微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2020年12月05日 星期六
2005-2017连续五届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 部门预算决算

曲靖市文物管理所部门2019年度部门决算

来源: 曲靖市文物管理所 晏丽芳   日期:2020-08-03   点击数: 8773

曲靖市文物管理所部门2019年度部门决算

 

目录

   第一部分  曲靖市文物管理所概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2019年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2019年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

   (二)部门整体支出绩效自评报告

   (三)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  曲靖市文物管理所概况

一、主要职能

(一)主要职能

曲靖市文物管理所负责全对全市地上和地下文物进行保护和管理。文物交流、宣传、研究和执法。文物陈列与展览,文物修缮、维修与鉴定。文物调查、征集、勘探与发掘。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1、单位内部管理,营造良好的工作氛围

1)、持续开展党风廉政工作

2019年来,全所上下始终以提高认识、增强主动性为要求,主要领导坚持以上率下,切实负责带头学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党支部开展政策学习、举办主题读书班等多种形式认真搞好主题教育活动;全体党员同志自觉廉洁从政、遵规守纪,严格执行党内政治生活若干准则和党内监督条例;加强党组织与全体职工思想建设,紧抓非党职工思想政治工作不放松,使全体职工思想上和行动上向党靠拢,坚持和落实民主集中制。党组织坚持支部组织生活制度,落实“三会一课”,推行党性体验、民主评议、政治生日制度化,保持组织生活的仪式感与时效性,同时推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,使党建工作从书本到现实,从理论到实践,将使命和担当贯穿在新时代文物工作中。

2)、完成公务用车制度改革

2018年12月至2019年3月,曲靖市文物管理所通过反复地讨论、草拟、修改,最终确立了《曲靖市文物管理所公务用车制度改革方案》,获市文化和旅游局审批后投交市公车改革办公室。

3)、加强内部团结,做好工会活动

2019年3月7日,曲靖市文物管理所、曲靖市博物馆党支部与工会组织开展了2019年妇女节活动,带领职工前往马龙樱花谷进行“庆三八系列活动,增进了单位与单位之间、同事与同事之间的认识了解,巩固了彼此之间的信任与联系,增强了单位的内部团结。

2、坚持推进文物管理与保护工作,夯实文化遗产工作基础

2019年以来,我所在文物工作中,全面贯彻落实党的十九大精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持对文物保护人才的培养,提升文物保护与管理队伍的业务技能与专业水平,坚持公益属性、服务大局、改革创新、依法管理,对我市文物开展了有效的管理与保护工作。

1)、认真履行文物管理职责

富源县文物管理在安全检查中发现省级文物保护单位胜境关关楼柱子断裂,富源县文管所及时向市文物局和文管所上报这一情况,经对情况的详细了解后,我所立即向富源文物所拨付经费1.5万元用于文物的抢救性维修。

5月罗平县在文物安全检查工作中发现市级文物保护单位富乐乐峰天主堂,在未按相关规定向文物管理单位上报维修方案的情况下擅自翻修文物本体,罗平县文管所当即在现场制止施工,并将此情况上报曲靖市文物局和文物管理所。接报后市文物局遗产科及文管所工作人员到实地查看了解后将实际情况整理汇报市文物局。

2)、举办曲靖市第三批市级文物保护单位申报工作培训班

为配合市文物局关于开展第三批市级文物保护单位申报工作的重要部署,我们积极参与组织、承办2019年7月在宣威举办的曲靖市第三批市级文物保护单位申报工作培训班,计划以文保单位申报工作的要点、标准和“四有”工作规范等为主要内容,对各县(市、区)文物行政部门与文物管理所有关人员进行系统培训。

3)、召开曲靖市第三批市级文物保护单位项目评审

为更好的保护和利用我市文物资源,也为我市申报省级文物单位和国家重点文物保护单位储备项目。在曲靖市文物局的领导和支持下,我所于11月11日-14日召开了曲靖市第三批市级文物保护单位项目评审会议,会议中全市9个市区县共向评审专家组汇报了48个参评项目,涉及古墓葬、古遗址、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑,五个不可移动文物大类。经过评审专家组审慎地讨论后,遴选出一批具有历史性、艺术性、科学性价值的项目。下一步,将入选名单提交市文旅局党委会讨论通过后报请曲靖市人民政府公布。

3、高度重视文物安全工作,筑牢文物安全防线

消防安全问题,警钟长鸣、常抓不懈。曲靖市文物管理所持续高度重视消防安全工作,落实消防安全工作领导责任制,把消防安全工作作为常年重点工作来开展。

1)、2019年年消防安全检查工作圆满完成

2019年1月、9月,在市文化体育局的组织领导下,由市文体局遗产科、市文物管理所等部门和单位组成的曲靖市文物安全检查组,以各级文保单位中的古建筑和近现代建筑为重点,对全市的文物保护单位、文物点和博物馆进行了检查。对此次检查所暴露出来的问题做出书面总结,并提出了整改意见。夯实文物保护基石,筑牢文物安全防线。

