微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年02月28日 星期日
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 部门预算决算

曲靖市交通行政执法监督支队2019年度部门决算说明

来源: 曲靖市交通行政执法监督支队 张秀琼   日期:2020-07-31   点击数: 3593

曲靖市交通行政执法监督支队2019年度部门决算说明

                         

目录

第一部分  曲靖市交通行政执法监督支队概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  曲靖市交通行政执法监督支队概况

一、主要职能

(一)主要职能

(1)宣传和贯彻执行交通行政执法有关法律、法规、规章和国务院、省、市人民政府交通运输主管部门有关政策、制度及其他规范性文件。

(2)具体行使本行政区域内的公路路政(包括超限运输管理)等方面的行政监督检查、行政强制和行政处罚等交通行政执法职能,以及职责范围内相应的安全生产监管职责。

(3)负责实施全市交通行政执法监督业务管理,组织、指导、监督全市交通行政执法监督工作,制定有关交通行政执法的贯彻性文件,并组织实施。

(4)协助或参与交通运输行业安全生产事故调查和重大自然灾害的应急处置工作。

(5)组织协调和指挥全市重大和跨区域交通行政执法工作。

(6)参与本辖区内国家重点物资、战备物资、抢险物资和紧急客货运输的道路、水路运输保障工作。

(7)制定交通行政执法监督的工作计划规划、业务规范和管理制度。

(8)做好有关交通行政执法的法律、法规和规章及行政执法的宣传工作。

(9)指导全市交通行政执法监督的队伍建设和业务培训工作;协助做好全市交通行政执法人员的执法资格管理工作。

(10)负责对全市交通行政执法系统在公路和水上三乱行为的督查治理工作。

(11)承办上级主管部门交办的其他工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.突出工作重点,树立良好形象。始终坚持内业外业并举素质形象并重的工作思路,既要把队伍带好、公路管好,更要把素质形象提升好。在外业方面:以配合做好创建全国文明城市为抓手,在东过境、沾会高速公路和宣天一级公路路域环境整治上下功夫,通过全天候、分时段的路面巡查,下大力气解决宣天一级公路执法环境复杂、沿线加水点整治难度大,东过境高速公路沿线群众非法占用桥下空间、行人、家畜违规进入高速公路,沾会高速公路沿线地质情况复杂、易塌方路段较多等不利因素,加大对管辖公路沿线非法设置加水点、建盖违章建筑和地面构筑物、侵占公路用地等行为的治理力度,强化安全生产隐患排查,会同高速公路经营管理单位对服务区进行全方位体检,着力打造畅、安、舒、美的出行环境。今年以来,沾会、东过境和宣天3条管辖路段共办理行政处罚案件45件,其中,办结路产损失案件65起,查处违章建筑12起。在东过境、沾会高速公路入口处开展非法超限超载特别是百吨王货车劝返工作,最大限度杜绝上述车辆驶入管辖高速公路。强化与高速公路经营管理单位、交警的协同配合力度,顺利完成春运期间情满旅途、冰雪灾害、五一劳动节、中秋、国庆等重点节假日安全保通工作。同时,全面加强与公路经营管理单位、交警部门的沟通协作力度,逐步完善东过境网络巡查机制和沾会、东过境公路保护联勤联动机制,为有效维护公路路产路权、保障公路安全畅通提供了制度保障。以规范行政执法为着力点,修改完善并严格执行《行政执法自由裁量权标准》。

2.强化思想引领,营造良好氛围。以提升公路管理者、经营者、使用者以及公路沿线群众的法治意识和爱路护路意识为着力点,结合安全生产月爱路护路宣传月等活动的开展,深入管辖路段收费站、村镇集市、厂矿企业、货运站场、公路服务区,向驾乘人员、沿线群众发放《公路安全保护条例》、《云南省公路路政条例》、《超限运输管理条例》等各类宣传资料5000余份。充分利用现有资源,在沾会、东过境高速公路和宣天一级公路悬挂宣传横幅20条,在东过境、沾会高速公路采用LED显示屏滚动播放的方式宣传新条例、爱路护路和公路治超等内容,使路政执法宣传工作常态化、实时化、精细化,将路政管理的工作地点变为宣传阵地,营造良好爱路护路氛围。

