微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年12月05日 星期六
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 总预算总决算

曲靖市2019年地方财政决算报告

来源: 国库科 王茜   日期:2020-07-10   点击数: 9642

监督索引号53030003100011000

市五届人大常委会

第十八次会议文件(五)

 

关于曲靖市2019年地方财政决算的报告

——2020622日在曲靖市第五届人民代表大会

常务委员会第十八次会议上

曲靖市财政局局长 李金熙

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

受市人民政府委托,我向市人大常委会本次会议报告全市2019年地方财政决算和市级财政决算情况。

一、2019年全市和市级地方财政决算情况

2019年,在市委的坚强领导和市人大常委会监督指导下,全市各级财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,认真落实中央、省和市各项重大决策部署,凝心聚力、攻坚克难抓收入,围绕中心工作、加快支出稳增长,聚焦民生、统筹兼顾强保障,强化管理、积极稳妥推改革,完成了市五届人大二次会议确定的主要目标任务,全市和市级财政决算情况总体较好。

(一)一般公共预算收支决算情况

2019年,全市一般公共预算收入完成1490726万元,比2018年决算数(下同)增加71727万元,增长5.1%,收入决算数与年初向市人民代表大会报告数一致。全市一般公共预算支出完成5415779万元,同比增加643331万元,增长13.5%。支出决算数比年初向市人民代表大会报告数减少551万元,是开发区在决算整理期间调整应由政府性基金预算列支的专项债券付息支出减少。

全市一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入1490726万元,加上级各项补助收入3282878万元,上年结余15527万元,调入资金501839万元,省转贷政府债券收入513100万元,调入预算稳定调节基金23100万元,收入总计5827170万元;一般公共预算支出5415779万元,加上解上级支出218870万元,地方政府债券还本支出159100万元,安排预算稳定调节基金23067万元,补充预算周转金-92万元,支出总计5816724万元。收支相抵,年终结余10446万元,比年初向市人民代表大会报告数减少3414万元,主要是与省决算后上级补助收入增加、调入资金减少、安排预算稳定调节基金增加。

2019年,市级(含曲靖经济技术开发区,下同)一般公共预算收入完成458622万元,同比减少293万元,下降0.1%,收入决算数与年初向市人民代表大会报告数一致,市级一般公共预算支出完成717006万元,同比减少7780万元,下降1.1%。支出决算数比年初向市人民代表大会报告数减少551万元,是开发区在决算整理期间调整应由政府性基金预算列支的专项债券付息支出减少。

市级一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入完成458622万元,加上级补助收入3282878万元,下级上解收入241197万元,上年结余15501万元,调入资金127069万元,省转贷政府债券收入36500万元,调入预算稳定调节基金15286万元,收入总计4177053万元。一般公共预算支出717006万元,加上解上级支出218870万元,补助下级支出3192441万元,地方政府一般债务还本支出37000万元,补充预算稳定调节基金1303万元,支出总计4166620万元。收支相抵,年终结余10433万元,与年初向市人民代表大会报告数相比减少3427万元,主要是与省决算后上级补助收入增加、调入资金减少、安排预算稳定调节基金增加。

(二)政府性基金预算收支决算情况

2019年,全市政府性基金预算收入完成331216万元,同比增加47623万元,增长16.8%,收入决算数与年初向市人民代表大会报告数一致。全市政府性基金预算支出完成535074万元,同比增加206495万元,增长62.8%,支出决算数与年初向市人民代表大会报告数相比增加551万元,是开发区在决算整理期间调整应由政府性基金预算列支的专项债券付息支出增加。

全市政府性基金预算收支平衡情况:政府性基金预算收入完成331216万元,加上级补助收入45754万元,上年结余23960万元,调入资金9711万元,省转贷政府专项债券收入422000万元,收入总计832641万元。政府性基金预算支出完成535074万元,加上解支出19651万元,调出资金123097万元,地方政府专项债务还本支出102000万元,支出总计779822万元。收支相抵,年终结余52819万元,与年初向市人民代表大会报告数相比,减少23653万元,主要是与省决算后调出资金和上解支出增加。

2019年,市级政府性基金预算收入完成75082万元,同比减少8062万元,下降9.7%,收入决算数与年初向市人民代表大会报告数一致。市级政府性基金预算支出完成86882万元,同比减少4243万元,下降4.7%。支出决算数与年初向市人民代表大会报告数相比增加551万元,是开发区在决算整理期间调整应由政府性基金预算列支的专项债券付息支出增加。

