微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2022年09月30日 星期五
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 财政动态 > 工作动态

曲靖市建立六项机制全力抓实2018年财政收支任务

来源: 局办公室 保蔚   日期:2019-03-01   点击数: 4968

 

曲靖市采取六项措施加强财政收支管控,完善财政收支的管理机制,全力促进全市经济平稳运行,努力提高财政收支的质量。

一是建立财政收入运行调度机制。按照“以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”的原则,狠抓落实,细化工作举措,联合市税务局,建立财政收入运行调度机制,定期召开月度和季度、年度全市财税运行联席调度会。

二是建立财政收支运行机制。为进一步加强地方财政收支的管理,认真落实减税降费政策,提高财政收入质量,加快预算执行进度,先后就整顿财政收入秩序、减税降费、提高财政收入质量、加强财政预算执行管理、加快支出进度等方面印发了一系列规范性文件,建立了财政收支运行新机制。

三是建立预算支出考核机制。根据《中华人民共和国预算法》和《财政部地方财政预算支出进度考核办法》《云南省州市财政支出预算执行进度考核办法》的有关规定,对《曲靖市县市区财政预算执行支出进度考核办法》进行修订,研究制定《曲靖市县市区财政预算执行支出进度考核办法(修订版)》(曲财预[2018]88号),为科学合理对各县(市、区)预算支出进行考核建立了制度保障。

四是建立完善通报约谈预警机制。首先是通报约谈制度,由市财政局按月对各县(市、区)一般公共预算收入、非税收入占比情况、一般公共预算支出、政府性基金支出进度分级情况、盘活存量资金完成等情况以正式文件进行通报。对月度、季度、年度在后3名县(市、区)进行约谈。 其次是预报预警制度。按照季度、年度财税收入的目标数,对非税收入和税收收入主要财税收入指标完成情况实施预报预警,具体由财税收入各征管部门对本部门各县(市、区)完成情况进行预警,各县(市、区)于每月12日、22日前报市局当地主要财税收入指标情况,包括各相关指标的预测数与实际数,特殊情况下需实行日报制,实时对主要财税收入指标进行监控,对出现影响指标的重大问题各地要及时预警并报市局,对运行情况差的指标以及指标完成排位靠后的部门(或企业)和县(市、区)进行预警。

五是建立综合分析制度。各地在参加月度、季度、年度市政府组织的召开全市财税运行调度会前,将当地财税收支主要指标运行的基本情况、主要特点、存在问题,并深入分析,研究提出可行措施,撰写分析材料报送市局,各征管部门将各地的材料汇总形成全市分征管部门的财税收入情况及时报送市财政局预算局。市税务局、市非税局在次月5日前,向市财政局报送行业表、考核表及相关分析材料;每月由市财政局预算局拟稿、市财政局办公室审核后负责向市政府及相关部门提供全市财政运行情况分析材料,以供领导决策。

六是建立专项检查机制。认真落实2018年全省财政“三大检查”工作部署,由市财政局预算局、督查局、非税局、纪检组以及卓信会计师事务所的等抽出骨干人员组成五个小组,局领导带队分赴各县(市、区)对全市财政收支真实性和地方债务进行专项检查。通过检查,及时发现各地在财政收支管理、政府债务管理等方面还存在的问题,认真进行整改以促进全市财政收支的管理。