3.提升政治站位,深入开展扫黑除恶。按照局党组要求和支队工作实际,召开支委会3次、工作推进会6次专题研究扫黑除恶工作,对此项工作进行周密细致部署。结合局党组安排部署和支队工作实际,制定并印发了支队《2019年扫黑除恶专项斗争实施方案》和《细化方案》等系列文件、通知,从提高政治站位、加强线索摸排、压实工作责任、加强宣传发动、严格信息报送、强化跟踪问效、建立长效机制等方面作出了系统安排部署,安排10万元用于保障工作开展,确保各项工作有序有力推进。及时成立了以支部书记、支队长为组长、分管领导任副组长、各科(室)、中队临时负责人为成员的扫黑除恶工作领导小组,负责领导、部署、协调、督促扫黑除恶专项斗争工作。为有效压实工作责任,同内设机构临时负责人签订了扫黑除恶专项斗争责任书8份。开展扫黑除恶知识应知应会学习3次,开展知识测试2次,有效巩固了支队全体执法人员开展扫黑除恶专项斗争的理论基础。在支队管辖路段发放宣传资料6000份、致公路沿线群众的一封信1000份、问卷调查212份、张贴宣传标语5条、LED显示屏4块、长期性宣传标语8条,设置举报箱和宣传牌8个,公开举报电话,畅通举报渠道,充分营造了扫黑除恶群防群治的良好氛围。通过积极摸排,共收集线索5条,向市交通运输局扫黑办以及当地派出所提交东过境高速珠街服务区、沾会高速热水服务区疑似团伙盗抢机动车燃油线索2条,并积极会同服务区经营管理人员向当地派出所报案和案件侦破相关配合工作。按照中央扫黑除恶第20督导组督导云南省第二阶段督导中列出涉及市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位7个方面的问题,制定了整改方案,细化、制定20条整改措施,将每一项整改任务落实到具体责任单位、责任领导、责任科室和责任人,层层压实了整改责任,有力推动整改工作深入开展。

4.强化安全维稳,保障公路畅通。坚守安全底线和红线意识,完善党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系,健全安全生产责任清单、权力清单和督查清单,合理确定支队班子成员、管辖路段负责人及执法人员安全生产职责分工。在工作中严格履行安全生产职责,为确保所辖路段特别是重大节假日期间安全畅通,支队领导班子成员先后16余次深入宣天一级公路、东过境、沾会高速公路,开展安全生产检查。全面开展公路临空设施、建筑控制区设施、自救车道、路面、桥下空间、涵洞、隧道等设施隐患排查治理工作,排查安全隐患231处,向公路经营管理单位及涉路施工单位发放整改通知书129份,严格审核涉路施工安全保通方案23份、签订路政管理合同5份,有效维护路产路权、保障了道路安全畅通。严格支队内部安全管理,严明值班工作纪律要求,从严从实开展节前安全生产大检查、大排查,确保日常时间和重点节点如春运、五一、国庆、中秋期间安全生产形势稳定。针对今年年初雨雪、大雾、霜冻、汛期持续增多的实际情况,支队第一时间启动了《雨雪冰冻应急预案》和《汛期雨雪冰冻应急预案》,支队班子成员及全体执法人员坚守一线,积极会同交警、公路经营管理单位共同开展工作,有效保障了公路安全畅通。严格落实信访维稳工作要求,实现无安全生产责任事故和十人以上群体性越级上访。