市级政府性基金预算收支平衡情况:政府性基金预算收入完成75082万元,加上级补助收入45754万元,下级上解收入15495万元,上年结余4045万元,省转贷政府专项债券收入81900万元,调入资金4301万元,收入总计226577万元。政府性基金预算支出完成86882万元,加上解支出19651万元,补助下级支出50007万元,调出资金59847万元,地方政府专项债务还本支8900万元,支出总计225287万元。收支相抵,年终结余1290万元,与年初向市人民代表大会报告数相比,减少3648万元,主要是与省决算后上解支出和调出资金增加。

(三)国有资本经营预算收支决算情况

2019年,全市国有资本经营预算收入完成6255万元,同比增加4758万元,增长317.8%。全市国有资本经营预算支出完成6673万元,同比减少6862万元,下降50.7%。收支决算数与年初向市人民代表大会报告数一致。

全市国有资本经营预算收支平衡情况:国有资本经营预算收入完成6255万元,加上年结余9383万元,上级补助收入2954万元,收入总计18592万元。国有资本经营预算支出完成6673万元,加调出资金5448万元,支出总计12121万元。收支相抵,年终结余6471万元,与年初向市人民代表大会报告数一致。

2019年,市级国有资本经营预算收入完成5268万元,同比增加4236万元,增长410.5%。市级国有资本经营预算支出完成2478万元,同比增加1988万元,增长405.7%。收支决算数与年初向市人民代表大会报告数一致。

市级国有资本经营预算收支平衡情况:国有资本经营预算收入完成5268万元,加上年结余2210万元,上级补助收入2954万元,收入总计10432万元。国有资本经营预算支出完成2478万元,加补助下级支出2314万元,调出资金5150万元,支出总计9942万元。收支相抵,年终结余490万元,与年初向市人民代表大会报告数一致。

(四)社会保险基金预算收支决算情况

2019年,全市社会保险基金预算收入完成1442287万元,为年初预算的97.3%,比上年决算数增加2.8%。收入决算数与年初向市人民代表大会报告数相比,增加36670万元,属与省决算整理期核对调增变动。全市社会保险基金预算支出完成1306895万元,为年初预算的105.5%,比上年决算数增加13.4%。支出决算数与年初向市人民代表大会报告数相比,增加18899万元,属与省决算整理期核对调增变动。

全市社会保险基金预算收支平衡情况:社会保险基金预算收入1442287万元,加上年结余1741793万元,收入总计3184080万元。社会保险基金预算支出1306859万元,加专项上解支出2306万元,支出总计1309165万元。收支相抵,年终滚存结余1874915万元,与年初向市人民代表大会报告数相比,增加17771万元,属与省决算整理期核对调增变动。

2019年,市级社会保险基金预算收入完成296063万元,为年初预算的101.2%,比上年决算数增加0.1%。收入决算数与年初向市人民代表大会报告数相比,增加26403万元,属与省决算整理期核对调增变动。市级社会保险基金预算支出完成439716万元,为年初预算的124.3%,比上年决算数增长25.2%。支出决算数与年初向市人民代表大会报告数相比,增加17560万元,属与省决算整理期核对调增变动。

市级社会保险基金预算收支平衡情况:社会保险基金预算收入296063万元,专项上解收入152509万元,上年结余802755万元,收入总计1251327万元。社会保险基金预算支出439716万元,加专项上解支出4813万元,支出总计444529万元。收支相抵,年终滚存结余806798万元,与年初向市人民代表大会报告数相比,增加8844万元,属与省决算整理期核对调增变动。

(五)地方政府债务情况

2019年,省下达全市地方政府债务限额424.24亿元,其中:一般债务326.64亿元,专项债务97.6亿元。截止20191231日,全市地方政府债务余额362.04亿元,一般债务275.55亿元,专项债务86.49亿元。

2019年,下达市级地方政府债务限额94.8亿元,其中:一般债务70.4亿元,专项债务24.4亿元。截止20191231日,市级地方政府债务余额90.4亿元,一般债务68.74亿元,专项债务21.66亿元。

(六)预算稳定调节基金、预备费动支情况

2019年,全市预算稳定调节基金年初余额2.31亿元,当年安排2.31亿元,动用2.31亿元,年末余额2.31亿元;市级预算稳定调节基金年初余额1.53亿元,当年安排0.13亿元,动用1.53亿元,年末余额0.13亿元。

2019年,市本级安排预备费1.0亿元,调整预算调减0.8亿元,当年动支0.2亿元,其中,一般公共服务支出0.15亿元,公共安全支出0.04亿元,社会保障和就业支出0.01亿元。

(七)其他报告事项

市级三公经费财政拨款支出0.34亿元,比预算数减少0.22亿元。其中:因公出国(境)费0.01亿元,减少0.02亿元;公务接待费0.13亿元,减少0.12亿元;公务用车购置及运行0.2亿元,减少0.08亿元。

