微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年02月28日 星期日
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 部门预算决算

曲靖市公共资源交易中心2019年度部门决算

来源: 曲靖市公共资源交易中心 俞政希   日期:2020-07-31   点击数: 3310

监督索引号53030005043401000

曲靖市公共资源交易中心2019年度部门决算

                         

目录

第一部分 曲靖市公共资源交易中心概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分  曲靖市公共资源交易中心概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、贯彻执行国家和省、市有关法律法规以及公共资源交易相关规定,维护公共资源交易秩序,对交易各方进行场内管理。

2、承担公共资源交易的有形市场职责,主要负责工程建设项目、政府采购、土地使用权和矿业权交易、国有产权交易、医用耗材和医疗设备集中采购项目、特种行业的其他公共资源交易项目等进场交易的综合服务工作,办理相应的公共资源交易业务。

3、建立公共资源交易信息平台及门户网站,收集、存储和发布各类公共资源交易信息。

4、为交易各方提供公共资源交易技术咨询服务。

5、负责公共资源交易活动情况的统计、分析及相关资料(含录音录像)的存档调阅工作。

6、协助相关职能部门建立评标专家库、中介机构库。负责维护、管理评标专家库,组织对评标专家、中介机构的考核。

7、按照有关规定收取各项交易服务费,代收代退公共资源交易过程中的各类保证金。指导县(市)公共资源交易中心业务工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.抓好交易服务工作。按照公共资源交易有关政策法规和行业主管部门管理规定,通过招标、拍卖、竞价、挂牌、竞争性谈判、询价采购等方式,依法依规依程序做好工程建设交易类、政府采购类、土地和矿业权交易类、国有产权交易类、医疗器械和医用耗材采购类等公共资源交易项目进场交易服务工作。2019年1至12月,全市完成交易2144项,交易额173.41亿元,增值1.866亿元,节约3.679亿元。其中,工程建设交易类1021项,交易额125.089亿元,节约2.830亿元;政府采购交易类788项,交易额22.529亿元,节约7710.88万元;土地矿业权交易类95项,交易额22.407亿元,增值1.798亿元;产权交易类51项,交易额5111.31万元,增值670.82万元;医疗器械和医用耗材采购类186项,交易额2.840亿元,节约783.28万元;罚没物资拍卖3项,交易额376.26万元,增值0.6万元。其中,市级交易中心完成交易950项,交易额84.882亿元,增值0.722亿元,节约2.131亿元,取得了良好的经济效益和社会效益。

2.大力推进电子化交易。根据全省公共资源交易远程异地评标工作要求,在全面实行公共资源电子化交易工作基础上,积极做好全市远程异地评标联调联试工作,认真总结远程异地评标工作经验,制定市级与县级远程异地评标工作方案,加强对县级中心、行管部门、评标专家及招标代理机构等人员培训。通过技术创新,开展县级与县级连同市级三地远程异地评标,为全市远程异地评标工作有序开展提供技术支撑。采取模拟保证金交纳及退还测试,完成了工程类和政府采购类投标保证金系统对接工作。2019年,完成电子化交易项目1774项,其中远程异地评标项目224项。

3.强化交易监督管理。在全市远程异地评标工作基础上,推进远程异地评标在线监督系统应用,通过对市级电子交易项目的在线监督系统运用测试,加强对专家操作记录及音视频进行录音录像管理,为行业主管部门下步实行在线监督打下坚实基础。同时,以行政监察、行业监管为重要依托,强化人防、技防、物防,发挥场内交易环节监控的作用。全年,没有收到关于公共资源交易中心及干部职工的投诉反映。

4.推进综合评标专家库曲靖子库系统建设及运用。按照云南省综合评标专家库建设运用的要求,围绕专家自主入库、行管部门审核、中心抽取应用管理的原则,提前谋划、提早准备,积极主动与住建、水务、交通等行业主管部门进行沟通,配合各行管部门制定专家入库申请、资格审核、专业划分等方案,并做好信息技术保障工作。同时,加大综合评标专家库运用力度,规范评标专家抽取管理。

5.加大交易息公开。严格落实信息公开制度,推进公共资源交易事项、交易流程、交易结果等信息公开。在云南省公共资源交易信息平台、云南省政府采购网、曲靖市工程建设领域项目信息和信用信息公开网站曲靖市公共资源交易中心专栏、曲靖市公共资源交易电子服务系统、曲靖市公共资源交易中心大厅显示大屏等网站和新闻媒体公开发布各类公共资源交易项目招标信息、中标公示,广泛接受社会监督。全年发布交易信息1867条,有效增强了公共资源交易工作的公开度和透明度。