5.践行全面从严治党,强化政治保障。深入开展两学一做学习教育、党纪党规和党的十九大精神和不忘初心、牢记使命主题教育学习贯彻培训。严格落实一岗双责,把党风廉政建设工作与其他工作同部署、同检查、同落实、同考核,支部主要负责人同班子成员、内设机构临时负责人等层层签订党风廉政建设责任书53份,推动全面从严治党真正落地生根。结合支队实际,建立完善党员教育管理、党员发展、党内监督、激励关怀等系列制度,从严从实开展三会一课、组织生活会、民主评议党员等各项活动,今年以来先后召开党员大会3次、支队班子成员上党课3次、召开支委会9次、党小组会议27次。从严开展监督执纪,严格抓好《支队支部委员会运用监督第一种形态实施办法(试行)》落实,持续开展落实中央八项规定精神和四风问题整治回头看工作,推动作风建设常态化长效化。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市交通行政执法监督支队2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:

1.曲靖市交通行政执法监督支队。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市交通行政执法监督支队2019年末实有人员编制54人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制54人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员54人(含参公管理事业人员0人)。其他人员0人。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制14辆,在编实有车辆0辆。

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市交通行政执法监督支队2019年度收入合计741.61万元。其中:财政拨款收入741.61万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的100%与上年对比减少70.04万元,主要原因没有其他收入及养老保险费率降低

二、支出决算情况说明

曲靖市交通行政执法监督支队2019年度支出合计798.88万元。其中:基本支出741.61万元,占总支出的92.8%;项目支出57.27万元,占总支出的7.2%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比支出减少44.34万元,主要原因养老保险费率降低

(一)基本支出情况

2019年度用于本单位正常运转的日常支出798.88万元。上年度793.47万元。与上年对比增加0.68%,主要原因是工资正常晋级,所以日常公用经费略有增加,总体较往年无太大变化。基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的84.62;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的15.38%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障保障曲靖市交通行政执法监督支队为完成交通基础实施设施维护及交通执法办案支出,用于专项业务工作的经费支出0.64万元。与上年对比减少49.11万元,主要原因是取消治超项目。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市交通行政执法监督支队2019年度一般公共预算财政拨款支出741.61万元,占本年支出合计的100%与上年对比支出减少44.34万元,主要原因养老保险费率降低

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出741.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出69.73元;其他社会保障和就业支出3.96万元;事业单位医疗39.59元;其他行政事业单位医疗支出3.02万元;其他公路水路运输支出577.26元;住房公积金48.05

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

曲靖市交通行政执法监督支队2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为5万元,支出决算为1.29万元,完成预算的25.71%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为1.29万元,完成预算的25.71%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行八项规定,大幅度减少接待事项

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年减少3.7万元,下降74.5%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务接待费支出决算减少3.75万元,下降74.5%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因是严格执行八项规定,大幅度减少接待事项。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出1.29万元,占25.71%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出1.29万元。其中:

国内接待费支出1.29万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待20批次(其中:外事接待0批次),接待人次150人(其中:外事接待人次0人)。开展相关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

曲靖市交通行政执法监督支队2019年机关运行经费支出65.63万元,2018年机关运行经费支出89.57万元,与上年对比减少23.94万元,主要原因是因为严格控制、厉行节约、规范相关支出。部门机关运行经费主要用于办公费16.4万元,印刷费0.48万元,水费2.23万元,电费5.8万元,邮电费1.35万元,差旅费1.71万元,会议费0.19万元,培训费1.12万元,公务接待费1.29万元,劳务费11.86万元,工会费15.41万元,税金及附加费用7.16万元,其他交通费用0.64万元。

二、国有资产占用情况

截至20191231日,曲靖市交通行政执法监督支队资产总额302.68万元,其中,流动资产126万元,固定资产176.68万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少94.94万元,其中固定资产减少63.64万元(固定资产折旧)。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

302.68

126

176.68


166.39


10.29











填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无重要事项说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

部分  名词解释

 一、一般公共预算收入

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

二、一般公共预算支出

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

三、三公经费

三公经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

四、政府采购

政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

 

 

 

 

曲靖市交通行政执法监督支队2019年度部门决算表