市本级用以前年度结转资金安排的支出1.55亿元,其中,市本级0.88亿元,市对下转移支付0.67亿元。

2019年全市、市级和市本级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的预算数、决算数及其对比情况,详见决算草案。市本级财政决算草案已经市审计局审计。

二、2019年预算执行取得的主要成效

(一)三大攻坚战保障有力。一是筹措市级专项扶贫资金6.49亿元,整合财政涉农资金46.4亿元,为全面打赢脱贫攻坚战提供强有力的资金保障。二是安排下达节能环保资金8.7亿元,下达生态功能区转移支付8.6亿元,安排国家森林城市创建经费2000万元,积极支持打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战。三是牢牢守住不发生系统性债务风险底线。全年化解隐性债务53亿元,置换存量债务12.41亿元,再融资债券13.62亿元,有效防范和化解政府性债务风险。

(二)民生福祉持续改善。2019年民生支出386.43亿元,同比增2.7%。统筹安排教育支出118亿元,支持教育事业优先发展;筹措资金59.4亿元,保障医疗卫生事业快速发展和提高城乡居民医疗保障水平;社会保障和就业支出64.3亿元,支持重点群体就业创业、及时足额发放养老金、救助资金、优待抚恤金等,兜住民生底线;安排文化旅游体育与传媒支出4.44亿元,支持文化体育事业繁荣发展;筹集资金9.35亿元,推进农村饮水安全、农村危房、公共租赁住房、棚户区和老旧小区改造等保障性工程建设;足额安排资金5126万元,补助老年人免费乘车;安排各类政法经费20.5亿元,维护社会和谐稳定,助力平安曲靖建设。

(三)积极财政政策加力提效。2019年全市一般公共预算支出规模首次突破500亿元,同比增长13.5%。不折不扣落实落细减税降费政策,全年减税降费让利企业38.28亿元,有力支持了实体经济发展。安排项目前期经费1亿元,支持重点项目储备和前期工作。投入支农资金125.87亿元,助推乡村振兴。累计投入工业发展基金4.46亿元,支持工业经济发展。安排科技经费1.7亿元,实施创新型曲靖行动计划。清退各县(市、区)和直缴企业矿山生态环境恢复治理保证金3亿元,清理拖欠民营企业中小企业账款3.05亿元,提升优化营商环境。投入商务发展资金4461万元,支持现代商贸服务业发展。安排资金14.5亿元,完善五网基础设施建设。安排资金13.9亿元,支持麒沾马一体化发展。争取新增债券67.49亿元,增长97%,有效支持补短板、惠民生、促消费、扩内需。

(四)财政改革纵深推进。印发《曲靖市基本公共服务领域市以下共同财政事权和支出责任划分改革实施方案》等制度措施,初步建立起权责清晰、财力协调、区域均衡的市与县(区)财政关系。出台《曲靖市市级财政专项资金管理办法》,加大专项资金清理整合力度,切实解决专项资金碎片化问题。制定《曲靖市市本级项目库管理暂行办法》等预算编制规范文件,深化零基预算改革,扎实抓好预算编审及支出政策审核,编实编细部门预算。印发《曲靖市财政局关于贯彻落实全面实施预算绩效管理实施意见的通知》,分步骤逐步提升预算绩效管理覆盖面,将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算等财政性资金纳入绩效管理。强化市县统筹联动,建立健全绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制。

三、当前财政运行情况及面临的主要困难

今年以来,受新冠肺炎疫情冲击、经济下行、减税降费政策翘尾、煤炭产业政策调整、电力通信行业增值税预征率下调等因素叠加影响,1—5月,全市一般公共预算收入完成61.1亿元,降6.3%。其中:税收收入40.6亿元,降6.7%;非税收入20.5亿元,降5.7%。一般公共预算支出完成208.9亿元,降6.6%。从当前财政运行情况看,全年预算执行不确定因素较多,财政面临的挑战压力前所未有。

(一)减收增支因素多。减收方面:疫情影响减收8亿元,减税政策翘尾5亿元,煤炭产业整合减收6亿元、电力和电信行业增值税预征率下调减收1亿元、非税收入减少1亿元,全年预计减收21亿元。增支方面:疫情防控增支1亿元,居民医保、城乡义务教育经费保障提标等民生政策落实增支较大,六稳六保、补齐公共卫生和应急物资保障短板还需大量支出。

(二)市县财政困难加剧。一是三保压力大。据年初省厅审核结果,全年县级三保需求252亿元,占县级可用财力的90.2%,高于全省11个百分点,全市9个县(市、区),有7个属于省级三保重点关注县,其中:5个存在三保缺口7.9亿元。二是其他刚性必保支出需求大。经审核测算,特岗教师、村级半供养人员、还本付息、债务化解、脱贫攻坚、职务职级并行和正常增资、清理拖欠中小企业账款和消化往来款共需81亿元。若再加上其他重点支出,全年财力缺口总计将高达100亿元。

