微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年03月04日 星期四
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 众志成城 抗击疫情

探寻“英雄出征者”的数字密码

来源: 曲靖文明网   日期:2020-04-10   点击数: 2607

近日,各地援鄂医疗队陆续返回家乡,湖北以最高礼仪送别各医疗队,各医疗队的家乡也用最高礼遇迎接白衣战士回家。沿途,市民自发敬礼、鸣笛、“过水门”向英雄们表达敬意,大家都用自己最好的方式表达着对医疗队员的感激之情。

自去年12月30日武汉发布针对疫情的首个紧急通知以来,这场突如其来、举世关注的疫情防控阻击战已持续100余天。这是一个永生难忘的春节,在各个角落,一群群“英雄出征者”用行动书写着使命担当,大家为着同样的希冀,为护一国人,封一座城,只为固守我们共同的家园。

一往无前,冲锋陷阵的勇者本色。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,所有的“逆行者”赴汤蹈火,冲锋在前,共同抗战,全国各地共选派330多支医疗队,超过4万名医务人员驰援湖北。其中,重症医学科、感染科、呼吸科、循环内科的专业人员就达到了16000多人。中华大地,遍地英雄,只为一个目标:坚决打赢疫情防控阻击战,守护人民生命安全和身体健康。当我们坚定决心一往无前,再平凡的人都会变得强大!灾难面前,我们万众一心,有的奔赴一线,成为“最美逆行者”;有的展现大爱,捐款捐物;有的发挥专业优势,献计献策,广大志愿者积极响应,不计个人得失踊跃报名,民族精神在此时彰显,万众一心的磅礴伟力在此时凝聚,中国共产党同舟共济、携手前进的使命担当实力呈现。

十指连弹,砥砺奋斗的时代强音。面对新冠肺炎这个共同的敌人,没有谁能独善其身、置身事外,人不分老幼、地不分南北,大家都是战“疫”者。广大疫情防控人员在一线英勇奋战,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,双手十指连弹,奏响了抗疫最强音,彰显了中国的蓬勃力量,广大青年、医生、公安干警、志愿者、科研人员用行动证明了炙热的中国心,交出了新时代的合格答卷。医护人员坚守奋战在自己的岗位上,他们少吃饭少喝水,只为减少上厕所和换防护服,他们甚至不睡觉,为的就是将更多的时间投入到救治病人之中。密不透风的隔离衣,每天一穿就是近十个小时。可他们毫无怨言,只因患者的需要、患者家人的期盼。大批解放军在祖国各地为我们负重前行,在全国各地乡村防控疫情一线,还有与医护人员相伴的更多各行各业的志愿者和基层干部的辛勤付出,体现的是民族的脊梁。

百折不挠,顽强拼搏的使命担当。为打赢疫情防控阻击战,以习近平同志为核心的党中央领导全党全军全国各族人民心往一处想、劲往一处使,构筑起坚不可摧抗击疫情的“铜墙铁壁”,在疫情暴发之际,院士们带队,冲锋在最前线,伟大的民族抗疫豪情在这里彰显,抗疫必胜的信心在中华大地激荡。中华民族百折不挠,中国人民坚强忍韧。我们看到与病魔抢时间的白衣战士,我们看到不畏严寒值守在群众家门口的志愿者,我们看到胸有大爱为祖国捐赠物资不留姓名的最美逃跑者,我们看到奔跑在马路上运送民生物资的司机们,我们看到响应政府号召居家隔离用网络为武汉加油打气的群众。14亿中华儿女再一次用实际行动向世界诠释一方有难、八方支援的民族情怀,演绎了越是艰险越向前的民族品格。

千里驰援,同心协力的抗疫篇章。2020年1月18日,广州南站,84岁的钟南山院士和他的助手毅然坐上了前往武汉的高铁,开始出征,2月11日,73岁的李兰娟院士,穿上写着“武汉加油”四个大字的防护服,进入收治重症病人的ICU,逐一分析患者的病情。全国19个省份对口支援湖北省武汉以外的16个市州(林区),各路精兵强将星夜集结,与当地医护人员携手奋战,捐钱捐物,爱如江水奔腾不息流向湖北,汇聚成抗击疫情的强大力量,大量的紧缺物资奔赴前线。疫线,太多的瞬间值得铭记,太多的感动值得珍藏,太多的故事需要书写,你们不孤单,必将凯旋归来。千里驰援,为武汉胜,为湖北胜,为中国胜。

万里为邻,共克时艰的大国情怀。新冠肺炎疫情是全人类面临的共同挑战。在世界各国携手应对、守望相助的今天,中国通过多种形式助力全球抗疫,与世界分享抗疫经验,不畏风雨、万里为邻,调动全国资源助力抗疫,诊疗方案、医疗物资、人才资源大批向全世界进发,代表国家出征,体现万里为邻、心手相连的情怀。青山一道同云雨,明月何曾是两乡,疫情没有国界,人类命运是一个共同体。中国企业向多国捐赠抗疫物资,抗疫经验和战疫精神通过一条条短视频、一本本图书传递出去,这其中既有“硬核”防疫知识,也有携手共建美好家园的殷切期盼,希望所有人能共同克服这次疫情带来的困难,早日恢复安宁生活,瑞雪兆丰年,共迎春暖花开。(中共宣威市委组织部 张杨)