2)、各级文物保护单位消防工程逐步落实

2019年2月,市文体局组织文体局、文管所、市消防支队的专家,通过现场测试、演练、查阅资料、听取汇报、讨论和量化打分等,完成了会泽会馆建筑群消防升级改造工程与防雷工程的验收工作。8-10月份,陆良中国人民解放军滇桂黔边纵三支队队部旧址消防设备配备工作。市级文物保护单位沾益白水原中心小学校址和宣威侯氏宗祠的消防设施设备工程竞争性投标,确定了施工单位,并与10月完成了大部分工程。

3)、举办文物安全管理培训班

2019年7月24-27日,我所在会泽召开曲靖市文物古建筑火灾排查整治工作暨文物行政执法和文物安全管理培训班,全市所有市级文化保护单位机构负责人约90余人参加此次培训,除要请省内邀请省文物局专家、高校教授、文物执法专业人员为大家讲授理论知识外,在全国重点文物保护单位江西会馆进行实地消防安全演习,使理论和实际相结合。

4、积极展开学术研究工作,提升文物管理工作水平

2019年以来,曲靖市文物管理所和爨文化研究中心刻苦研究,努力提升专业技术水平,扩大研究员力量培养,精选研究项目,在文物研究方面取得一定的进步。在学术研究方面的工作简要概括起来,包括以下两个方面:

1)、加快研究成果的编撰出版进度

《曲靖市文物志》和《曲靖市珍贵文件图鉴》两部文物、历史方面著作编撰工作初步完成。《曲靖市文物志》编纂任务进一步分解,编纂责任进一步落实,编纂工作进入最后的攻坚阶段。《曲靖市文物图鉴》已签订合同,出小样,12月准备审稿定稿。

2)配合省级部门做好考古和考古研究工作

2019年4月至5月,为配合国家“丝绸之路南亚廊道”申遗的目标,我们在云南省文物考古研究所的指导下,开展了丝绸之路南亚廊道曲靖段的补充调查工作。本次调查作为丝绸之路南亚廊道申遗项目第一阶段的收尾工作,在曲靖地区以古道走向和沿线遗存为重点,包括对2018年初南北向古道调查成果的复查以及东西向古道的补充调查。通过实地踏查和文献研究,调查组队对宣威市、沾益区、麒麟区、马龙区内以“五尺道”为基础的古驿道进行了复核确认,并对富源胜境关-沾益白水和会泽江底-昆明东川两条线路进行了梳理和补充。7月配合云南省考古研究所开展渝昆高铁曲靖境内会泽段沿途文物情况调查。9月至11月配合云南省考古研究所进行三宝银子山城址考古勘探工作,此次勘探工作进一步弄明了三宝银子山城址年代、范围等关键信息,对研究曲靖市古代历史有重要意义。10月,配合中国社会科学研究院考古研究所杨勇博士开展罗平区域青铜文化遗址考古勘探工作。

5、规范开展文物保护工程,文物保存状况得到较大改善

2019年3月19日,全国重点文物保护单位陆良大觉寺维修及院落铺装工程通过验收。

2019年3月,在市文管所的积极指导和协调下,我市全国重点文物保护项目专项资金申报工作有序开展。国保单位爨龙颜碑碑亭修缮项目、省保单位宣威东山寺古建筑群消防改造工程作为曲靖市重点项目积极上报。

6、加强宣传,充分发挥在创建“文明城市”工作中的积极作用

为配合本年度我市 “文明城市”创建测评等工作的顺利开展,我单位从上到下提高认识、积极动员,有效按照市文体局及有关部门的要求整理、撰写和提供相应材料,加强线上线下宣传力度,提升办公区域环境,开展优质志愿服务,助力曲靖 “文明城市”创建工作。

7、积极建言献策,努力推进城市发展中的文化遗产保护

2018年以来,曲靖市文物管理所坚持对曲靖的社会发展史、经济、民族、文化、艺术等进行多学科的研究,积累历史文化资料。2019年6月,《会泽历史文化名城保护条例》正式实施。曲靖市文物管理所研究馆员、市人大代表刘忠华积极参与其制定工作,提供了详实的资料和专业意见,进一步夯实曲靖历史文化保护基础,推动了曲靖城市发展进程中的文化遗产保护工作。

8、认真组织,顺利完成政协提案答复工作

2019年5月,我所收到由市文旅局安排答复的市人大四届五次会议提案共4件。收到提案后,单位领导高度重视,组织全体职工对提案内容和答复工作开展讨论,并落实责任,开展实地调研与多方调查,与政协代表充分交流,细致、认真、严谨地完成了提案答复工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市文物管理所2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:曲靖市文物管理所。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市文物管理所2019年末实有人员编制8人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制8人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员XX人),事业人员8人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人,主要是文博岗位从事文物工作的专业技术人员8人。离退休人员5。其中:离休0人,退休5人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市文物管理所2019年度收入合计226.92万元。其中:财政拨款收入226.92万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。

2018年度收入合计225.05万元。其中:财政拨款收入225.05万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。2019年与上年对比增加1.87万元,其中一般预算财政拨款收入增加1.87万主要原因2019人员增加1位,相关经费增加。

