微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年04月20日 星期二
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

曲靖市召开2020年第二次创文调度会

来源: 市创文办   日期:2020-04-02   点击数: 3589



                                                

4月1日下午,曲靖市召开创建全国文明城市工作2020年第二次调度会,针对当前创文工作中存在的问题进行重点调度安排,进一步强化思想认识、压实创建责任、补齐短板弱项,持续深入推进创文工作全面提升、决战决胜。

曲靖市召开2020年第二次创文调度会2_副本.jpg

曲靖市委常委、市政府常务副市长、市创文领导小组副组长杨中华在会上指出,2019年,在各级各部门的共同努力下,曲靖市创文工作进一步巩固和提升,取得了阶段性成效,得到省、市有关领导的高度肯定及社会和群众的广泛好评;但是,曲靖市当前创文工作还存在一些不容忽视的问题和短板,主要表现为思想认识存在明显差距、等待观望思想回潮,市政基础设施建设缓慢、长效常态管理不到位,《曲靖市文明行为促进条例》贯彻落实不力,可获加分的国家级荣誉称号创建存在差距。

杨中华强调,今年是本轮全国文明城市创建的综合测评之年、决战决胜之年,今年的测评成绩占到三年总测评成绩的60%,今年创文工作必须比往年抓得更早、更实、更紧、更细、更严,否则将前功尽弃;今年创文工作面临竞争异常激烈、测评标准更严、测评范围更宽、测评点位更多、测评所占分值更高、新冠肺炎疫情影响等诸多挑战与压力,留给我们的有效工作时间只有5个多月,形势严峻、时间紧迫、任务艰巨、责任重大。全市各级各部门要正视不足、认清形势,充分认识抓好今年创文工作的极端重要性,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决克服等待观望、畏首畏尾等思想,不等不靠、迅速行动,只争朝夕、苦干实干,抓早抓细、抓紧抓实,全力把疫情耽误的时间抢回来、工期赶回来、工作补回来,最大限度地把疫情的影响降到最低,坚决确保全面如期完成今年创文工作目标任务。

杨中华要求,各级各部门要尽快启动、抓紧推进,全力补齐市政基础设施建设短板。要围绕市创文办近期印发的问题清单、项目清单、责任清单、整改清单,认真抓好贯彻执行,加快项目审批、资金筹措、招投标等进度,推进市政基础设施建设项目尽快开工、加紧建设,确保今年8月底之前全面竣工投入使用。各个市创文专项工作组、市直各单位、四个区要加大工作力度,全力打通城市“断头路”,全力推进市政基础设施建设,全力推进城市亮化工程建设,全力推进城市增绿补绿工程建设,全力推进老旧小区、安置小区、棚户区、城中村等改造提升,全力推进城市交通设施建设,全力推进公交设施建设,全力推进城市公共卫生间建设,全力推进商贸市场建设,全力打造社区15分钟生活圈,全力推进垃圾分类处置工作。

杨中华要求,各级各部门要齐抓共管、长效常态,推进《曲靖市文明行为促进条例》贯彻执行落地生根,解决好《条例》宣传广泛性、针对性、实效性不够强的问题,解决好《条例》实施整体联动不力的问题,解决好制度机制建设不配套或缺失的问题,解决好对不文明行为执法查处不力的问题。要加压奋进、增分添彩,确保荣誉称号多加分,今年曲靖市必须确保“国家卫生城市”顺利通过国家复评、必须获得“全国无偿献血先进城市”和“全国双拥模范城”这2项国家级荣誉称号,并争取早日获得更多国家级荣誉称号。要动真碰硬、严督实导,压实创文工作责任,切实把每个项目抓牢抓实,推动每项工作落细落小,对标对表、精准发力,攻坚克难、全面提升,坚决夺取全国文明城市桂冠。

曲靖市创文办专职副主任许泰权主持会议,并就有关工作提出了要求。

曲靖市创文工作领导小组各专项工作组副组长及相关成员单位领导,市直有关单位领导,麒麟区、沾益区、马龙区和曲靖经开区有关领导等参加了会议。

(曲靖市创文办路宏刚/文 常文林/图)