微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年03月03日 星期三
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案

曲靖市人民政府关于市五届人大三次会议第160号建议办理意见的函

来源: 办公室 杨柳芸   日期:2020-12-10   点击数: 733

曹德宏代表:

你提出的《关于加大对会泽深度贫困县资金支持力度和基础设施建设力度的建议》,交由曲靖市人民政府办理。经认真研究,现答复如下:

一、扶贫资金分配使用情况

2019年市级财政共分配下达中央、省、市扶贫资金58.74亿元,下达会泽县23.66亿元,占资金总量的40.3%;分配下达市级财政专项扶贫资金7亿元,下达会泽县2.45亿元,占资金总量的35%;分配下达一般债券资金35.49亿元,下达会泽县22.87亿元,占债券资金总量的64.4%。今年1—5月,市级财政共分配下达中央、省、市扶贫资金37.58亿元,下达会泽县16.57亿元,占资金总量的44.1%;分配下达市级财政专项扶贫资金6.14亿元,下达会泽县2.50亿元,占资金总量的40.7%;分配下达专项债券资金98亿元,下达会泽县4.6亿元,占债券资金总量的4.7%。财政扶贫资金分配坚持与脱贫攻坚目标任务相结合,重点投向深度贫困地区,主要用于支持贫困县培育和壮大特色产业、改善小型公益性生产生活设施条件、增加贫困人口自我发展能力和抵御风险能力。此外,2019年和2020年,市级财政共分配下达中央财政土地调剂资金15.75亿元,其中下达会泽县9.92亿元,占资金总量的63%,支持会泽县稳妥推进拆旧复垦、新增易地扶贫搬迁基础设施及公共服务设施建设。

二、解决措施及意见建议

脱贫攻坚以来,市财政局积极筹措资金,保障扶贫资金投入持续稳定增长,并按照财政扶贫资金”目标、任务、资金、责任”四到县的管理原则,年度资金均通过 “因素法”切块下达,以县级为主通过制定脱贫攻坚实施方案,落实到具体项目。根据会泽县贫困人口多、贫困面大、脱贫攻坚任务十分艰巨的实际,市委市政府高度重视和支持会泽县打赢脱贫攻坚战,市财政局一方面积极向上级部门请示汇报,争取中央和省的更大支持,另一方面在分配市级专项扶贫资金时充分考虑了会泽县脱贫攻坚任务,已重点向会泽县倾斜。今后,市财政局将积极筹措资金,加大扶贫资金投入,全力保障会泽县脱贫攻坚资金需求,确保会泽县今年实现高质量摘帽。同时,建议会泽县提前谋划做好专项债券项目库建设工作,积极向省级有关部门汇报专项债券项目储备及项目情况,密切配合市财政局做好专项债券项目申报工作,争取更多新增债券资金投入到重点建设项目中,为巩固脱贫攻坚成效和实施乡村振兴战略提供资金支持。

感谢你对政府工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。                      

                        

                   

        曲靖市人民政府

                                      2020年7月15日