二、支出决算情况说明

曲靖市文物管理所2019年度支出合计247.22万元。其中:基本支出136.52万元,占总支出的55.22%;项目支出110.69万元,占总支出的44.78%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%

2018年度支出合计264.46万元。其中:基本支出132.05万元,占总支出的50%;项目支出132.41万元,占总支出的50%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的02019年支出比上年减少17.24万元,其中基本支出比去年增加4.47万元,其中项目支出减少21.71万元。2019年项目经费结余结转14.78万元。2018年专项经费结转35.74万元。2019年项目支出较2018年减少原因是:2017年专项经费结转77.48万元,2018年列支。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障曲靖市文物管理所正常运转的日常支出136.52万元。2018年度用于保障曲靖市文物管理所机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出132.05万元.2019年较2018年增加4.47万元,主要是由于2019年增加1名职工,相关人员经费支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93.29%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.71%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障曲靖市文物管理所为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出110.69万元。主要开展专项业务工作为:1、市级文物保护单位文物安全及消防设施设备购置费5万元2.曲靖市第三批市级文物保护单位申报工作经费支出3万元,曲财教〔2019〕102号市级文保护单位分批实施每年两项抢救性维修项目经费10万元;3、全市文物安全培训经费支出7.04万元,侯氏宗祠和沾益中心小学消防维修经费支出35.76万元;4、陆良三支队旧址省级文物保护单位消防设施设备支出11.43万元。5、曲财教〔2019〕113号创新型人才培养专项经费3.4万元;6、曲财教〔2018〕2号(曲靖古代历史文化研究)编簒出版2万元;7、曲财教〔2018〕2号市曲靖市古建筑遗产文物专题普查3.64万元;曲财教〔2018〕84号文物保消防器材经费25.96万元;曲财教〔2018〕160号省市级文物保护单位申报经费3.47万元等。

2018年专项业务工作的经费支出132.41万元,主要开展专项业务工作为:1曲财教〔2018〕2号市曲靖市古建筑遗产文物专题普查1.36万元;市级文保护单位分批实施每年两项抢救性维修项目经费6万元;市级文物保护单位文物安全及消防设施设备购置费3万元;《曲靖市珍贵文物集萃》编簒出版费7万元。2、曲财教〔2018〕84号文物保消防器材经费24.04万元;3、市级文物保护单位维修89.48万元4、曲财教〔2018〕160号省市级文物保护单位申报经费1.53万元等.

2019年项目支出较2018年减少21.72万元,主要原因是:2017年专项经费结转77.48万元,2018年列支。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市文物管理所2019年度一般公共预算财政拨款支出247.22万元,占本年支出合计的100%2018年度一般公共预算财政拨款支出264.45万元,占本年支出合计的100%2019年与2018年相比一般公共预算财政拨款支出减少17.23万元,主要由于2018年项目支出经费较2019年多。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出203.24万元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.21%。主要用于职工人员工资支出、商品服务支出、开展文物安全及消防设施设备、市级文物保护单位维修支出等。

  8.社会保障和就业(类)支出28.05万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.35%。主要用于缴纳职工养老保险费、失业保险、工伤保险等。

  9.卫生健康(类)支出7.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.04%。主要用于缴纳职工医疗保险费

  10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  19.住房保障(类)支出8.42万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.41%。主要用于缴纳职工住房公积金。

  20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  21.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  22.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  23.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  24.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

曲靖市文物管理所2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为1.1万元,支出决算为3.47万元,完成预算的315%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为2.38万元,公务接待费支出决算为1.09万元,完成预算的99%。2019年三公经费决算数大于预算数主要原因是公务用车购置及运行费支出增加,原因是2018年10月公务用车改革,车辆被封,所以2019年未预算公务用车购置及运行费2019年经过批准可以留用该车,因此2019年发生车辆运行费。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年减少0.29万元,下降7.77%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.15万元,下降6.02%;公务接待费支出决算减少0.14万元,下降11.38%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年减少0.29万元,由于车辆维修费及接待费人次减少。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出2.38万元,占68.59%;公务接待费支出1.09万元,占31.41%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出2.38万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出2.38万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于(各级文物保护单位文物安全检查、指导各县开展文物工作、古建筑调查、文物安全培训等相关业务工作)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.09万元。其中:

国内接待费支出1.09万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待16批次(其中:外事接待0批次),接待人次110人(其中:外事接待人次0人)。主要用于为第三批市级文物保护单位申报,县级文物管理所报申报材料、省级领导指导业务工作、回答相关政协、人大提案、文物安全检查、文保单位维修验收、文保单位安全培训等。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市文物管理所部门2019年机关运行经费支出0万元

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,曲靖市文物管理所资产总额97.25元,其中,流动资产92.58元,固定资产72.38万元(固定资产原值72.38万元,累计折旧67.70万元),对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少21.13万元,其中;流动资产减少15.6万元,固定资产增加(减少)0万元,对外投资及有价证券增加0万元,在建工程增加0万元,无形资产增加0万元,其他资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

97.25 

92.58 

72.38 


25.28 


47.10 











填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



 

 

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表12

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

曲靖市文物管理所2019年决算公开表