微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年03月07日 星期日
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案

曲靖市财政局关于曲靖市第五届人大三次会议127号建议办理意见的函

来源: 办公室 杨柳芸   日期:2020-12-10   点击数: 738

 蔡永林代表:

你在曲靖市第五届人民代表大会第三次会议提出的《关于建立涉农企业贷款风险补偿基金支持“三农”发展的建议》(第127号)交由曲靖市人民政府办理,经认真研究,现答复如下:

2020年7月2日,市财政局分管领导带领经办人员与代表面商沟通。一致认为:加大涉农资金统筹力度、设立涉农企业风险补偿基金,通过基金的方式与金融机构进行合作,能切实有效的满足涉农企业资金需求、降低贷款成本,有效撬动金融和社会资本更多投向农业农村。

经过核实了解,2014年以来,全市涉农企业贷款风险补偿基金以不同的方式表现并不断推进。一是采取省、市、县(区)三级联动方式,建立风险补偿基金。2014年—2017年,全市,筹集安排扶贫到户小额信用风险补偿金8240万元,其中:省级补助资金1500万元;市级补助资金2300万元;县级自筹4440万元。风险补偿金的建立,为拉动银行信贷资金更多地向贫困户注入,打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。截至2020年5月31日,发放贷款41.11亿元,受益63972户。

同时,在上级部门的关心指导下,于2017年12月21日成立云南省农业融资担保有限公司曲靖办事处,2018年市级财政筹集安排2000万元担保贷款风险金。截至2019年12月31日累计担保596户、金额4.53亿元,在保442户、金额3.42亿元;担保业务实现全覆盖,与14家金融机构建立业务,业务发展较快的是:邮储银行业务量超过1亿,农业银行业务量8000余万元,会泽长江村镇银行业务量6000余万元。

根据你提出的建议,结合全市面临经济结构调整,经济发展仍然处于低速增长阶段,财政负担的债务还本付息压力大,收支矛盾异常突出。特别是2020年,全市脱贫攻坚处于决战决胜收官之年,保工资、保运转、保基本民生“三保”刚性支出大等情况,作以下具体答复建议:

一、多渠道筹措资金,努力增加投入。财政部门进一步建立完善多渠道、多层次的投入机制,努力增加对涉农企业的扶持。同时,进一步认真贯彻落实《云南省农业农村厅 云南省财政厅 云南银保监局关于进一步加大支持力度加快恢复生猪生产的通知》(云农牧[2020]25号文),督促指导各县(市、区)尽快成立云南省农业融资担保有限公司县(市、区)分公司,每个县筹集安排100万元—200万元的注册资金,进一步做大做强做实涉农贷款,切实助推涉农企业高质量快速发展,更好地促进农业发展农民增收。

二、积极争取支持,进一步拓宽和夯实投入渠道。财政部门将进一步充分发挥职能作用,积极配合有关部门,积极向上请示汇报,努力争取上级支持,全力保障涉农企业的投入,切实支持涉农企业的发展。

三、加大宣传力度,助推银行贷款规模更多向涉农企业倾斜。

感谢你对政府工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

 

                                 曲靖市财政局

                               2020年7月3日

 

(联系人:蒋德云    联系电话:0874—3122013)