微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年03月08日 星期一
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案

曲靖市人民政府关于市五届人大三次会议第156号建议办理意见的函

来源: 办公室 杨柳芸   日期:2020-12-10   点击数: 676

马勇代表:

你们提出的《关于按一定比例加强横向生态补偿资金转移支付力度的建议》(第156号),交由曲靖市人民政府办理,经认真研究,现答复如下:

    市政府高度重视流域横向生态补偿工作,首先,切实加强了生态文明建设的领导和协调,成立了相应的领导机构,建立健全了联席会议制度、工作会商制度、联合执法机制、监测与通报制度、建立联合巡河机制和事故应急处置机制等工作机制,切实加强对流域横向生态补偿工作的领导和协调。其次结合曲靖市实际,积极探索多种模式的流域横向补偿方式,目前,已建立三种模式的跨界河流横向补偿机制,一是市内所辖县市区涉及牛栏江支流交界断面2个(沾益-会泽、宣威-会泽),于2018年12月25日签订了补偿协议,由市组织监测考核,并已严格兑现。二是跨州市的南盘江干流陆良与宜良交界断面建立了补偿机制,由省组织监测和考核,并已严格兑现。三是与“河长制”工作结合,对曲靖境内南盘江干流(沾益-麒麟-陆良)及重要支流(简称三江八河)进行生态补偿考核。河流所流经的县(市、区)均为被考核单位。此办法从2018年底开始实施,采取按月考核通报、按年度清算的办法落实,具体由河长办牵头,环保部门负责水质监测,水务部门负责水量管理,财政部门负责生态补偿资金的结算使用管理。目前,相关工作进展顺利。另外,在市级财政保工资、保运转、保基本民生和脱贫攻坚都非常困难的情况下,尽力安排一定资金,加强生态环境保护和流域横向保护补偿工作。同时,积极争取中央、省相关转移支付和项目、资金,加强生态环境保护和流域保护补偿工作。2015年-2019年,全市省以下生态功能区转移支付21亿元,其中,会泽县安排3.49亿元,约占全市的6分之1。同时,在项目资金的安排上,一是结合项目储备情况,二是也尽量考虑各县(市、区)生态环境建设和流域保护补偿的需求。但由于我市生态环境建设和流域保护补偿的实际需求非常巨大,需要与可能之间存在巨大的差距,因此,需要各级共同行动,形成合力,抓住国家加大对生态环境保护投入的历史机遇,加大向上争取项目、资金的力度,共同努力,打赢生态环境污染防治攻坚战。

感谢你们对政府工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。