(三)预算管理还需强化。对照《预算法》、市人大常委会有关预算的决议和审计提出的建议,在财政管理中还存在一些不足:预算编制细化程度不够;预算执行约束还需进一步硬化,项目库和预算绩效目标管理不到位;部分预算单位绩效主体责任意识不强,绩效理念落后;县级三保保障、还本付息压力大,财政平稳运行存在一定风险隐患。

四、下一步工作措施

(一)做好六稳工作、落实六保任务。一是把稳就业摆在突出位置,实施更加积极的就业政策。二是全面落实好疫情期间减税降费政策,支持企业纾困,保市场主体。三是坚持三保支出在预算安排和库款调度方面的优先顺序,国家和省标准的三保支出保障到位后,才能安排其他支出。

(二)持续强化预算管理。一是贯彻落实勤俭节约、艰苦奋斗的要求,进一步参照中央、省口径,大力压减非急需、非刚性支出,力争压减比例不低于省级水平。二是以预算管理一体化建设为抓手,进一步夯实预算管理基础工作,提高预算数据质量。

三是硬化预算约束。坚持一支笔审批制度,除疫情防控、应急救灾等特殊事项外,原则上不再新增支出或出台新的增支政策。四是全面实施绩效管理。按照全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理要求,强化绩效目标管理,做实绩效跟踪、绩效自评,促进绩效评价标准化,绩效评价结果与预算安排挂钩。五是全力提升预决算公开水平。建立部门预决算公开与预算安排的挂钩机制,尽力提升预决算信息公开质量。六是抓好人大常委会、审计等监督发现问题的整改。把抓好问题整改作为推进依法行政、依法理财和提高预算管理水平的重要抓手,建立健全长效机制,促进查出问题真改、实改、改到位。

(二)持续打好防范化解重大风险攻坚战。一是强化收支管理。依法加强税费征管,确保应收尽收;全面加强市对各县三保预算审核,强化执行监控。二是科学调度库款,有效保障各地合理支出需要,严格落实县级三保主体责任,确保三保不出问题。三是始终树牢风险意识和底线思维,高度重视防范债务风险工作,不能因为应对疫情就不重视债务风险,不能因为财政困难就违规举债制造新的风险,绝不为解决短期问题而留下后遗症。

(三)持续加大争取支持力度。成立工作专班,加强政策研究和基础数据填报质量提升工作,建立信息沟通长效机制,及时了解掌握国家和省的政策动向,积极争取上级转移支付补助和特殊转移支付,有效缓解基层三保压力。加强协作配合,聚焦水利、交通、教育、医疗卫生等领域,及早谋划、精心筛选、深入论证,做实做细项目前期工作,加大专项债券和抗疫特别国债争取力度,充分发挥投资拉动作用。

(四)持续助推经济发展。继续落实落细原有和疫情期间新增减税减费和支持企业各项政策,激发市场主体活力。加强财政政策引导,精准重构产业扶持政策,建立健全产业发展基金,推动钢铁、煤炭、焦化等传统产业转型升级,支持工业园区提质增效,促进绿色水电铝、水电硅等新兴产业集群发展,着力培育经济发展新动能。完善风险分担机制,鼓励金融机构支持中小企业融资,缓解企业融资困难。加大清理拖欠民营企业中小企业欠款力度,鼓励企业积极向上争取资金,支持民营经济高质量发展。管好用活项目前期经费,支持补短板、增动力、稳投资重大项目储备。支持投融资机制体制改革,促进新组建两家投资集团公司发展壮大,全力拓宽融资渠道。用好专项债券作为项目资本金政策,鼓励引导银行、其他金融资本为专项债券项目配套融资,推进重大项目、重点工程建设,不断夯实经济发展后劲。

(五)持续加强法治财政建设。着力提高财政管理质量与运行效率,不断增强全市财政治理能力。持续推动依法理财,抓好《预算法》、《预算审查监督条例》等财经法律法规的贯彻落实,坚决落实人民代表大会决议,主动接受人民代表大会监督,积极做好人大代表服务工作。

主任、各位副主任、秘书长,各位委员,2020年财政收支形势空前严峻,做好财政保障工作意义更加重大,我们将在市委的坚强领导下,在市人民代表大会及其常委会的监督指导下,围绕中心、服务大局,坚定信心、真抓实干,持续推进财政改革发展各项工作,促进积极财政政策更加积极有为,更好发挥财政职能作用,为曲靖经济社会高质量跨越式发展提供坚实的保障。

以上报告,请予审议。

监督索引号53030003100011111

 

曲靖市2019年决算公开目录、表格及重点工作情况解释说明


上一篇: 没有更多了

下一篇: 2020年度曲靖市政府预算公开