微博

手机版

网站地图 联系我们

+86 769 8888 8888

2021年03月08日 星期一
2005-2020连续六届全国文明单位
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案

曲靖市人民政府关于市五届政协三次会议第83号提案办理意见的函

来源: 办公室 杨柳芸   日期:2020-12-11   点击数: 745


 

邓星梅委员:

你在曲靖市第五届政治协商会议第三次会议上提出的《关于强化县级财政资金保障力度 提升基层公共卫生服务质量的提案》(第83号)交由曲靖市财政局牵头办理,经认真研究,现答复如下:

一、2018年至2020年7月财政对基本公共卫生服务投入呈明显增长趋势。

2018年全市一般公共预算支出477.2亿元,其中:医疗卫生与计划生育支出53.2亿元,占一般公共预算支出的11.1%,基本公共卫生服务支出1.81亿元,占一般公共预算支出的0.38%。

2019年全市一般公共预算支出541.6亿元,其中:医疗卫生与计划生育支出119.1亿元,占一般公共预算支出的22%,比上年同期增加65.9亿元,同比增加10.9%,基本公共卫生服务支出3.7亿元,占一般公共预算支出的0.68%,比上年同期增加1.81亿元,同比增加0.3%。

2020年1-7月全市一般公共预算支出313亿元,其中:医疗卫生与计划生育支出50.68亿元,占一般公共预算支出的16.2%,基本公共卫生服务支出2.63亿元,占一般公共预算支出的0.84%。

从以上数据反映出财政对医疗卫生和计划生育支出逐年增加,在近两年财政收支矛盾非常突出的情况下,从中央财政到地方财政对基本公共卫生服务的投入都呈明显增加趋势。

二、 基本公共卫生服务各级财政补助分担和拨付情况

基本公共卫生服务为中央、省与各地共同财政事权,由中央、省与各地财政共同承担支出责任。中央和省级按照8:2的比例分担。省级承担的20%由省、市、县级共同承担,其中省级承担70%,市级和县级按照3:7的比例安排补助资金,宣威市市县承担部分由宣威自行承担。经统计,2018年1月1日前的基本公共卫生服务经费全市10个县(市、区)都已全部拨付到位,2018年基本公卫全市只有师宗未拨付95万元,其他县(市、区)都已全部拨付到位;2019年涉及到6个县(市、区)未拨付金额1.1亿元;2020年已拨付1.3亿元,拨付进度为34%,下一步我们将会以函的形式通知到各县(市、区),做好2020年基本公卫补助资金拨付督促工作。

三、市财政局建立“三保”预算审核和运行监督机制

2020年开始,市财政局为认真落实好“保民生”、“保工资”、“保运转”,建立了县级“三保”预算审核和运行监督机制,明确将基本公共卫生服务补助资金作为“三保”中“保基本民生”的组成部分,要求各县(市、区)足额按照规定的项目编制“三保”预算并切实强化预算执行,确保“三保”保障到位。

四、下一步工作打算

对于县级财政资金拨付不到位的情况,追本溯源是体制机制上有待进一步完善,下一步市财政局将在财政事权与支出责任划分清晰的前提下,扎实改进工作作风,认真落实“三保”预算审核和运行监督机制,并对县级做好资金拨付督促工作,确保财政资金及时拨付到位,提高基本公共卫生服务能力。

感谢你对政府工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

 

曲靖市人民政府

2020年8月3日