标导向,抓好财政收入增长,努力完成一季度收入增长6%,实现一季度开门红,确保开好头、起好步,为完成全年收支目标任务打下坚实基础。2020年1月全市一般公共预算收入完成14.3亿元,同比增8.2%,全市一般公共预算支出完成32.1亿元,同比增10%。二是进一步强化服务意识,聚焦当前中央省支持企业复工复产、补短板等促进经济平稳增长的一系列政策措施,加强部门协调联动,积极研究市级财政支持企业复工复产工作,支持《曲靖市关于有效防控新冠肺炎疫情稳定经济增长28条措施》及时组织实施。三是及时下达拨付市级项目前期费4230万元,支持18个市级部门做好交通、水利、医疗卫生、教育、城市建设、产业发展等领域的重点项目前期工作,增强发展后劲。四是进一步强化大局意识,促进卫健委等部门,加大公共卫生体系建设项目筛选、论证、包装、储备力度,做实做细项目前期基础工作,积极争取省级财政补助,全力补齐突发公共卫生事件指挥调度和应急储备短板,加快提升全市公共卫生服务能力。五是积极落实企业联系人制度,当好财政部门联络员,认真收集影响企业复工复产的困难问题,及时汇总报送,努力协调解决。

三、统筹谋划把全年重点全年重点任务落到实处

深入学习贯彻习近平总书记最近一系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,陈豪书记检查调研曲靖工作时提出的工作要求,认真贯彻落实市委五届八次全会和市“两会”精神和省财政厅工作部署,及时召开市财政局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组第6次会议,研究印发《曲靖市财政局2020年工作要点》,进一步统一思想,凝聚共识,打破常规思维,采取务实措施,以奋发有为的精神状态和永不懈怠的拼搏劲头,从细处着眼、从小处着手、从实处着力,以每一项工作的落实完善促进全局工作水平的整体提高,确保2020年全力以赴抓好收入组织、优先保障“三保”支出、全力支持打赢脱贫攻坚战、扎实助推经济高质量发展、聚力推进民生事业发展、有效防范化解债务风险、纵深推进财政管理改革、全面从严治党等十项重点工作取得实效,实现曲靖财政的高质量可持续发展。