微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年02月28日 星期日
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 部门预算决算

曲靖市第一人民医院2019年度部门决算

来源: 曲靖市第一人民医院 文艳芳   日期:2020-07-31   点击数: 2916

曲靖市第一人民医院2019年度部门决算

目录

第一部分  医院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  医院概况

一、主要职能

(一)主要职能

曲靖市第一人民医院为三级甲等综合性公立医院,主要职能是为人民健康提供基本医疗保健服务,还承担了人员培训、卫生技术人员继续教育,保健与健康教育。

(二)2019年度重点工作任务介绍

认真贯彻会议精神,明确目标,狠抓落实。根据国家、省、市各级政府有关规定及重要会议精神,以及市卫计委下发的《曲靖市卫生健康系统行政工作目标责任考评办法》,召开医院工作会,进行任务分解,并签订目标责任书。以年度十项重点工作任务为抓手,狠抓落实,将各项工作落实、落细、落地,实现医院社会效益和经济效益同步提升。

积极推进医院改革与发展。改善医疗服务行动,提高患者就医获得感,优化就诊流程,就院本部及北城医院分院分别投放自助机及壁挂机,实现自助建档、挂号、微信和支付宝缴费、查询等功能,并达到分时段预约诊疗。不断提高患者就医获得感。全院护理人员由“技术性服务”向“服务+技术性服务”转变,以病人为中心,优化和创新服务理念。开展了静脉治疗中心,为PICC患者提供专业的导管护理服务。

加强医疗联合体建设。医院积极探索建立“上下贯通、左右协调”多种形式、多种层次的医疗合作与协作,“向上”承接国家级、省级优势医疗资源,通过“借力”,快速提升医院服务能力和水平。2019年医院与首都医科大学宣武医院在神经病学达成合作意向,推动医院卒中中心建设和发展。建立了上海长海医院李兆申院士工作站、云南省第二人民医院胡敏专家工作站、云南省第一人民医院马艳萍、张宏、张云辉、陆声、李燕等专家团队工作站,昆明医科大学第一附属医院缪应雷专家团队工作站等。

加强医疗质量管理,确保医疗质量及患者安全。以胸痛中心评审、高级卒中中心及创伤中心建设为契机,引导三级公立医院逐步减少普通门诊,重点发展危急重症、疑难病症诊疗。狠抓医疗质量,提高管理水平。定期召开医疗质量与安全分析会议,通报全院医保数据、医疗数据、重点指标监控,对医疗质量管理要求执行情况进行评估,检查存在的问题,对上阶段存在的问题进行跟进和反馈。不断提高医疗质量与安全管理水平。进一步完善院内静脉血栓栓塞症综合防治管理,向精细化、专科化、全过程质量控制方向改进,有效减少VTE检出率明显提高,致死性PE显著下降,无VTE相关医疗事故发生,确实通过提高VTE防治能力,保障患者安全。加强监管力度,确保用药合理。严格执行国家药品招采政策和医院药品采购供应相关制度。以合理用药为目标,建立医院合理用药判别、审定规则库,对处方进行全覆盖前置审核和点评,组建“处方审核中心”。参加中国药学会组织的“全国药学服务经典案例”比赛获三等奖。

坚持科教兴院、提升医院核心竞争力。经过昆明医科大科技处审核,批准申报2019年国家自然科学基金项目13项。进入评审阶段省级科研课题及基金项目共计46项;加强住院医师规范化培训;2019年临床实践教学工作承担了本科及专科院校实习生教学任务:按照《医师资格实践技能考试实施细则》的相关要求,共完成共计1972名考生的实践技能考试任务;积极开展继续教育工作,国家级继续教育项目已完成6项;加强论文论著管理,2019年SCI收录论文3篇,北大核心期刊8篇,科技核心论文14篇。

加强党风廉政建设,始终坚持正风肃纪。.强化思想理论武装,提高政治理论水平;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;医德医风建设工作;拓展宣传渠道,宣传效果显现。

统筹做好重点工作。抓党建促脱贫攻坚,扎实做好扶贫工作;认真做好全国文明城市创建工作;加强医院安全管理,营造安全和谐就医环境。

 

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市第一人民医院2019年度部门决算编报的单位共3个。其中:差额事业单位1个,全额的事业单位2个。分别是:曲靖市第一人民医院、曲靖市紧急医疗救援中心(含曲靖市传染病医院)、曲靖市肿瘤医院。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市第一人民医院2019年末实有人员编制1192人。其中:事业编制1192人(含曲靖市紧急医疗救援中心、曲靖市传染病医院事业编制80人);在职在编(含总量人员)实有人员1206人(含曲靖市紧急医疗救援中心、曲靖市传染病医院事业人员76人)。其他人员1530人为合同制在职人员人员。

离退休人员569人。其中:离休6人,退休554人,集体工退休9人。

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市第一人民医院部门2019年度收入合计149,845.27万元。其中:财政拨款收入18,282.11万元,事业收入131,563.16万元。与上年对比总收入增加13.88%,主要原因一是贯彻落实国家和省关于推进公立医院综合改革的有关精神和市委关于建设区域医疗卫生中心的有关要求,下达公立医院发展资金;二是出院人数增多,医疗收入增加。

二、支出决算情况说明

曲靖市第一人民医院2019年度支出合计142,942.66万元。其中:基本支出127,973.52万元,项目支出14,969.14万元。与上年对比总支出增加了12.32%,主要原因是一是出院人数增加,药品费、卫生材料费相应增加;二是人员经费增加。

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市第一人民医院部门2019年度一般公共预算财政拨款支出18,562.41万元。与上年对比增加的主要原因贯彻落实国家和省关于推进公立医院综合改革的有关精神和市委关于建设区域医疗卫生中心的有关要求,市财政下达公立医院发展资金1.25亿元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.0054%。主要用于食品安全监管食源性疾病监测;

    2.科学技术支出60万,占一般公共预算财政拨款总支出的0.32%。主要用于市级院士专家工作站支出

3.社会保障和就业支出1815.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.78%。主要用于离退休人员工资、养老保险等支出;

4.卫生健康支出16587.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.36%。主要重点专科、重大公共卫生及医院发展支出等支出;

5.住房保障支出97.57万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.53%。主要用于职工住房公积金缴纳。

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

曲靖市第一人民院不涉及一般公共预算财政拨款“三公”经费支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

     

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,曲靖市第一人民医院部门资产总额153095.89万元,其中,流动资产51723.01万元,固定资产61491.63万元,在建工程39543.86万元,无形资产337.40万元。与上年相比,本年资产总额增加15706.31万元,其中固定资产增加31.65万元,在建工程增加16647.63万元。报废报损资产536项,账面原值1210.09万元。

国有资产占有使用情况表









单位:万元



项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产



小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产





栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



合计

1

153095.89

51723.01

61491.63

43079.45

88.09

9451.33

8872.75


39543.86

337.40









填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额5748.99万元,其中:政府采购货物支出5748.99万元。授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

我院将进一步加强预算执行效率,预算支出控制,提高预算执行的准确性,加强医院管理,提高医疗收入,降低成本,加强绩效改革,调动职工积极性。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入等。

年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

曲靖市第一人民医院2019年部门决算公开表