微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年03月04日 星期四
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

建宁派出所开展“扫黑除恶”宣传法制进校园活动

来源: 建宁派出所   日期:2020-04-24   点击数: 2807


为全面贯彻落实“扫黑除恶”专项斗争精神,进一步加强“扫黑除恶”专项斗争的宣传力度和宽度,防范黑恶势力渗入校园,营造和谐、安全的校园环境,建宁派出所精心组织,分别于3月14日、4月1日、4月10日到云南省工业技师学校、曲靖市特殊教育学校、曲靖市第二中学开展“扫黑除恶法制进校园”专题讲座,为三所学校1200余师生送去了一堂生动的扫黑除恶法制教育课。

讲座中,建宁派出所所长杨国卫通过形象生动的案例向学校师生讲解了什么是黑恶势力、扫黑除恶专项斗争的意义、涉黑涉恶的犯罪类别以及黑恶势力对社会的危害性,通过互动交流的方式深入浅出的讲解了如何预防校园欺凌、校园贷,遭受不法侵害时如何运用法律武器保护自己及如何举报等问题。同时,针对特殊教育学校的学生,结合真实案例,由手语老师全程翻译重点讲解了特殊人群犯罪实例,提醒他们明辨是非、提高警惕,学会运用法律知识保护自己,远离黑恶犯罪。现场氛围一片良好,讲座结束后,学校老师和同学还意犹未尽咨询相关知识、问题。

此次活动开展是建宁派出所对“扫黑除恶”专项斗争宣传与校园法制课相结合的积极探索,旨在提高辖区学校师生对黑恶势力犯罪的认识与了解,增强法律意识和自我保护意识,积极参与到“扫黑除恶”的全民斗争中,并从源头上预防和减少青少年违法犯罪行为,同时也让“扫黑除恶”专项斗争更加深入人心,有力地推动“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展。 

下一步,建宁派出所将持续推进扫黑除恶专项斗争宣传活动开展,以更新颖方式、更丰富内容引导更多群体积极参与,营造全民参与的浓厚社会氛围。