2019年工作,中心业务工作虽然取得一定成效,但也还存在一些困难和问题,距市委、市政府的要求和人民群众的期盼还有一定差距,主要表现在:电子化交易平台建设还有待加强;公共资源交易信息共享力度还有待加大;公共资源交易范围还有待拓宽;干部队伍业务素质和技能还有待提高。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市公共资源交易中心2019年度部门决算编报的单位1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市公共资源交易中心2019年末实有人员编制40人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制40人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员39人(含参公管理事业人员0人)。其他人员0人。

离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市公共资源交易中心2019年度收入合计1501.47万元。其中:财政拨款收入1501.47万元,占总收入的100.00%与上年对比增加196.03万元,主要为交易业务量增加,经费增加。

二、支出决算情况说明

曲靖市公共资源交易中心2019年度支出合计1501.47万元其中:基本支出576.47万元,占总支出的38.39%;项目支出925.00万元,占总支出的61.61与上年对比增加122.60万元,主要原因为信息化建设运维成本提高。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障曲靖市公共资源交易中心正常运转的日常支出576.47万元。与上年对比减少54.13万元,主要原因是2019年养老保险、工伤保险等费率下调,人员经费支出下降。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的97.75%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的2.25%。

(二)项目支出情况

2019年用于保障曲靖市公共资源交易中心为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出925.00万元。与上年对比增加176.73万元,主要原因为随着二期信息化建设的不断深入,运维成本提高。具体项目开支及工作开展情况:2019年我单位用于交易业务费的支出为673.00万元,包括水电费、邮电费、差旅费、培训费、会议费、委托业务费、劳务费以及办公设备购置等;省级节能降耗专项资金支出5.00万元,用于节能降耗相关开支;电子化平台运行维护费97.00万元,用于电子交易信息系统运行及维护开支;政企合作方式电子交易信息系统建设每年回购150.00万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市公共资源交易中心2019年度一般公共预算财政拨款支出901.47万元,占本年支出合计的60.04%。与上年对比增加28.22万元,主要原因为本年度增加了省级节能降耗补助以及调入1名工作人员导致人员经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)支出59.55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.61%。主要用于退休人员养老金及公用经费、机关事业单位养老保险缴费支出以及工伤保险、失业保险等社保支出。

2.卫生健康(类)支出33.41万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.71%。主要用于医疗保险费支出。

3.节能环保(类)支出5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.55%。主要用于单位日常运转中节能降耗发生的支出,如购买节能灯等。

4.城乡社区(类)支出765.76万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.95%。主要用于单位正常公务运转的交易业务费、电子交易信息系统建设支出以及电子交易数据文件存储空间扩容项目支出。

5.住房保障(类)支出37.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.18%。主要用于单位职工住房公积金的缴纳。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市公共资源交易中心2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为20.86万元,支出决算为18.68万元,完成预算的89.55%。其中:因公出国(境)费支出决算、预算均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为10.44万元,完成预算的99.90%;公务接待费支出决算为8.24万元,完成预算的79.15%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我单位按照“三公经费”只减不增的原则控制不必要的公务接待,接待量大大减少。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少2.24万元,下降10.71%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,与上年对比无变化;公务用车购置及运行费支出决算减少0.04万元,下降0.38%;公务接待费支出决算减少2.2万元,下降21.07%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因为机构改革,我单位变为政务服务管理局下属事业单位,接待量下降,加之我单位按照“三公经费”只减不增的原则控制不必要的公务接待,接待量大大减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出10.44万元,占55.89%;公务接待费支出8.24万元,占44.11%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出10.44万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出10.44万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于单位公共资源交易业务工作如电子交易系统培训、到各县市区调研等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出8.24万元。其中:

国内接待费支出8.24万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待108批次(其中:外事接待0批次),接待人次1648人(其中:外事接待人次0人)。用于单位交易业务工作和二期信息化建设等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市公共资源交易中心是非参公事业单位,无机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,曲靖市公共资源交易中心产总额4775.74万元,其中,流动资产789.41万元,固定资产390.07万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程3596.26万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少66.07万元,其中:流动资产增加53万元,固定资产减少126.86万元,在建工程增加7.79万元本年度无处置房屋建筑物及车辆、报废报损资产、出租房屋的情况。

 

 

 

国有资产占有使用情况表

单位:万元

 

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

4775.74

789.41

390.07


4.79


385.28


3596.26



 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额159.50万元,其中:政府采购货物支出159.50万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表11)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

监督索引号53030005043401111

曲靖市公共资源交易中心2019年度部门决算表20200731040748780